Александр Котов о выборах и популизме, который уже не «прокатывает»

Опубликовано: 25 августа 2015 г. в 21:43 6 0Нет комментариев0

21 августа гостем программы «Навстречу урнам», которая вышла в прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал секретарь политсовета Псковского регионального отделения «Единой России», председатель областного Собрания Александр Котов. Он рассказал о том, как псковские «единороссы» готовятся к предстоящим выборам, и ответил на вопросы радиослушателей, главного редактора «Псковской Ленты Новостей» Александра Савенко и читателей интернет-портала. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Добрый день, в прямом эфире программа «Навстречу урнам». Напомню, наш проект посвящен избирательной кампании, финиш которой придется на 13 сентября. И в центре нашего внимания - довыборы депутатов Псковского областного Собрания и псковской гордумы, а также выборы деутатов районных Собраний и органов местного самоуправления в городских и сельских поселениях. На кону более 1150 мандатов, желающих получить их оказалось около 2700 человек. Почти 90% из них - представители партий, ну и львиная доля кандидатов - это представители партии власти - «Единой России». И сегодня мы пригласили в студию секретаря политсовета Псковского регионального отделения «Единой России», председателя областного Собрания Александра Котова. Здравствуйте Александр Алексеевич.

Александр Котов: Добрый день.

Александр Савенко: Как я уже сказал, на выборы идет огромный отряд «единороссов» - единственная политическая сила региона, которая справилась с задачей, можно сказать, на сто процентов, то есть закрыла все округа, насколько я помню. Насколько сложно было найти такое число кандидатов, которые соответствовали бы определенным критериям? Ведь понятно, не просто так люди оказываются в этом списке. Они должны соответствовать определенным критериям. Насколько легко было убедить людей участвовать в выборы? Многие говорят о том, что сложно партиям найти людей для участия в этих выборах. По самым разным причинам люди не хотят в них участвовать - не привлекает их мандат депутата, не сулит он ни финансового благополучия, ни какого-то влияния. Согласны ли вы с этим мнением?

Александр Котов: Нам пришлось провести серьезную работу. Я уже говорил, в том числе и здесь, в эфире «Эха Москвы»: наша партия единственная применяет систему предварительного внутрипартийного голосования - праймериз. Поэтому то количество кандидатов, которое сейчас зарегистрировано, нам было необходимо выдвинуть с запасом еще на стадии проведения праймериз.

Александр Савенко: Я правильно понимаю, что все эти 1100 с лишним человек прошли через эту процедуру?

Александр Котов: Да, потому что, в соответствии с Уставом партии, человек, не прошедший процедуру внутрипартийного голосования, не может быть выдвинут на выборы, проходящие в Единый день голосования. Поэтому все эту процедуру прошли. Теперь конкретно по критериям. Мы понимали и понимаем, что на стадии подбора кандидатов во многом решается успех всей избирательной кампании. Многое зависит от того, какие кандидаты окажутся под флагом партии, имеется в виду их степень узнаваемости, авторитетности. Это должны быть люди, которые пользуются уважением и авторитетом среди жителей, которые должны уже что-то полезное сделать для общества. В этом случае они будут иметь преимущество. Поэтому этот этап был очень важен. Конечно, выдвигать кандидатов было непросто, вы правы. Люди не очень охотно откликаются на предложение участвовать в этой избирательной кампании. Но это связано не с тем, что на этом уровне мало каких-то финансовых или других привилегий. Просто люди понимают, что здесь тоже надо работать, нести отчет за свою работу перед ближайшими соседями. И в силу такой ответственности, в силу того, что возможности депутатов поселенческого уровня ограничены по разным причинам, они именно таким образом реагируют на предложение участвовать в избирательной кампании. Тем не менее, нам удалось подобрать достаточно авторитетных людей, убедить их в необходимости участия в выборах. Некоторые, кстати, и сами изъявляли такое желание. Нельзя сказать, что отказы были поголовными, но команда в результате сформирована и, я надеюсь, что она будет успешно участвовать в выборах.

