Радиоэлектронная борьба: 20 лет на Псковской земле

Опубликовано: 15 апреля 2012 г. в 16:02 89 0Нет комментариев0

В этом году исполняется двадцать лет, как на территории Острова приступило к несению боевой службы подразделение радиоэлектронной борьбы. 15 апреля военнослужащие части отметят день специалиста радиоэлектронной борьбы. Этот день выбран не случайно. В нашей армии, а по военно-историческим источникам и в мировой практике впервые умышленные радиопомехи применены в русско-японской войне.

В ходе Цусимского сражения командиры крейсеров «Изумруд» и «Дмитрий Донской» по собственной инициативе использовали радиостанции своих кораблей для разведки и создания помех радиосвязи кораблей японского флота. Именно 15 апреля 1904 года во время артиллерийского обстрела японской эскадрой внутреннего рейда Порт-Артура и самого города радиостанции броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» прицельными помехами затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. Успешное отражение удара японского отряда кораблей стало возможным благодаря решению двух главных задач: дезорганизации радиопомехами каналов управления огнем кораблей японской эскадры с одной стороны и обеспечению устойчивого функционирования собственной системы управления с другой. Поэтому в масштабе Вооруженных Сил России День специалиста радиоэлектронной борьбы отмечается 15 апреля, а столетний юбилей первого применения радиопомех был отмечен в 2004 году.

За 100 лет радиоэлектронная борьба прошла большой и сложный путь от единичного случая создания радиопомех до важнейшего вида обеспечения боевых действий любого масштаба. Крестным отцом радиоэлектронной борьбы по праву называют незаурядного русского ученого и флотоводца вице-адмирала Степана Макарова. Вступив 24 февраля 1904 года в командование флотом Тихого океана, 7 марта того же года адмирал издал исторический приказ №27 – первый официальный документ в области радиоэлектронной борьбы.

В годы Первой мировой войны наряду с нарушением радиосвязи путем создания помех, стал широко развиваться еще один способ радиопротиводействия – радиодезинформация. В этом случае в канал радиосвязи противника вводилась не помеха, а ложная информация.

В период между Первой и Второй мировыми войнами происходило бурное развитие радиоэлектроники и ее широкое применение в военное дело. Вторая мировая война отличалась непрерывным и упорным противоборством средств и способов радиоэлектронного подавления и защиты от помех радиосредств воюющих стран. Если в Первую мировую войну акцент был сделан на радиоразведку, то во Вторую мировою войну широко применялись радиопомехи для нарушения радиосвязи между штабами соединений и объединений и подавления радиостанций обнаружения воздушных целей. Это способствовало успеху сражений на суше, в воздухе и на море.

Начало созданию органов управления и частей радиоэлектронной борьбы было положено около 70 лет назад в суровые годы Великой Отечественной войны. 16 декабря 1942 года было принято постановление Государственного комитета обороны «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя». В соответствии с этим были сформированы первые части радиопомех – 130, 131, 132 и 226 отдельные радиодивизионы специального назначения. Они принимали участие в битве под Курском, Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Львовско-Сандомирской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях Великой Отечественной войны. В ходе этих операций сорваны 24 тысяч радиограмм в оперативном и оперативно-тактическом звене управления противника.

Отправной точкой для создания подразделений радиоэлектронной борьбы в их современном виде стал 1958 год. Именно тогда в Орше приступили к формированию 7-го отдельного радиотехнического батальона Спецназа – будущего прообраза 29-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы, впоследствии дислоцирующегося на территории нашего города. Первым командиром данного подразделения был подполковник И.Кодинец.

В 29-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы с самолетными средствами батальон переформировали в январе 1978 года, а с первого апреля 2001 года он именовался 29-м отдельным полком РЭБ Ленинградского военного округа.

В течение длительного времени полк выполнял ответственные задачи на территории ГДР, в 1992 году передислоцировали в Остров-3. Именно здесь в 2009 году его преобразовали в 1269 отдельный Центр радиоэлектронной борьбы. Военнослужащие подразделения с достоинством и честью выполняли свои обязанности. Экипажи островского полка становились лучшими среди родственных формирований частей радиоэлектронной борьбы сухопутных войск страны. По итогам 2004 года полк был признан лучшим среди частей РЭБ сухопутных войск, личному составу вручен переходящий вымпел «Лучшему полку РЭБ» Главнокомандующего сухопутными войсками. Звание лучшего полка он подтвердил и на следующий год. В прошлом году 1269 отдельный Центр РЭБ признан одним из лучших соединений РЭБ Вооруженных сил России. Несмотря на это, первого декабря 2011 года Центр был расформирован. На месте ликвидированного воинского подразделения сформирован батальон РЭБ, которым командует подполковник Дмитрий Микулик.

«С вновь прибывшим личным составом организована и проводится боевая подготовка. Все теоретические знания, полученные в учебных классах, были закреплены в марте на практике в ходе проведения полевых выходов и выполнения тактико-специальных упражнений и нормативов»,- сказал комбат Микулик. «Для решения данных задач в соединениях и частях радиоэлектронной борьбы и в нашем батальоне в частности проводится целый комплекс мероприятий», - отметил он. В комплекс мероприятий вошли повышение профессиональной подготовки личного состава, совершенствование навыков офицеров в организации радиоэлектронной борьбы и их готовность уверенно руководить подразделениями и обеспечение части современной техникой и вооружением.

Данные средства радиоэлектронной борьбы позволяют эффективно выполнять все поставленные задачи, как в повседневной жизнедеятельности, так и в случае необходимости ведения боевых действий.

Комбат отметил офицеров батальона, добившихся лучших результатов в зимний период обучения. В их числе начальник штаба батальона майор В.Кувшинов, начальник командного пункта старший лейтенант А.Аленин, командиры рот капитан А.Климчук, старший лейтенант В.Гайдуков и ряд других.

В батальоне планово проводятся работы по ремонту и модернизации техники и вооружения, постоянно ведется усовершенствование учебно-материальной базы боевой подготовки. «Одним из наиболее важных показателей зрелости воинского коллектива и уставной организации повседневной жизни и деятельности является недопущение происшествий и гибели личного состава»,- отметил комбат Дмитрий Микулик. «Целенаправленная работа по сохранению жизни и здоровья военнослужащих – это результат работы командиров всех степеней и примерности всего личного состава», - добавил он.

В современных военных действиях РЭБ является одним из основных видов оперативного (боевого) обеспечения боевых действий войск. Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что применение сил и средств РЭБ может привести, к повышению боевого потенциала сухопутных войск в 1,5 – 2 раза, снижению потерь авиации в воздухе в 4 – 6 раз, а боевых кораблей в 2 – 3 раза. Вклад РЭБ в решение такой важнейшей оперативной задачи войск как дезорганизация систем управления войсками и оружием противника может достигать 70%. Существенное значение радиоэлектронная борьба имеет в системе комплексного поражения противника, защите своих войск и объектов от высокоточного оружия, информационном противоборстве.

Состоящие на вооружении средства РЭБ - это высокоэффективные многофункциональные комплексы, позволяющие в короткие сроки вскрывать радиоэлектронную обстановку в районе боевых действий, подавлять помехами системы разведки, управления войсками и оружием противника, которые по своим характеристикам в ряде случаев превосходят зарубежные аналоги. Наряду с высокоточным оружием они являются надежной основой для дезорганизации систем управления противника и обладают по сравнению с другими средствами ведения боевых действий целым рядом неоспоримых преимуществ.

Александр Федоров.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.