Андрей Макаревич: мне некогда думать, счастлив я или нет

Опубликовано: 4 декабря 2013 г. в 21:24 24 0Нет комментариев0

Лидер «Машины времени» и «Креольского танго», музыкант, поэт, а теперь и политический деятель Андрей Макаревич 11 декабря отпразднует 60 лет со дня рождения. В преддверии юбилея он рассказал в интервью РИА Новости о вышедших и готовящихся сольных альбомах, о причинах, по которым он активно начал критиковать власть и сложившуюся в стране ситуацию, а также о том, чем занимается в «Гражданской платформе», что значит быть послом Культурной Олимпиады Сочи 2014 и почему его не видно на телевидении. Беседовала Ирина Гордон.

- Последний альбом «Машины времени» вышел именно в ваш день рождения, 11 декабря. Готовите ли что-то к юбилею?

- Выйдет сольный мой альбомчик, который называется «Хроника текущих событий». Многие песенки из этого альбома в интернете висят - мои гитарные какие-то. Это ощущения и наблюдения за последние пару лет. К ним еще что-то добавилось. Получилась такая вот пластиночка.

- А скоро ли ждать новый альбом «Машины времени»? Последний – «Машины не парковать» - вышел уже четыре года назад.

- Как только будет готово, тут же запишем. Зачем ставить какие-то сроки? Мы записали три новых песни - вывесили их в интернет. Появятся еще песни - мы их тоже запишем и вывесим. Вообще, понятие «альбом» сегодня, по-моему, - это понятие из прошлого века. С появлением интернета все очень сильно изменилось.

- Кстати, об интернете - раньше вы не были замечены в активной политической и общественной деятельности. А в последнее время вы все чаще высказываетесь, часто в интернете, по поводу сложившийся в стране ситуации - в песнях, в письмах, в интервью. Что изменилось?

- Очевидно, не происходило событий, которые меня выводили бы настолько, что заставляли бы меня это делать.

- Вы считаете, что ваши действия на самом деле могут что-то изменить?

- Я понимаю, что если я буду молчать, я буду чувствовать себя нехорошо. Мне будет плохо, дискомфортно.

- Вы в «Гражданской платформе» Михаила Прохорова отвечаете за культуру? Какие конкретно у вас обязанности?

- За культуру у нас отвечает Ирина Дмитриевна (Прохорова - РИА Новости), и мне кажется, что она настолько на своем месте, что я только готов помогать ей всемерно, если она нуждается в моей помощи. Четкого разделения обязанностей - это твое, а это не твое - такого нету. Например, когда шли последние губернаторские выборы, там вообще никаких разделений не было — приходилось оказываться там, где ты в силах оказаться, и помогать тем из наших, кому ты в силах помочь.

- А что вы должны делать в качестве посла Культурной Олимпиады Сочи 2014?

- Пока никаких обязанностей нет. И разговоров об этом пока не было. Мне прислали однажды подборку артистов — видимо, составлялась культурная программа Олимпиады. Меня попросили высказать свое мнение относительно тех артистов, которых, видимо, собирались включить в эту культурную программу. Я высказал свое мнение. Большей частью оно было отрицательным, пара коллективов была достойных. Я не знаю, насколько мое мнение учли. Думаю, я не единственный эксперт в этой истории.

- Считаете ли вы, что культура сегодня на что-то может повлиять и что-то изменить?

- Если под культурой подразумевать духовное состояние каждого гражданина, то это, конечно, само собой, очень много изменит в жизни страны. А если вы имеете в виду число спектаклей в отдельно взятом городе, то хорошо, когда они есть, но вряд ли это что-то принципиально, к сожалению, изменит.

- Было время, когда у вас было много проектов на телевидении, а сейчас вас практически не видно на экране. Вас не зовут или у вас у самого пропало желание появляться в эфире?

- Я посчитал, что довольно много программ сделал – «Эх, дороги», «Подводный мир с Андреем Макаревичем», «Абажур», «Три окна» и «Смак», который всех пережил. Сейчас, во-первых, мне это не нужно совершенно, а во-вторых, не очень зовут. А когда зовут, я не иду. А куда мне идти? В программу «Пусть говорят» я никогда в жизни не пойду! Есть каналы, которым я просто руки не подаю - скажем, «НТВ», потому что там абсолютные провокаторы и стукачи - я не хочу иметь с ними дела.

- А не хотелось бы снова делать собственную программу?

