Пять вопросов к Константину Болотину

Опубликовано: 26 декабря 2013 г. в 18:25 1 0Нет комментариев0

На одной из недавних сессий городской Думы пскович Сергей Бычков в очередной раз спросил у депутатов: сколько будет стоить для горожан кубометр «Чистой воды»? И в очередной раз не получил разъяснений.

Вопросы тарификации поставок холодной воды населению – не единственный острый вопрос руководству псковского «Горводоканала». Ситуация, которая развивается вокруг этого предприятия, а также в зоне его ответственности вызывает здоровые сомнения у экспертов. Сомнения в первую очередь в том, чьи интересы отстаивает предприятие – свои, города и его жителей или сторонних лиц?

Вопрос первый. А судьи кто?

Возвращаясь к тарифам. Никогда ранее мы еще не имели счастья наблюдать за такой уникальной ситуацией: об экономическом обосновании новых тарифов на воду депутатам теперь будет докладывать их коллега, председатель думского комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности, а по совместительству директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин. Он же, как депутат, будет голосовать за тарифы и как депутат контролировать в целом работу муниципального предприятия. Рука действительно руку моет, особенно когда обе руки принадлежат одному человеку.

Константин Болотин

Эксперты, ранее занимавшиеся проектом «Чистая вода», утверждают, что расчеты по новым тарифам есть: еще при подписании договора о намерениях некая финская консалтинговая фирма произвела оценку цены за воду по годам. И, якобы, за семь лет (до 2020 года) мы, потребители услуг, должны будем рассчитаться за средства, привлеченные «Горводоканалом» на строительство водозабора. Сейчас как раз интересно – когда начнут закладывать в тариф стоимость будущей чистой воды из водозабора, строительство которого затормозилось (мягко говоря) в 2013-м? Ведь по первоначальному плану Псков должен был получить 42 тысячи кубов года из скважин близ Солоново не позже декабря 2013-го. Действующий тариф был принят в декабре 2012 года. Так был ли в нём уже расчёт на чистую воду? И будет ли он загнан в тариф, который нам в ближайшее время вновь повысит городская Дума?

Вопрос второй. Поставят на счетчик?

Тема - приключения водяных счетчиков в Пскове - сама по себе плодит массу отдельных вопросов. К примеру, «Горводоканал» до последнего пытался отстоять возможность собирать плату за их опломбирование и даже довел дело до суда. Но проиграл, заплатив 100 тысяч штрафа и перечислив в федеральный бюджет еще порядка 4,3 млн рублей.

Почему скандалы с безумными платежами за «общедомовые нужды» коснулись в своем большинстве именно холодного водообеспечения? Зачем муниципальное предприятие пытается объяснить нам, что причины таких огромных счетов – «использование воды для обслуживания мест общего пользования». 44 железнодорожные цистерны воды в месяц на 100-квартирный дом? Всем понятно, а директору горводоканала как бывшему руководителю УК, наверное, особенно, что нет никакого полива газонов и даже зачастую уборки подъездов (правильно люди на форуме пишут: раз в месяц с ведром воды на подъезд – и это ведро уборщицы просят наполнить жильцов!).

И кстати, сколько еще будут включать в тариф на воду регулярные протечки труб в городе? И включат ли нам в него «установку общедомовых приборов учета», под которые «Горводоканал» готов взять очередной кредит? И зачем нам эти приборы, если все равно никого не волнует, сколько воды мы реально потребили?

Вопрос третий. Кто управляет компанией?

В околокоммунальной среде Константин Болотин хорошо известен не только как депутат, но и как квалифицированный специалист в области управления жилыми домами. Не секрет, что Константин Васильевич являлся учредителем и долгое время возглавлял управляющую организацию «Десятый район», а также входил в число учредителей ряда других организаций.

«Давайте снимем все спекуляции с этого вопроса: я еще до работы в Дедовичах полностью передал оперативное управление управляющими компаниями и в процессе не участвую. В рамках закона я подписал договор управления на передачу своими долями. Сейчас, чтобы совсем этот вопрос снять, я ищу лицо, которое купит у меня эти доли. И тогда этот вопрос я юридически окончательно решу», - обещал новый директор «Горводоканала» ПЛН в своем интервью.

При этом из источников, близких к муниципальному предприятию, известно, что в свое время именно с управляющими кампаниями, аффилированными с господином Болотиным, у «Горводоканала» были самые сложные отношения. В том числе и в части долгов по коммунальным услугам.

