Медиаобзор: сантехника вызывали?

Опубликовано: 19 сентября 2013 г. в 18:12 0 0Нет комментариев0

На этой неделе большинство псковских газет практически ничем не запомнились. Действительно, тяжело искать креатив, когда никто не разбивается и не избирается. Правда, ряд изданий в «выборную страду» не впахивал, так что от чего сейчас отдыхают – непонятно. А может, пока просто отдыхают ньюсмейкеры?

За кого стояли?!

Впрочем, преувеличиваю: было на прошедшей неделе счастье у работников пера, было. И это – встреча «без галстуков» главы региона Андрея Турчака с журналистами. Как известно, ценность личного общения с главой региона сложно переоценить (во всяком случае, так утверждает и.о. главреда «Псковской правды» Светлана Прокопьева), а посему представители СМИ относились к этим статьям по-особому. В принципе, как и к самому губернатору, которого «Псковская правда» поместила в один смысловой ряд с небесным светилом. «К моменту приезда медиапула съемочная группа готовилась к очередной сцене – ждали только солнце… Раньше, чем солнце, подошел Андрей Турчак. «Дмитрий Дмитриевич, губернатор на съемочной площадке!» - раздалось где-то над головой, на что Месхиев так же по рации ответил: «Сейчас, я сцену досниму и выбегу кланяться! Андрей Анатольевич, здравствуй, дорогой!».

«Привет», - раздался неопределенно откуда голос Андрея Анатольевича...».

Правда, по мне, мешкам и ложкам почти всеми, кто описывал сей «киносюжет», было уделено внимания больше, чем вопросам и ответам. Были и реальные вопросы, однако все чаще они касались частностей, конкретных проблем: ветерану квартиру не дают, у священника дом развалился. То, что такие вопросы не решить без губернатора, - это, конечно, диагноз. Или же это простая схема так называемой «подмены проблемы»: что лучше, что хуже – не знаю.

«Ну а про футбол? Про Изборск никто не спросил…», - вспоминал губернатор незаданные вопросы», - это уже воспоминания «Псковской правды». Но, видимо, не настроены были журналисты на критический лад. «Просто сама атмосфера этой встречи и какое-то особенное позитивное настроение ею созданное способствовали разговору о простом и личном. Наверное, это было все же правильным - оторвать редакторов от бесконечной загруженности повседневного марафона и перенести их в другое время и другой мир…», - это «Псковская провинция» рассказывает. Нет, если это было главной задачей, тогда все претензии с журналистов, разумеется, снимаются. Встречаясь с главой региона раз в год, конечно, хочется спросить его исключительно о простом и личном.

Хотя, уверен, что, даже если бы встречались раз в неделю, все равно дальше простого и личного дело бы не зашло. Хотя, может быть, кто-нибудь спросил бы про футбол.

Много места Андрею Турчаку уделили и в «Курьере» - правда, был это не «мешочный репортаж», а продолжение ретрансляции прямой линии губернатора с читателями. «Курьеръ» - газета народная, и, разумеется, его читателей не интересует мнение губернатора по поводу бомбежки Сирии. Однако при всем этом сложилось стойкое впечатление, что Андрей Турчак приходит на прямую линию чинить подъезды и копать колодцы. Опять возникает вопрос: что делают его подчиненные и местное самоуправление, которое не может соорудить в XXI веке колодец? Присутствует ли вообще обратная связь с населением или единственный телефон у администрации области стоит в «Курьере»? Видимо, так. Ну, на самом деле, хорошо, что хоть кому-то что-то выкопают. Я про колодец, конечно.

Вообще, губернатора на этой неделе было много не только из-за встречи «без галстуков». Особенно – в «Псковской правде», которая даже для двух фотографий Турчака с актерами и водителями скорой помощи сделала последнюю полосу «Неделей в фотографиях». У «ПП» кажется, все эксперименты с содержанием и «вольнодумием» окончены. Кроме заздравных текстов в честь региональной власти, на этой неделе областная газета отметилась странным «накатом» на лидера регионального ЛДПР Сергея Макарченко, которого «Псковская правда» обвинила во лжи – де, лидер партии отрицает, что псковские сторонники ЛДПР ездили в Москву поддержать кандидата в мэры столицы.

«Этот митинг был в поддержку партии ЛДПР или в поддержку кандидата на выборах мэра Москвы?», - задает, конечно же, ключевой вопрос в этой истории журналист газеты Татьяна Шепелева. «Это был партийный митинг ЛДПР с концертом, он не был, естественно, в поддержку кандидата в мэры Москвы, потому что какой смысл со всей России собирать людей, чтобы устраивать митинг в поддержку кандидата в московские мэры?», - возразил Макарченко.

Да, конечно, все СМИ указывают, что 6 сентября на Поклонной горе проходил митинг в поддержку кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева. Ну и что? Как это повлияло на факт трагедии?