Александр Савенко: Мы про успешные результаты этой кампании и про итог, на который вы рассчитываете, еще поговорим. А я сейчас задам вам вопрос от читателя ПЛН в продолжение ваших слов. Сергей спрашивает: «Почему так мало знакомых имен в списках партии? Неужели нет ярких людей?».

Александр Котов: Не согласен с тем, что для всех выборов верен вывод о наличии ярких и известных кандидатов. Я бы, наверное, таким образом сформулировал: чем выше уровень избирательной кампании, тем выше известность участвующих в них кандидатов. Условно говоря, на выборах президента страны кандидатов, наверное, знает каждый, по крайней мере, узнает в процессе кампании, изначально они уже известны и раскручены. На выборах в Госдуму, может быть, среди кандидатов меньше известных лиц, в региональных выборах - еще меньше и так далее. Что касается нашей избирательной кампании, у нас в региональный парламент депутаты будут избираться по двум округам. Мне кажется, достаточно известные кандидаты в них участвуют с нашей стороны - Игорь Иванович Дитрих - главный хирург областной больницы и Всеволод Козловский - преподаватель Великолукской сельхозакадемии. Может, по все области каждому населенному пункту его имя неизвестно, что вполне понятно, но …

Александр Савенко: Честно скажу, что до недавних пор в Пскове даже среди интересующихся политической жизнью имя Козловских ассоциировалось исключительно с главой города Николаем Николаевичем и его сыном Александром Николаевичем, а про Всеволода слышали совсем немногие.

Александр Котов: Да, это правда, но в Великих Луках его хорошо знают, тем более что он участвовал в выборах депутатов Псковского областного Собрания в 2011 году...

Александр Савенко: но от партии «Справедливая Россия».

Александр Котов: Да, то есть он ведет активную общественную деятельность и этим известен на этой территории. А чтобы завоевать известность по всему региону, надо немало каши съесть, честно говоря.

Радиослушатель: Ранюше много говорилось про некий союз «Единой России» и Народного фронта на выборах, а вот в этом году как-то информации мало об этом. Поэтому хотелось бы узнать, много ли в списке «Единой России» активистов от ОНФ. Спасибо.

Александр Савенко: Интересно, что напомнили про Народный фронт. Как раз мы обсуждали Козловского, который участвовал в выборах 2011 года от «Справедливой России», потом стал активистом от ОНФ. Насколько я понимаю, он съездил на «прямую линию» с президентом России и через год стал кандидатом от «Единой России». Вот вам один пример того, как «ЕР» взаимодействует с ОНФ. Ну а, возвращаясь к вопросу радиослушателя, много ли сейчас примеров того, что представители Народного фронта идут с партий на эти выборы?

Александр Котов: В масштабе этой избирательной кампании таких примеров немного. У нас разыгрываются 1165 мандатов, но у нас такого количества активистов ОНФ просто нет. Это организация, которая на региональном уровне еще только набирает свою силу и пытается себя проявить. Этим определяется и небольшое число ее активных бойцов. В рядах кандидатов от «Единой России» тоже есть активисты ОНФ. Их немного - менее 5% в общей сложности. Но, еще раз повторюсь: это объясняется тем, что самих активистов ОНФ пока не так много. Отношения «Единой России» и Народного фронта как были, так и остаются партнерскими. ОНФ - организация, которая заставляет нас более пристально смотреть на политику, которую мы проводим. Понятно, что активисты ОНФ занимаются изучением общественного мнения, реагируют на проблемы, которые больше всего волнуют население и, конечно же, мы не можем оставлять без внимания то, на чем сегодня заостряют внимание активисты ОНФ. Надеюсь, мы и в будущем будем партнерами.

