Медиаобзор: страх дежа вю

Опубликовано: 2 марта 2014 г. в 16:20 1 0Нет комментариев0

Поспевать за последними событиями в жизни региона и страны печатные СМИ не могут, да и нереально это в наше время. То о назначении и.о. губернатора становится известно в четверг, когда все газеты уже вышли (кроме «Псковских новостей», но они об этой новости, вероятно, писать бы и не стали), то в субботу взрывает медиаполе информация о вводе войск в Крым. Хотя возьмут ли псковские газеты на себя смелость, даже на следующей неделе, публиковать статьи об использовании армии РФ на территории Украины? Очень сомнительно.

Надо же – действительно концлагерь

Эта неделя, еще даже до ее окончания, на страницах псковских изданий превратилась в большинстве своем в вестник негативных или печальных новостей. Грустная история вокруг «Шталага-372», окончание суда над Сергеем Пчелинцевым, погибшая псковичка на Гоа. Опять же – весь «Курьеръ». Можно вспомнить и про то, что «Псковские новости» почти весь номер посвятили годовщине гибели 6-й роты. Конечно, во всей трагедии на полосах «ПН» было зачем-то слишком много городских властей, но – информационная политика, ничего не попишешь.

А вот материал о 6-й роте в «Псковской провинции», на мой взгляд, стал центральным в региональной прессе за неделю. Не с информационной, а с морально-этической точки зрения и с позиций эксклюзива. «Провинция» опубликовала интервью с вдовой подполковника Марка Евтюхина Лилией. Конечно, ничего нового о бое из этого интервью узнать не получится, но в портрет героя России его семья добавила много деталей.

Вообще этот материал заставляет вспомнить и размышлять о той истории 14-летней давности: о смелости Евтюхина, Молодова, Кожемякина, о решительности и бесстрашии Александра Доставалова, ослушавшегося приказ. Это было очень полезно перечитывать именно вчера, в годовщину гибели 6-й роты и в день экспресс-разрешения о вводе российских войск в Крым. Я не буду давать оценок – просто перечитайте.

«Псковская правда», в своих нынешних традициях, дала по поводу годовщины инфографику. Она, кстати, смотрелась органично. В целом, удивительно, что про День памяти 6-й роты вспомнили три газеты, а не все.

Зато издания не забывают о псковском культурном наследии и «пушистых» псковских застройщиках, что обусловлено не только «захватнической» деятельностью последних, но и, на мой взгляд, субъективной позицией журналистов, которые выносят эти темы на страницы газет гораздо чаще, чем хотели бы власти и застройщики. Что до списка самых цитируемых персон, то он обусловлен и постепенным стартом губернаторской кампании – 2014.

Лев Шлосберг прервал 4-недельное лидерство Андрея Турчака в списке самых цитируемых персон – как ни парадоксально, именно на неделе, когда тот был назначен и.о. губернатора. Но все-таки наша пресса пишет «историю предыдущей недели». Отметим, что Шлосберг получил высокий уровень цитируемости за счет вопроса о «Шталаге-372» (именно «Псковская губерния» первой подняла эту проблему еще несколько лет назад), а также из-за скандала вокруг строительства магазина на Рокоссовского, 42 в Пскове – об этом также подробно писала Псковская Лента Новостей.

Кстати, о «Шталаге»: именно судьба бывшего концлагеря, на месте которого теперь стоят несколько домов по ул. Юбилейной, была на этой неделе в центре внимания. Причем удивительно, как удалось пробить информационную (и не только) блокаду: раньше ее игнорировали и власти, и бизнес. «В квартале, очерченном современными улицами Шостака, Достовалова, Маргелова и Юбилейной, в годы войны было погребено 75 тысяч военнопленных, убитых и умерших от болезней, истощения и голода. Потребовалось несколько лет напряженной моральной борьбы, чтобы признать необходимость прекращения хозяйственной деятельности на костях наших отцов и дедов», - напоминает «Псковская губерния». «Осваивать пустырь в границах улиц Юбилейной, Доставалова и Шестака начали в конце 90-х - начале 2000-х Сейчас строители признаются, что никакой информацией об этой территории тогда не располагали», - удивляются не меньше «АиФ – Псков». Правда, газета тут же констатирует, что ситуация (даже несмотря на такое рьяное обсуждение во властных структурах и прессе) по-прежнему не ясна: «Но какие шаги предпринять и каким образом Псков выйдет из этой щекотливой ситуации – ведь на территории за последнее десятилетие появился целый городок, - пока не совсем понятно», - констатирует автор Лариса Андрюшина.

