Открытия молодых ученых могут быть внедрены в реальное производство — начальник научно-организационного отдела Псков ГУ

Опубликовано: 9 декабря 2013 г. в 13:38 7 0Нет комментариев0

В ПсковГУ подведены итоги конкурса на соискание премии за достижения в области научно-исследовательской деятельности аспирантов и молодых преподавателей. Конкурс проходил в рамках программы Стратегического развития университета.

О тех, кто стали лауреатами премии, а также о научной работе в стенах университета Псковской Ленте Новостей рассказал начальник научно-организационного отдела ПсковГУ Владимир Дмитриев.

- Владимир Алексеевич, расскажите, давно ли в вузе учреждена премия за достижения в области научно-исследовательской деятельности и кто в этом году стал ее лауреатом?

- Конкурс в области научно-исследовательской и образовательной деятельности для молодых учёных у нас проходит уже второй раз. Он проводится в рамках реализации программы стратегического развития Псковского университета на 2012-2016 гг. На самом деле это не один, а два конкурса. Один из конкурсов проводится для аспирантов, обучающихся в ПсковГУ, а второй - для молодых преподавателей. И во втором конкурсе у нас две номинации – преподаватели, имеющие ученую степень, и молодые научно-педагогические работники, не имеющие ученой степени (как правило, это ассистенты, старшие преподаватели).

В этом году победителями стали 18 человек (два аспиранта и 16 преподавателей); 70 участников стали призерами, которые в зависимости от своих научных успехов были разделены на ряд групп.

- Каковы критерии оценки?

- Если рассматривать критерии, по которым комиссия отбирала победителей конкурса для молодых преподавателей, то в первую очередь оценивалось участие в научных проектах и грантах, которые финансируются за счет средств Министерства образования и науки, а также из других источников (например, таких, как Российский гуманитарный научный фонд). Кроме участия в различных научных проектах, критерием оценки было также количество публикаций наших молодых ученых: статьи в статусных индексируемых научных изданиях, монографии, учебные и учебно-методические пособия. Кроме того, оценивалась активность участия в научных конференциях российского и международного уровня, а также успехи в области организации научно-исследовательской работы студентов. Это основные критерии, по которым комиссия определяла победителей и призеров этих конкурсов.

Достижения аспирантов оценивались, исходя, прежде всего, из степени готовности кандидатской диссертации и количества и уровня научных публикаций.

Конкретную научную работу представлять было не нужно. Это конкурс именно преподавателей и аспирантов. Они готовили пакет документов, предоставляли копии документов, подтверждающих их достижения (дипломов, почетных грамот, сертификатов и т.д.). Некоторые преподаватели, являющиеся авторами полезных моделей, зарегистрированных в федеральных органах власти, предоставили соответствующие патенты.

- Каких-то участников можете выделить?

- Трудно выделить кого-то отдельно, они все достойны признания. У кого-то упор был сделан на гранты, а кто-то, возможно, не так активно участвовал в проектах, но у него очень много публикаций высокого уровня. Все очень по-разному...

Что касается аспирантов, то могу сказать, что два аспиранта, которые наряду со всеми победителями будут чествоваться в конце этого года, являются аспирантами одной и тоже кафедры - электропривода и систем автоматизации. То есть, это говорит о том, что на этой кафедре на очень высоком уровне поставлена работа по вовлечению молодых кадров в научные исследования, и уделяется серьезное внимание сохранению и развитию научной школы, которая там существует. Потому что сегодняшние аспиранты - это будущие кандидаты, а затем (будем надеяться) и доктора наук. И они тоже будут готовить своих аспирантов; т.е. это, по сути, ключевой фактор развития научных школ.

- То есть лауреаты премии - представители в основном технического направления?

- В случае с аспирантами – это так. Что касается молодых преподавателей, то там ситуация более ровная: достаточно широко представлены представители разных факультетов: это историки и физики, биологи и информационщики, педагоги и машиностроители, экономисты и психологи...

- Что дает премия молодому научному работнику?

- Самая главное, что дает премия – это знак общественного признания, который для ученого очень важен. В этом году предусматривается организация ректорского приема участников конкурса. Информация о них будет размещена и в средствах массовой информации. Потому что победители конкурса - это те люди, которые внесли значительный вклад в научные достижения вуза в целом.

- А как развивается научная жизнь в университете?

- На сегодняшний день, в том числе и благодаря нашим молодым ученым и аспирантам, наш университет демонстрирует солидные научные успехи в самых разных проявлениях. Заслуги вуза признаются Министерством образования и науки. Благодаря этому Псковский университет получил серьезную поддержку своих научных исследований на конкурсной основе. Средства по таким программам были выделены далеко не всем университетам.

Один из важнейших критериев оценки научной работы вуза – это объем финансирования научных исследований. За последние два года он значительно вырос. Ежегодно порядка 150 млн рублей направляется на развитие научно-исследовательской деятельности вуза.

Кроме объема финансирования, который резко возрос в последнее время, это количество и уровень публикаций, потому что в публикациях в первую очередь отражаются результаты, полученные учеными – как молодыми, так и вполне зрелыми. У нас достаточно много выходит публикаций в зарубежных индексируемых изданиях, не говоря об отечественных. Сам университет издает 6 научных журналов. Все они включены в наукометрические базы данных, которые позволяют определить индекс цитирования ученого, его публицистическую активность.

- Имеют ли научные открытия псковских ученых практическое применение?

- Самая заметная область практического применения научных разработок университета, в том числе тех, которые были созданы с участием молодых ученых, - это деятельность наших малых инновационных предприятий. В вузе их три, но одно из них хотелось бы особенно выделить. Это малое предприятие «Дельта Т». Большое количество сотрудников этого предприятия составляют молодые ученые университета. В связи с этим мы можем смело говорить о том, что молодые ученые участвуют в инновационных разработках и их внедрении в реальный сектор экономики. Некоторые из победителей конкурса являются авторами полезных моделей, программ для ЭВМ, баз данных. Эти результаты их интеллектуальной деятельности также могут быть внедрены в реальное производство, а значит, смогут тем самым способствовать социально-экономическому развитию нашего региона.

Беседовала Светлана Синцова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.