Александр Савенко: До звонка радиослушателя мы говорили о том, почему так мало ярких имен в списках партий. Причем, разговор, как я понимаю, идет не только о ЕР, но и о других партиях. Продолжу эту тему. Как отмечают мои коллеги-обозреватели, не участвуют в этой избирательной кампании, прежде всего в довыборах в областное Собрание и в гордуму, ни один какой-то серьезный политик общеобластного масштаба и ни один крупный бизнесмен по меркам региона. Объяснений несколько. Одно из них в том, что людям, которые победит, предстоит работать недолго - например, вашим коллегам по собранию, - менее года, потому что уже в сентябре 2016 ода пройдут следующие выборы. И, дескать, этим коротким сроком полномочий объясняется нежелание политиков и бизнесменов участвовать в этой избирательной кампании. Они исходят из рассуждений: какой смысл сильно напрягаться сейчас, вкладывать средства, чтобы получить мандат на такой непродолжительный срок, если можно получить мандат чуть позже, но уже на 5 лет. Как вы думаете, это объяснение верно или есть другие причины, которые не дали оснований нашим известным политикам и бизнесменам пойти на выборы 13 сентября?

Александр Котов: Думаю, ваше объяснение является основным, но не единственным. Но мне кажется, выборы в одномандатном округе - достаточно серьезная и ответственная вещь на уровне законодательного Собрания. Это означает, что кандидатам, которые заявили себя на выборы, предстоит очень большая работа с избирателями. Сейчас не пройдут методы, когда можно забросать весь округ листовками и получить высокий процент на голосовании. Не протоптав своими ногами избирательный округ, кандидату сложно будет выборы выиграть. Надо встречаться с избирателями, слушать проблемы и, самое главное, - предлагать разумные решения, опираясь на имеющиеся у нас финансовые, материальные и людские ресурсы. Еще хотел бы сказать о том, что все меньше и меньше у нас верят популистским заявлениям, когда кандидаты много обещают и зачастую предлагают нереалистичные решения тех или иных проблем. У нас же на выборах в областное Собрание существует еще и единый округ по партспискам, и когда в списке отражены кандидаты, совместную кампанию проводить легче. Это команда с общей программой, общими идеями, партийными лидерами, поэтому для многих, взвешивая трезво свои возможности, предпочтительным остается вариант участия в выборах в рамках единого списка, нежели борьба в одномандатном округе.

Александр Савенко: А как вы считаете, результаты довыборов в областное Собрание могут казать какое-то серьезное влияние на расклад внутри нашего регионального парламента или большой разницы от того, кто победит, нет?

Александр Котов: На политический расклад большого влияния не окажет. Соотношение останется примерно прежним. Большинство будет у «Единой России», но для нашей и, думаю, что для других партий эти выборы, хоть они и на короткий срок, важны тем, что кандидат, который сейчас участвует от партий, поведет определенную работу, чтобы в последующем избираться уже с определенной позицией и багажом. Его узнают избиратели, он погрузится в проблемы округа, наладит какие-то контакты, покажет, кто он такой. Поэтому мы посчитали очень важным для себя участвовать в этой избирательной кампании, хоть срок депутатского мандата всего один год.

Александр Савенко: Вы уже сказали о том, чем руководствовалась партия при подборе кандидатов на довыборах областного Собрания, назвали фамилии Игоря Дитриха и Всеволода Козловского. А вот выбор ваших оппонентов, представителей других партий, не удивил ли вас? Поясню, что коммунисты, как ожидалось, выставят более сильных кандидатов в этих округах. Это знаковые для них округа. Седьмой, «великолукский», округ ранее представлял Аркадий Мурылев, который стал бизнес-омбудсменом, и были основания предполагать, что компартия постарается этот округ не отдать ни «единороссам», ни кому бы то ни было и выставить там какого-нибудь серьезного кандидата. Речь, в частности, шла о Сергее Сосновском. А что касается 15-го округа, то долгое время его в областном Собрании представлял Геннадий Бубнов, один из ветеранов КПРФ. Теперь коммунисты выставили ранее неизвестных кандидатов. В великих Луках кандидат был известен тем, что участвовал в нескольких избирательных кампаниях и осенью прошлого года мог получить мандат, депутата областного Собрания, который ста вакантным после перехода Ивана Штылина в областную администрацию. Но в результате мандат был перераспределен в пользу Виктора Дули. Разговор о выборе региональных отделений партий можно продолжать. «Справедливороссы» не выставили никого кандидата, «Яблоко» - всего одного. Можно долго говорить о том, кого выставили либерал-демократы, но в целом, мягко говоря, это не совсем те кандидаты, появление которых в избирательном марафоне могло бы взбудоражить общественность, заставить людей говорить: «смотрите, кого выставили наши партии!». Удивил ли вас выбор ваших оппонентов?