- Нет, слишком много каких-то музыкальных и просто планов. Да я и с трудом представляю себе программу сегодня, которая мне была бы интересна как человеку, который ее делает, и была бы при этом, скажем, высокорейтинговая. Маловероятно.

- У вас есть «Машина времени» и «Оркестр креольского танго», вы записываете сольники, даже блатные песни перепевали. Это покрывает все ваши музыкальные интересы или хотелось бы еще чем-нибудь заняться?

- Мне никто ничего не запрещает, и никто ни в чем не ограничивает, поэтому, если возникнет какая-то потребность, наверное, вы об этом узнаете. Чего трепаться о планах, пока они не осуществлены.

- Сейчас стало модно записывать альбомы кавер-версий песен любимых исполнителей. Думали ли вы о чем-то подобном?

- После Нового года выйдет альбом песен Александра Галича. Я бы не стал к этому великому человеку и его песням применять пошлое слово «каверы», но альбом такой выйдет. И я думаю, что он на слух многих будет звучать очень необычно. Я долго очень бился, ощущал потребность это сделать, но не мог найти музыкальную фактуру, которая соответствовала бы его песням. Это оказалось сложнейшей задачей. Это не Окуджава, у которого мелодичные песни, а Галич – это и не песни в классическом понимании. И как только начинаешь делать его песни, получается черт знает что. Но, мне кажется, я нашел решение. Больше ничего рассказывать не буду. Послушаете.

- Многие знаменитые музыканты берут под крыло молодых исполнителей - помогают им, продюсируют и так далее. Видите ли вы себя в качестве наставника?

- Это не основной род моих занятий. Но если я вижу какую-то молодую и яркую личность, которая предлагает мне что-то сделать вместе, как это с Ромарио было, например, я это делаю с удовольствием. У меня в этой ситуации нет ощущения, что я какого-то недоумка тащу туда, где зрители и деньги, а я вижу талантливого человека и думаю: «Хорошо бы было, чтобы его – молодого и яркого – видело сегодня большее количество людей». Вот тогда я своим присутствием могу помочь. Сейчас никого нет.

- А время на графику у вас остается?

- Это, может быть, неравномерно распределено по времени – когда-то я нахожу для этого больше времени, потом получаются какие-то перерывы. Мы сделали год назад очень удачную совместную серию с Сашей Галицким, замечательным художником из Израиля. В четыре руки практически. И к нашему изумлению, вся выставка в Москве была раскуплена за один день. И мы в январе собираемся собраться опять уже на его территории и что-нибудь вместе сделать еще – прежде всего, потому что это страшно весело. Мы от процесса получали страшное наслаждение.

- Но это совместная работа, а вот персональных выставок у вас уже давно не было. И не планируете?

- Последние полгода у меня не было времени этим заниматься - я отказался от выставки в Лондоне, от двух выставок в Москве. В ближайших планах точно нет, а в том году - посмотрим.

- Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь, или хотели бы что-то поменять?

- Если бы у человека было несколько жизней, их можно было бы сравнивать между собой. И тогда можно было бы говорить: «Особенно мне удались вторая и пятая!» А поскольку она всего одна - с чем ее сравнивать? С жизнью других людей? Я ее не знаю. Чем-то я доволен, чем-то - нет. Но вообще, наверное, мне очень везет.

- А есть что-то такое, чем вы особенно гордитесь?

- Я вообще стараюсь особенно не гордиться. Это какое-то не сильно продуктивное качество. Ну, вот мы записали дивную пластиночку, которая называется «Идиш-джаз». Мне очень нравится, как она звучит и как ребята там играют.

- Почему вы обратились к этой теме?

- Это безумно интересно. Это такое историко-культурологическое исследование. Сто лет назад еврейские иммигранты из Одессы, нищие, попав в Америку, сочинили кучу мелодий, часть из которых и сегодня являет собой классические джазовые стандарты, которые играют во всем мире. А часть забылась, и не потому, что она была хуже, а так время распорядилось просто. Ну, захотелось копнуть туда, и там столько замечательного выжило.

- Есть ли еще какие-то направления, в которых вам также захотелось бы провести исследования?

- Да говорю ж - нефиг трепаться, надо делать. Вот сделаем, тогда и…

- Вы счастливый человек?

- Я с трудом представляю себе человека, который лежит на диване, шевелит пальцами ног в носках и рассуждает на тему, счастлив он или нет. Мне некогда на эту тему думать. Да и что изменится о того, что я приду к какому-то одному из двух ответов? Ничего. А зачем тогда этим заниматься? Надо делами заниматься.

РИА Новости