День выборов. Только для членов профсоюза

Опубликовано: 8 июня 2015 г. в 12:36 6 0Нет комментариев0

Завтра, 9 июня, на двадцать пятой отчетно-выборной конференции Псковского областного Совета профсоюзов пройдут выборы председателя этой самой большой общественной организации в Псковской области. Отметим, что численность членов профсоюзов в регионе на сегодня составляет около 50 тысяч человек, и по этому показателю область входит в первую десятку субъектов РФ. А значит и выборы председателя облсовпрофа являются общественно значимым событием.

На этот пост претендуют два кандидата: действующий председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова и председатель областного комитета профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов.

Ульяна Михайлова

И хотя мы выше подчеркнули всю значимость выборов профсоюзного лидера на ближайшие пять лет, приходится отметить, что на этот раз общественный интерес к этому событию ниже, чем в 2010-м. И значительно ниже, чем в 2005-м.

Рожденная революцией

Во многом это обусловлено отсутствием интриги: еще две недели назад было известно, что 13 из 16 членских организаций высказались за кандидатуру Ульяны Михайловой. И хотя соперник госпожи Михайловой приложил определенные усилия для того, чтобы профсоюзные выборы имели более увлекательный для наблюдателей сюжет, есть основания полагать, что именно такой расклад будет иметь место и при голосовании 9 июня.

Нельзя не признать, что пять лет, проведенные госпожой Михайловой в председательском кресле, прошли с толком – и для нее лично, и для облсовпрофа. И для третьей стороны в лице областной исполнительной власти, которая с приходом в Псковскую область Андрея Турчака в 2009-м году, взяла курс на выстраивание конструктивных отношений с профсоюзами. В связи с чем имеет смысл напомнить, что в истории взаимоотношений региональной власти и облсовпрофа были различные периоды, в том числе и поиск компромиссов, и острые конфликты в 2000-е (еще в ту пору, когда профсоюзы возглавлял Леонид Табаков), которые были обусловлены, помимо прочего, расхождением сторон по таким вопросам, как проведение оптимизации бюджетных расходов (прежде всего, социальных) и монетизация льгот.

Впервые в зону публичности Ульяна Михайлова, заведовавшая на тот момент правовым отделом облсовпрофа и бывшая заместителем председателя организации на общественных началах, вышла в 2006-м году в связи с известной историей о консистории. Этот памятник губернской архитектуры XIX века, принадлежащий профсоюзам, потребовался администрации Псковской области для размещения там музейных экспозиций. Само определение «собственность» во внимание не принималось, у сторонних наблюдателей могло создаться впечатление, что облсовпроф занимает здание бывшей консистории на каких-то птичьих правах и исключительно из упрямства не желает освободить помещение, столь необходимое Псковскому музею-заповеднику. Битва за консисторию велась по всем фронтам, но проиграна была именно на юридическом направлении, где вдруг обнаружилось ранее тайное профсоюзное оружие – компетентный юрист Ульяна Михайлова. Глава профсоюзной юридической службы внятно объяснила своим оппонентам, что представляемая ей общественная организация владеет консисторией на абсолютно законных основаниях. В начале 1970-х годов профсоюзы за свой счет осуществили расселение этого некогда жилого дома (памятник архитектуры после войны был переделан под жилые помещения для семей сотрудников КГБ) и получили здание по адресу Кремль, 6 в собственность. Нарушение охранных обязательств, на которое особенно упирали привлеченные областной администрацией эксперты, профсоюзы в лице Ульяны Михайловой признавали, но отмечали, что к утрате права собственности это не ведет. Вопрос сошел на нет. Отношения с властью заморозились во всех смыслах. Вплоть до того, что в 2007-м году Псковская область оказалась единственным регионом России, где не было подписано трехстороннее соглашение между администрацией области, объединением работодателей и областными профсоюзами. Подписали его лишь в конце 2008 года. Вскоре, сославшись на состояние здоровье, председатель облсовпрофа Леонид Табаков покинул свой пост.

Не благодарите!