Долги управляющих кампаний волнуют «Горводоканал» и сегодня. Хотя Константин Болотин настроен по отношению к ним более лояльно: «Долги можно списывать, но опять-таки – только по истечении определенного времени. Те долги, по которым прошел срок давности, мы, конечно, списываем. Это закон. Они списываются за счет прибыли, поэтому предприятию это невыгодно».

Интересно было бы посмотреть на нынешний список долгов управляющих кампаний перед «Горводоканалом». А заодно и на список организаций, которым муниципальное предприятие списало эти долги и на размеры этих списаний. Конечно, мы верим в то, что Константин Васильевич юридически больше со своими управляющими кампаниями не связан. Но неужели у него не болит сердце за судьбу дела, которое он в свое время начинал?

Вопрос четвертый. Что нам стоит дом построить?

Надо признать, что должность председателя комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности депутат Болотин занимает уже второй созыв подряд по полному праву – его компетентность в сфере строительного бизнеса также сомнению не подлежит.

Еще в начале работы Думы нового созыва (в марте 2012 года) Константин Болотин сразу отметил одну из главных для себя задач: чтобы как можно быстрее были приняты новые Правила землепользования и застройки. Парламентарии, правда, приняли их не так скоро – только в начале декабря 2013 года. Специалисты в сфере охраны историко-культурного наследия уже назвали эти Правила «действиями на грани преступления». В том числе и потому, что застройщикам городских территорий вышло явное послабление.

Но дело не только в этом. Один из серьезных вопросов отношений «Горводоканала» и строительного бизнеса – согласование муниципальным предприятием технических условий на подключение новых объектов строительства к действующей сети. Ранее такое согласование получить было достаточно трудно: во главу угла ставились интересы «Горводоканала» и самих горожан, которые всегда беспокоятся – не упадет ли в их кранах напор воды, если их район подвергнется высотной застройке?

Новый директор «Горводоканала» в июньском интервью ПЛН при вступлении в должность сразу заявил, что отношения с застройщиками будут меняться: «Политика такая – не только в Пскове, а по всей стране: если инвестор застраивает квартал, мы должны выдавать такие технические условия, чтобы не пострадали близлежащие дома. Если в домах из-за новостроек будет снижаться давление – это неправильно. Поэтому в техусловиях учитывается такая нагрузка, и это касается, в том числе, и водоотведения. В этом плане политика предприятия останется та же самая. Но бывает и так, что из-за прокладывания труб застройщику просто невыгодно работать, и город теряет инвестиции. Здесь тоже нужно искать компромисс».

«Компромисс» - слово хорошее. Лишь бы боком не выходило. На днях в активно застраиваемом районе Овсище: жители 11 домов пожаловались на то, что на верхние этажи вода поступает только ночью и в рабочее время. Прокуратура считает, что вся загвоздка в процедуре банкротства МП г. Пскова «УМР №16», на балансе которого стоят две артезианские скважины, дающие воду в эти дома. Но народ-то тоже кое-что видит: от банкротства напор воды, может, и падает, но не до такой степени как от увеличивающейся нагрузки на сети в активно застраиваемом высотками микрорайоне. Это и есть компромисс?

Вопрос пятый. Что попало в сеть?

Еще одну тему на днях подкинули городские депутаты, согласовав инвестиционную программу по строительству инженерных сетей в районе нового микрорайона на Запсковье (улицы Звездная и Юности). Ранее этот вопрос стопорили сами городские власти и муниципальные предприятия – коммунальные сети входили в обременение застройщику и брать на себя их финансирование город не хотел. А теперь вот раз – и взял. Поделив расходы на проект с застройщиком.

Этот вопрос, в том числе, стал одной из причин смены руководства на «Горводоканале». Так что не удивимся, если часть разрешительных документов муниципальным предприятием уже подписана.

Кстати, стоимость проекта – десятки миллионов рублей. В чем причина неожиданной «щедрости» застройщика? Может в новых условиях инвестиционной программы? Эксперты полагают, что сети домов квартала «Северный» могут перейти в собственность инвестора. Но поскольку пользоваться ими будут горожане – псковская администрация будет вынуждена взять их у него в аренду. То есть фактически за счет арендной платы закрыть расходы инвестора по их строительству, взяв на себя одновременно еще и расходы по обслуживанию труб.

***

В истории деятельности «Горводоканала» как в капле воды отражаются все особенности современной муниципальной жизни: непрозрачность, ангажированность, лоббирование своих и чужих, но сторонних интересов. Так что неудивителен интерес народных избранников к работе в таких предприятиях: гораздо проще заниматься муниципальным бизнесом, чем заниматься собственным делом в чистом виде.

Марина Давыдова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.