Александр Котов: Нельзя сказать, что выбор оппонентов удивил. Меня в целом удивила ситуация, которая сложилась в КПРФ. Не хочу там никак критиковать, но мне кажется, что КПРФ все-таки еще достаточно влиятельная ила на политической арене, а почему-то не смогла серьезно поработать на этой избирательной кампании в части подбора кандидатов. Если мне не изменяет память, у них на эти выборы идет порядка 260 кандидатов. Не знаю, с чем это связано, но, мне кажется, КПРФ, как и все другие политические партии, испытывает сложности с подбором кандидатов и организационные сложности. Очень важна организационная работа, нужны ответственные и хорошо подготовленные люди на местах. Что касается довыборов в областное Собрание, я думаю, для них стала основной именно проблема сроков, о чем мы говорили: мы избираем на год. Если говорить о 15-м избирательном округе, конечно, Геннадий Николаевич Бубнов - это политический тяжеловес, которому очень сложно найти адекватную замену, если вообще возможно.

Александр Савенко: Мне кажется, не особо и искали.

Александр Котов: Таких политических тяжеловесов нужно не искать, а выращивать. Нужно работать с ними, давать им возможность проявить себя. Это на самом деле сложная партийная кадровая работа. А с кадровой работой проблемы у всех, и у «Единой России» тоже большие проблемы. Людей надо заинтересовать, привлечь, дать им возможность почувствовать свою силу как людям, которые могут отстаивать интересы и права избирателей. Это сложный процесс, и не каждый на это способен. Надо иметь для этого призвание. Общественная нагрузка, к тому же, финансово не оплачивается. Есть же депутаты, работающие на штатной основе - с ними понятно, они организуют весь процесс работы парламента. А есть депутаты, работающие на непрофессиональной основе, и они добровольно несут общественную нагрузку ради того, чтобы принести пользу людям, искренне стараются изменить жизнь к лучшему. Не каждый к этому готов ни морально, ни физически, ни по каким-то другим качествам. Может, с этим столкнулись наши партии.

Радиослушатель: Я хотел бы высказать пару тезисов по поводу последних размышлений гостя студии. Я член КПСС с 1985 года и могу сказать, что признал бы нынешнюю партийную работу, как раньше говорили на парткоме, «неудовлетворительной». Мы работаем компанейски. Выборы закончились, потом почиваем на лаврах год, два, три и потом что-то начинаем хаотично перед предстоящими выборами за год - за полтора делать. Нет никакого постоянного взаимодействия с людьми.

Александр Савенко: Вы сейчас говорите в целом о партиях?

Радиослушатель: Да, в целом в России и в Пскове. Я уже звонил нашему отделению КПРФ, кое-что им высказал, а они говорят: «вы знаете, у нас люди старой закалки». А я не вижу, где ваша старая закалка. Я бы вам пропесочил по самое, как говорится... Так вот я хочу знать, почему у нас так получается во всех властных и партийных структурах. Мне кажется, прав был Игорь Савицкий, который сказал: нужно, чтобы депутат не зависел от «кормушки» власти, нужно чтобы депутаты существовали только на взносы своих партийцев и сочувствующих граждан. Вот тогда работа была бы, и было бы видно, сколько голосует народу за одну партию, за другую, третью. А так получается, что мы, налогоплательщики, платим вам деньги, вы на эти деньги, как можете, работаете, и отсюда весь результат. Может, у вас будут другие доводы.

