Кельи Ильинского женского монастыря исследуют псковские археологи
Опубликовано: 26 сентября 2008 г. в 9:33
24
0Нет комментариев0
На фото: работы по изучению келий Ильинского монастыря.
Археологи изучают кельи Ильинского монастыря, которые они обнаружили в начале сентября на Ольгинских раскопах на улице Горького в Пскове. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псковском археологическом центре, руководит работами Сергей Салмин.
В Центре отметили, что на протяжении летнего сезона археологи высказывали предположения о близости исследуемой площадки к монастырю. Об этом говорил состав находок – резной крест из слоновой кости, каменная иконка, вислые свинцовые печати, которые могли сохраняться на документах из монастырского архива. Все эти вещи могли попасть в культурный слой в период упразднения монастыря.
В начале сентября в северной части раскопа Ольгинский-5 был раскрыт ряд небольших монашеских келий, вырубленных в известняковой скале. Размеры комнат примерно 2 метра на 2,5 метра, в скальный материк они углубляются на метр. Наземная часть келий – это сложенные из известнякового плитняка на глине тонкие стенки, перекрытия. Возможно, они были сводчатыми, но пока это точно определить не удалось, поскольку - верхняя часть сооружения разрушена. Вход в кельи находился с северной стороны. Предположительно, для спуска в помещения использовались деревянные приставные лесенки, но до современности они не дошли. В кельях сохранились развалы маленьких печей, на известняковых стенах заметны следы врубки деревянных полатей-лежанок.
В археологическом центре рассказали, что об Ильинском монастыре на сегодняшний день известно очень мало: нет информации о времени его создания, местоположение обители также известно только ориентировочно. Ильинский девичий монастырь на Завеличье упоминался в псковских летописях в связи с осадой Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа, когда батареи шведских пушек были установлены на возвышенностях у Ивановского и Ильинского монастырей и били по Варлаамской башне на противоположном берегу. Монастырь прекратил свое существование в XVIII веке, при Екатерине, когда по всей России обедневшие церковные приходы и монастыри объединяли с более крупными и обеспеченными.
В настоящий момент на Ольгинском-6 раскопе частично раскрыты ещё несколько каменных сооружений, имеющих отношение к монастырскому комплексу, но их назначение пока не установлено.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.