Обрамляет «Псковская правда» материал клочком «От редакции», в котором, в общем-то, раскрывает суть всех своих мелочных вопросов: «Как ни крути, а это была показуха. Причем только московских усилий для нее не хватило бы – что и подтвердил ничтожно малый процент голосов, которые получил Михаил Дегтярев. Желание пустить пыль в глаза – одна из разновидностей лжи. А правда состоит в том, что системные оппозиционные партии растеряли свой электорат…».

Господа, о чем вы?! Какой электорат, какая показуха, когда в аварии погибли люди – не из-за партийных цветов, а из-за бытовой халатности. Как можно «играть» такими фактами?

Завершается колонка «От редакции» сакраментальной фразой: «Получается, что у трагической случайности есть и другая, вполне рукотворная, сторона…». Потрясающе…

Урны не пахнут, место не греет

После таких «расследований» и выводов все остальные публикации ушли в тень, однако это не вина других изданий, которые отметились важными материалами. Представитель государственного медиахолдинга «АиФ-Псков», который пока не нагружают политическим официозом, обошелся без панегириков губернатору «без галстука». Более того, на первую полосу издание вынесло краткий «реквием» по итогам работы руководства Псковского государственного университета, который не смог попасть в сотню лучших вузов России и свернул кучу наобещанных проектов. Заканчивает журналист «АиФ» Полина Сергеева и вовсе «приговором»: «Кузница кадров для экономики области», «инновационный центр», «особая свободная среда», «интеллектуальный, духовный, образовательный центр притяжения для территории Пскова, Северо-Запада России, прилегающего зарубежья и т.д.» - пока просто красивые слова».

Хлестко, смело, конечно. И я даже, пожалуй, во многом согласен, вот только такие заявления не делаются в статье из трех абзацев и без аргументации (непопадания в условный список 100 лучших вузов как-то маловато). И, тем не менее, если держать в уме, что еще года полтора назад создание ПсковГУ позиционировалось как чуть ли не личный проект главы региона, который возглавил один из его замов, щелчок в адрес вуза от одного из представителей государственного медиахолдинга вызывает удивление, а, скорее, улыбку. У ряда наблюдателей уже сложилось мнение, что это не медиахолдинг приобрел себе «АиФ-Псков», а «Курьеръ».

Сдержанная, но гораздо более аргументированная и понятная критика в адрес властей звучала в интервью главного редактора Ларисы Малковой с псковским архитектором Владимиром Шуляковским «Не шедевр».

«Псковская губерния» на этой неделе сосредоточилась на крупной политической форме: свет увидела вторая часть материала «Урны не пахнут», в котором политическое агентство «Навигатор» дает оценку шести ключевым избирательным кампаниям сентября и предлагает новую схему подсчета успешности результатов выборов.

«Если присудить всем пяти региональным парламентским партиям за полученные их выдвиженцами в шести основных избирательных кампаниях 2013 места по принципу соответствия баллов занятому по итогам выборов месту (а в случае неучастия партии в кампании ставить ей 6 баллов), то получится следующая картина. «Единая Россия» лидирует с 7 баллами: 5 первых и 1 второе место. На общем втором месте оказывается «Яблоко»: 21 балл (2 вторых и 2 третьих места, 1 пятое место и 1 неучастие). Третье общее место – у КПРФ: 24 балла (3 третьих места, 1 четвертое место, 1 пятое и 1 неучастие). Четвёртое место – у «Справедливой России»: 28 баллов (2 вторых места и 4 неучастия). На пятом месте из пяти – ЛДПР: 32 балла (4 пятых места и 2 шестых). Так газета намекнула, что по вторым местам «Яблоко» вышло на первое место. Тьфу, совсем в местах запутался.

Другим заслуживающим внимания материалом в «Псковской губернии» стало интервью Алексея Семенова с 78-летней правозащитницей Натальей Горбаневской, которая накануне побывала в Пскове. Интервью получилось сколь трогательное, столь и жесткое.

Справедливости ради отмечу: в «Псковской правде» тоже было что почитать. «Гвоздем» номера стала инфографика «Что греет Псковскую область»: о том, какими источниками отапливаются муниципалитеты региона. Очень наглядная иллюстрация, за которыми в местной прессе, думаю, будущее. Еще один заметный материал в «ПП» - колонка (аж на полосу) Дениса Кугая «Совесть в открытой таре». Кугай, как и его коллега из «Псковской провинции» Игорь Докучаев, решил поразмышлять о лазейках: но если замглавного редактора газеты Псковского района говорил о нюансах, позволяющих начальству в России экономить на простых работниках, то Денис Кугай размышлял о формальных запретах, которые ничего не запрещают. Конечно, речь о продаже спиртного после 21.00 и, тем более, о курении и распитии спиртных напитков в общественных местах. Соблюдаться законы не будут – мало кто в этом сомневается. Но они по-прежнему будут писаться. В этом тоже мало кто сомневается.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.