Исполняющим обязанности был назначен его заместитель Виктор Иванов, но уже в феврале 2010 года его кандидатура была согласована депутатами областного Собрания на пост регионального омбудсмена. И тогда и.о. председателя облсовпрофа стала Ульяна Михайлова, которая оказалась самой убедительной кандидатурой на постоянную работу. Выборы председателя облсовпрофа прошли в сентябре 2010 года. Госпоже Михайловой противостоял депутат областного Собрания от КПРФ Александр Рогов, возглавлявший в тот момент областную организацию общероссийского профсоюза военнослужащих. Победа над ним далась Ульяне Михайловой легче, чем ее предшественнику победа над Юрием Андреевым (который, напомним, также был членом КПРФ, впрочем, как и «переманенный» на пост уполномоченного по правам человека Виктор Иванов). За нее было подано 75 голосов участников конференции, за Александра Рогова – 17. Причем голосование было тайным, так что трудно упрекнуть представителей профсоюзов в одном лишь нежелании поддержать коммуниста. А администрацию области в том, что она как-то безоговорочно поддерживала именно Михайлову: никакого богатства выбора у исполнительной власти не было, а выдвижение коммуниста этот выбор еще более сузило.

При том, что уже в 2010 году было понятно, что никакой «благодарности» от Ульяны Александровны в случае ее избрания ждать не приходится: еще до избрания председателем, она при поддержке администрации региона стала членом Общественной палаты Псковской области, использовав эту площадку для публичной полемики по закону «Об отраслевых системах оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и работников государственных органов, замещающих должности, не являющиеся государственными должностями области и должностями государственной гражданской службы области Псковской области». Проще говоря – о той старой «новой системе оплаты труда» (НСОТ) бюджетников, согласно которой оклад был минимальный, а «догон» до более-менее реальных сумм осуществлялся за счет стимулирующих и компенсационных выплат (теперь, то есть с 1 июня 2015 года, наоборот – основная часть зарплаты «заведена» в оклад). Госпожа Михайлова последовательно отстаивала позицию профсоюзов, протестовавших против такой НСОТ. Настолько последовательно, что по итогам уже 2012 года Псковская Лента Новостей назвала ее «лоббистом года», поскольку власть пошла на уступки в части индексации зарплат бюджетников. Но тогда профсоюзы заявили, что все равно не остановятся на достигнутом и будут добиваться перестройки самой системы оплаты труда, чтобы бюджетники могли получать достойную зарплату за ставку, без чрезмерных переработок. Но, как показала жизнь, даже пересмотр системы оплаты труда в пользу повышения оклада не избавил учителей от опасений по поводу общего снижения своей зарплаты…

«Когда уже всем всё понятно»

Более того, Ульяна Михайлова, которая в 2011-м году была избрана депутатом Псковского областного Собрания по одномандатному округу (12-й округ – Дедовичский и Дновский районы), оказалась единственным представителем фракции «Единая Россия», который раскритиковал бюджет 2013 года за то, что повышение «минимальной базовой расчетной величины» в зарплате бюджетников там не было учтено. Многим запомнилось ее яркое выступление, начавшееся с анекдота про мышей, которые «кололись, плакали, но продолжали жрать кактус». И это всего лишь один пример, показывающий, что как бы не подчеркивали областные власти свои хорошие отношения с профсоюзами, но сама Ульяна Михайлова, в каком бы качестве не выступала (как депутат, как член ОНФ или член штаба поддержки Андрея Турчака в период выборов губернатора Псковской области в 2014 году), поддерживает их только до тех пор, пока не видит противоречий с профсоюзными интересами.

А эти противоречия есть. Особенно ярко они проявились в конце 2014-2015 года, когда в Псковской области было объявлено об оптимизации расходов, в том числе на социальную сферу. И если в процессе последовавших сокращений трудящихся профсоюзы вынуждены были занимать наблюдательную позицию, отслеживая, прежде всего, соблюдение законности, то есть прав увольняемых членов профсоюзов, то в вопросе сокращения социальных льгот сельским педагогам они заняли жесткую, непримиримую с доводами администрации области, позицию. Причем эта позиция была деятельной: профсоюзы в областном суде отстояли право на фактическую компенсацию расходов на ЖКУ для сельских педагогов-пенсионеров, для действующих сельских педагогов, но их оппоненты подали жалобу в Верховный суд, и теперь придется ждать еще несколько месяцев – как предсказуемого решения, так и настоящих, а не «справедливых», то есть одинаковых для всех выплат за ЖКУ.

