В кризис россияне стали более религиозными

Опубликовано: 26 августа 2015 г. в 8:20 6 0Нет комментариев0

В кризис россияне стали чаще искать поддержку и успокоение в религии. В разговоре с «Известиями» представители основных конфессий отметили, что нынешняя нестабильная экономическая ситуация - одна из причин, по которой россияне активно примыкают к православию, исламу, иудаизму и буддизму.

Так, по словам зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священника Романа Богдасарова, за последние несколько месяцев в два раза выросло количество желающих креститься. Каждая конфессия учит прихожан по-своему переживать кризис: православие призывает к труду, ислам - к сохранению гармонии в душе, иудеи должны воспринимать кризис как повод для переосмысления своего места в жизни, а буддисты - искать путь, как стать лучше.

Зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров рассказал, что в Церковь сейчас стало приходить гораздо больше людей, чем раньше.

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, в религиозной приверженности россиян наблюдаются противоречивые тенденции.

«С одной стороны, опросы показывают, что больше 70% людей называют себя верующими, а атеистами - менее 7%. Еще есть часть людей, которые не имеют определенного мнения и затрудняются с ответом. С другой стороны, для большинства людей, которые считают себя «верующими», вера - это форма идентичности. То есть люди называют себя православными, потому что они выросли в православной культуре и православной стране, - я русский, следовательно, я православный. Эта форма национально-культурной идентичности, которая далеко не всегда приводит к религиозному поведению. На практике эти люди могут и не ходить в церковь, и не знать самых простых вещей, связанных с религиозной жизнью. Люди, которые действительно воцерковлены и для которых церковная жизнь является важной, составляют не более 14%, - говорит Бызов. - Как мы видим, церквей строят много, но люди в них часто не ходят. Если близко от крупных городов церкви еще реставрируют и отстраивают, то в глубинках они представляют собой руины советских времен. Поэтому, с одной стороны, нашу страну можно назвать верующей, но с другой - вера достаточно слаба».

Бызов отметил, что когда в 1990-е годы вера стала общественно одобряемым явлением, то количество верующих выросло до 70%.

«Примерно на этом уровне число верующих и остается. Кризис может служить причиной увеличения числа прихожан, однако не более чем доли процента. Дело в том, что люди ищут в религии защиту от внешних проблем, веру в чудо. Но чаще всего речь идет о болезни близких людей, несчастных случаях, смерти, - говорит он. - Экономический кризис - вещь рукотворная, он происходит не по линии всевышних сил. И только когда люди совсем остаются без надежды на то, что ситуации нормализуется, они могут искать помощи в религии».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.