Александр Котов: Во-первых, соглашусь с вами по поводу некой компанейщины, которая все-таки присутствует в работе политических партий. «Единая Россия» тоже не избежала этой проблемы, но мы стараемся ее решать, и в перерыве между избирательными кампаниями, а у нас Единый день голосования ежегодно проводится, мы все-таки работаем с избирателями. И сходы граждан проводим различные, и партийные мероприятия. Могу привести пример. Недавно мы в Порховском районе силами нашей местной партийной организации с привлечением депутатов областного Собрания установили детскую площадку, собрали население, детей. Пытаемся вовлекать их в этот процесс. Не то что кто-то сделал и говорит «вот мы вам сделали, а вы пользуйтесь». Та же пресловутая «Народная программа» заставляет нас периодически возвращаться к теме этих мероприятий, встречаться с избирателями, обсуждать с ними либо совместно принимать уже выполненную работу по Народной программе, либо думать, как решить проблему, которую не удалось решить раньше. То есть мы находимся в постоянном контакте, и мне кажется, что «Единая Россия» в этом смысле активную работу проводит, и благодаря этой активности мы надеемся получить результат на выборах.

Александр Савенко: Есть и другое мнение о том, что на протяжении многих лет партия использует этот прием накануне выборов - формировала Народную программу, в том числе и перед губернаторскими выборами 2014 года. А потом в силу оптимизации и кризиса не стало возможности выполнять основную часть этих предложений с мест, и о Народной программе как-то все замолчали, и сейчас, накануне выборов, как-то совсем мало о ней говорится: будут ли фрмировать новые Народные программы в районах, как выполняются ранее поступившие наказы избирателей....

Александр Котов: Александр, Народную программу никто не забыл. С самого начала ее существования у нас ведется работа по ее реализации. Это некий живой организм. Я уже говорил о том, что нет какой-то постоянно составленной и утвержденной и, так сказать, «забытой» Народной программы. Мы постоянно дополняем, что-то выполняется, что-то по срокам сдвигается. Кстати, бывают случаи, когда сроки не только удлиняются, но и укорачиваются. Бывает, ситуация подсказывает, что лучше сделать по-другому. Поэтому некоторые мероприятия оттуда убираются, некоторые дополняются, новые проблемы возникают. Еще раз повторяю - этой живой организм, который не забыт и не будет никогда забыт. Вы поймите - для партии это способ общения с избирателями. Мы приходим к ним и говорим о проблемах, которые население волнуют. Я сам в своем одномандатном округе все поездки только с этого и начинаю - где наши мероприятия, которые мы вместе обсуждали, что мы по ним сделали, что не сделали, что нужно откорректировать и когда ожидаем выполнить те или иные мероприятия. Если так строить работу, мне кажется, люди с пониманием будут относиться к любым политикам и любым партиям. Еще раз повторю: сегодня популистские заявления и обещания не проходят - только конкретные дела, и люди уже научились распознавать: кандидат реально предлагает решение проблем или делает популистские заявления. Собственно, популистов сегодня зачастую «прокатывают», доверяют больше тем, кто отталкивается от прагматических возможностей, от финансовых, от людских, материальных. Люди же понимают, что сегодня из воздуха ничего не сделаешь. С неба золотой дождь не сыпется.

И еще хотел бы высказать комментарий к словам радиослушателя по поводу налогоплательщиков, которые платят зарплату депутатам. Ну вы поймите, тут две составляющих: одна - это законотворческий процесс. Псковское областное Собрание - это орган законодательной власти, который работает над обсуждением и принятием законопроектов. Вторая составляющая работы депутата - это работа с избирателями: прием граждан, работа над проблемами в округах и их решение, в том числе через законы, которые принимает областное Собрание. Поэтому я бы не сказал, что зарплату депутатам платят незаслуженно. Это такая организационная работа, которая требует сил, времени и, самое главное, умения. Ведь с законами работать - не такой простой процесс. А что касается предложения Савицкого о том, что депутаты должны понимать, что они зависят от избирателя, вот как раз выборы по одномандатным округам и есть полная зависимость депутата от избирателей. Если депутат плохо работает в округе, он не может рассчитывать на поддержку в следующем избирательном цикле. Поэтому у нас система, мне кажется, достаточно хорошо выстроена, но, может быть, правильно было бы уже сейчас, осознавая опыт, который мы получили, увеличивать число депутатов, избираемых по одномандатным округам, и соответственно уменьшать количество тех, кто идет по спискам. Но пока еще мы к этому не пришли.