Как отметила в связи с этим Ульяна Михайлова в эфире псковского «Эха Москвы»: «Я считаю, что это неприлично. Когда уже всем все понятно, даже позиция Верховного суда (она уже сформулирована по аналогичным спорам), я считаю откровенным цинизмом оттягивание вступления решения суда в законную силу. Это намеренные действия по нарушению прав сельских тружеников в части получения этих льгот. Я очень высоко оцениваю профессионализм команды администрации области. Люди там понимают, что они делают».

Впрочем, еще только когда сокращение этих льгот обсуждалось (в ноябре 2014 года), уже было заметно взаимное раздражение – между председателем облсовпрофа и губернатором. Михайлова прямо заявила, что в случае принятия таких решений будет опротестовывать их в суде. Губернатор как-то вскользь, но внятно посоветовал ей не забывать – в следующем (2015-м) году у нее тоже выборы. Что никак не отразилось на дальнейших действиях профсоюзов. Более того, они вмешались в историю с Дедовичской районной больницей, хотя отстаивание юридической самостоятельной этого лечебного учреждения была несколько не по «профилю». Но Ульяна Михайлова (она, напомним, еще и депутат от Дедовичей) заявила, что профсоюзы эту уникальную для Псковской области борьбу поддерживают, считая ее защитой социальных интересов трудящихся – пусть и в несколько более широком смысле.

Вряд ли все эти действия добавляют нежности в отношения профсоюзов и исполнительной власти. Но они точно укрепили позиции госпожи Михайловой и в облсовпрофе, и в среде собственных избирателей (если вспомнить о депутатской деятельности). И, оценивая набранный действующим председателем политический и профессиональный вес, нельзя не признать: альтернативу ей даже при большом желании найти было бы трудно.

Будь в тонусе

Получится ли у председателя профсоюза инновационных и малых предприятий, координатора Псковского городского отделения ЛДПР, депутата Пыталовского районного Собрания Игоря Иванова составить какую-то серьезную конкуренцию действующему председателю облсовпрофа, члену ОНФ, депутату областного Собрания Ульяне Михайловой, мы узнаем уже завтра. Но пока эти попытки убедительными не выглядели. Не только потому, что господин Иванов свое участие в выборах превратил почти в спорт – на протяжении многих лет он участвует во многих сколько-нибудь значимых избирательных кампаниях (из недавних попыток – выборы главы Красногородского, Опочецкого района) без сколько-нибудь заметного результата. Не только потому, что он готов возглавить всё, что угодно – вплоть до Гельдтовой бани. Но главным образом потому, что не оставляет ощущение: Игорь Иванов участвует в выборах председателя облсовпрофа не ради поддержания собственной формы, а ради тонуса самой госпожи Михайловой. Даже проведенная в пятницу акция говорит в пользу этого, хотя бы потому, что она направлена на внешнего наблюдателя (и даже на «зеваку»), чем на тех, кто будет принимать решение 9 июня. Это трудно списать на обыкновенную привычку: мол, Игорь Евгеньевич привык вести политические, а не «профессиональные» кампании, и просто забыл выскочить из этой колеи. Потому что нет никакого смысла в публичных акциях с привлечением детей, если завтра их устроителю будет нужна не поддержка какого-то абстрактного населения, а поддержка членов профсоюзов. Точнее, делегатов конференции.

Игорь Иванов

И даже ради поддержания противника в тонусе не стоит делать не соответствующих действительности заявлений о продаже профсоюзного имущества – зданий, где сейчас работают спортивный клуб «Пауэр» и гребная база. Потому что выборы пройдут, а госпожа Михайлова в любом случае останется юристом с большим и успешным опытом ведения судебных процессов.

С другой стороны, должна же быть у этой выборной истории хоть какая-то динамика, пусть и холостая. Хотя, учитывая надежды противников Ульяны Михайловой на позицию ФНПР, настаивающего на внесение в Устав облсовпрофа изменений – ради «приведения в соответствие», вполне возможно, что даже с ее победой борьба не завершится. Но вот будет ли она серьезной или опять же – только тонизирующей? Этот вопрос сейчас, возможно, важнее, чем вопрос о количестве голосов, которые завтра получат Ульяна Михайлова и Игорь Иванов.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.