Александр Савенко: Хит этой избирательной кампании - тема судимости кандидатов. Насколько я помню, все региональные отделения партий парламентских включили в свои списки людей, имевших судимости по тем или иным статьям. Многие кандидаты не скрывали этой информации, о судимости других стало известно по ходу пьесы. Хочу спросить, у «Единой России» все, у кого была судимость, заявили об этом, или были прецеденты, когда человек не заявил, а потом это вскрылось, и партия осталась без кандидатов?

Александр Котов: У нас 4 кандидата, которые имели судимость и об этом не известили избирательную комиссию. Это наши потери на момент регистрации кандидатов. Но, честно говоря, не вижу ничего страшного. Кто-то мог забыть о своей судимости, кто-то, может, посчитал это несущественным, кто-то не знал о требованиях законодательства или, может быть, наши организаторы на местах не подсказали, что это необходимо сделать в обязательном порядке. В любом случае мы разберемся по всем этим фактам - не для того чтобы найти крайнего, а чтобы не повторять ошибки в будущем.

Радиослушатель: У меня два вопроса. Если возможно, озвучьте, во сколько обойдется избирательная кампания «Единой России» в Псковской области, и есть ли псковские источники финансирования выборов? И второй вопрос - ваше отношение к ситуации по стадиону «Электрон». Мое мнение - желательно, чтобы стадион и впредь выполнял свои непосредственные функции. Место хорошее, понятно, что некоторые хотят там построить дома... И хотелось бы областное Собрание подключить к решению вопроса. Это было бы полезно и Пскову, и области.

Александр Котов: Спасибо за вопрос. По поводу финансирования: в связи с тяжелой финансовой ситуацией в стране партия «Единая Россия» проведет избирательную кампанию эконом-класса. Основные расходы на выборах связаны с агитацией и рекламными материалами. Для наших кандидатов будут изготовлены весьма скромные агитационные материалы, которые будут просто говорить о биографии кандидата и по какому округу он баллотируется. Это будут распечатанные материалы на бумаге формата А4. При этом условии мы укладываемся в те средства, которые получает партия по закону из федерального бюджета, которые распределяются между региональными отделениями. Поэтому мы очень скромно будем проводить эту избирательную кампанию.

Александр Савенко: Слушатель еще спрашивал, будут ли у вас псковские источники финансирования.

Александр Котов: Не, ну у нас же есть деньги, которые мы получаем по линии федерального закона о партиях. Есть спонсорские средства, которые мы привлекаем на территории нашего региона.

Александр Савенко: И еще был вопрос по «Электрону».

Александр Котов: Обсуждение этой проблемы, мне кажется, уже находится на такой стадии, когда пришла пора обратить на нее самое пристальное внимание всем органам власти - и областной администрации, и Псковскому областному Собранию депутатов. Безусловно, на эту проблему мы посмотрим внимательно. Сейчас у нас заканчиваются парламентские каникулы, мы приступаем к работе. В сентябре будет очередная сессия. Мне кажется, что на эту проблему нужно обратить внимание в том числе и политическим партиям. Опять же, простых популистских решений не бывает - «давайте сохраним спортивное сооружение, чтобы людям было где заниматься спортом». Кто же против? Давайте, все, по-моему, с этим согласны. Давайте тогда и свои возможности взвесим - есть ли у нас денежные средства чтобы привести стадион «Электрон» в нормальное состояние. Надо всесторонне вопрос изучить и вырабатывать какое-то приемлемое решение.

Александр Савенко: У нас не так много времени остается до конца программы. Не могу не коснуться темы, которая отчасти уже сегодня прозвучала, - темы выборов 2016 года. Начинается новый избирательный цикл, партиям предстоят выборы в Госдуму и в областное Собрание. Они пройдут по новым правилам. Вновь мы возвращаемся к одномандатным округам половина думы будет формироваться по списку. Понятно дело, что внутри партий возрастает конкуренция за место в списках. Вспоминаю, что в прошлые годы по 141-му округу задолго до дня голосования было понятно, кто пойдет от партии власти, кого региональная власть поддержит. Можно вспомнить 2003 год - задолго было понятно, что на Алексея Сигуткина делается ставка. Прежде, в 1998 и 1999 году, было понятно, что администрация Евгения Михайлова поддержит на выборах Михаила Кузнецова. Так оно и произошло. Вот сейчас, за год до выборов, готовы ли вы сказать, кто может стать кандидатом от «Единой России» на этих выборах в одномандатном округе?

Александр Котов: Нет. Не могу сказать по одной простой причине: пока еще непонятно, будет ли одномандатный округ на выборах депутатов Государственной Думы только лишь в границах Псковской области. Если будет, допустим, один округ от Псковской и Новгородской областей, надо будет искать кандидата, исходя из того, чтобы за него проголосовали не только на территории Псковской области.

Александр Савенко: И вы будете готовы согласиться с тем, что интересы Псковской области будет представлять, к примеру, новгородец, если так произойдет?

Александр Котов: Не знаю. Думаю, в этом случае надо будет искать какие-то решения, которые позволят «Единой России» выиграть эти выборы. А так, отстаивая интересы своего региона, мы можем уступить этот избирательный округ другой партии. Это очень важно, и мы подождем с подбором кандидата до тех пор, пока не будет понятно, как будут нарезаны округа и как будут формироваться списки.

Александр Савенко: Вы как секретарь регионального отделения «Единой России» как считаете, где нужно будет искать кандидата в депутаты Госдумы от вашей партии? Например, Александр Васильев, действующий депутат Госдумы, «убитодорожник», активист ОНФ, который что-то в Москве делает и сюда приезжает? Какой-то местный политик (на ум приходит фамилия Ивана Цецерского)? Или это будет приезжий политик? Как вам кажется, на кого может быть сделана ставка, если округ будет «псковским»?

Александр Котов: Считаю, что по одномандатному избирательному округу желательно и даже предпочтительно было бы избрать нашего, местного депутата. Выбирать нужно не по принципу «будет Петров, Иванов, Сидоров или Цецерский», а нужно отобрать необходимое количество людей, которые своей общественной деятельностью, своей работой уже заслужили право находиться в числе потенциальных кандидатов, и, исходя из этого списка, определять из них наиболее достойного путем предварительного внутрипартийного голосования. Мы эту систему отработали, тем более что она у нас и в Уставе закреплена. Если правильно организовать этот процесс, мы можем на старте получить кандидата, который на старте избирательной кампании пользуется наибольшим авторитетом среди избирателей. Но это в идеале. А так повторюсь: желательно, чтобы это был наш местный кандидат.

Александр Савенко: Есть ли понимание источников финансирования думских выборов? Наверняка понадобятся серьезные ресурсы, а основного спонсора партии последних кампаний нет, и рассчитывать на то, что он вернется в регион и поможет партии, оснований нет, а деньги нужны. Кто их будет давать? Как эта проблема будет решаться в следующем году?

Александр Котов: Будем искать тех, кто верит партии «Единая Россия», кто поддерживает нашу программу, наши взгляды. Думаю, таких партнеров у нас найдется достаточно. Прежде всего, будем отталкиваться от той части финансов, которые мы получаем по линии федерального закона о партиях, как и в этот раз. И для того, чтобы избирательная кампания была несильно затратой, надо самое пристальное внимание обратить на подбор кандидатов как по одномандатным округам, если говорить о выборах в областное Собрание, так и по спискам. Тут прямая зависимость: чем выше авторитет кандидатов на выборах, тем меньше денег можно потратить на кампанию. Достаточно авторитетным кандидатам провести встречи, собственными ногами поле протоптать, и тогда можно рассчитывать на хороший результат.

Александр Савенко: Спасибо огромное, что нашли время ответить на наши вопросы, вопросы радиослушателей и и читателей ПЛН. Всего вам доброго и до свидания.

Александр Котов: Всего доброго.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.