Если не уходить далеко от городской застройки, которая, не совру, стала чуть ли не главным информационным трендом за последние 1,5 – 2 года «благодаря» активности среднего и «чуть больше, чем среднего» (как выражается тот же Шлосберг) бизнеса. Вот, например, «Аиф-Псков» в материале «Открытие» рассказывает о том, что у развалин Шпагатной фабрики убрали забор. «Начался демонтаж бетонного забора, который много лет портил вид на Запсковье с набережной реки Псковы под Кремлем, укрывая от посторонних глаз полуразрушенные заводские корпуса», - пишет газета.

Речи о реконструкции фабрики при этом не идет, несмотря на то, что подрядчик получил контракт на сумму более 104 миллионов по оснащению инфраструктурой набережную Псковы. 104 миллиона уйдут на урны, велопарковки, скамейки, 4 биотуалета и детскую площадку, а также на освещение башен и реконструкции небольшого участка ливневой канализации. А знаете, кто подрядчик, выигравший конкурс? ООО «Вест-Строй», который стал автором скандала вокруг строительства магазина на Рокоссовского, 42.

Как должны отреагировать власти на этот факт? Наверное, как-то должны. Но есть подозрения, что мы реакции не увидим.

Иду на выборы!

А пока вернемся к главной региональной политической теме: назначения Андрея Турчака исполняющим обязанности губернатора Псковской области. Накануне самого назначения в ФИО и.о. практически никто не сомневался, особенно в провластных структурах. Поэтому в «Псковской правде», вспоминая пятилетие Турчака, фактически дали старт его избирательной кампании. В материале под названием «Что произошло с регионом за последние пять лет», журналисты рапортуют об успехах областной власти, и в качестве главных свершений Турчака и Ко назвали юбилей Изборска, реконструкцию театра, создание ПсковГУ и «Моглино» и т.д.

Но более всего в этом светлом материале запомнились комплиментарные реплики глав муниципалитетов, которые души не чают в губернаторе. «Андрей Турчак – великий дипломат и надежный мужик», - заявляет глава администрации Печорского района Юрий Конченко. «Губернатор Турчак сделал для Гдовского района больше всех губернаторов, вместе взятых», - вторит ему гдовский руководитель Николай Миронов, у которого отношения с региональной властью, как правило, не клеились. Если вспомнить недавнее высказывание для ПЛН псковского сити-менеджера Игоря Калашникова, который назвал Андрея Турчака своим идеалом, то остается лишь завидовать себе – вот такой губернатор у нас был. И, вполне возможно, будет

«Псковская губерния» тоже знала о грядущем назначении Андрея Турчака, поэтому опубликовала статью под названием «Почти дождался» (она разминулась с «дождался» лишь одним днем): оппозиционная газета сомневается, что грядущие выборы будут для губернатора легкими, и напоминает, что в рейтинге выживаемости он даже «двойку» недавно получил и объясняет, почему Турчак не уехал в федеральный центр. «Но время шло, а подходящее место в Москве всё не находилось. «Если я не уезжаю в Москву, то иду на выборы», – объявил Андрей Турчак приближенным», - пишет Константин Минаев, отсылая «привет» конкурентам в лице «ПП».

Кстати, конкурируют издания и в финишных материалах о прошедшей Олимпиаде. Если Алексей Семенов в «ПГ» традиционно саркастичен и даже желчен, то спортсмен-журналист из «ПП» Александр Кузьмин (что делает его таким же пристрастным, как, например, блогера-театрала) восхищается выступлением «наших». Ну, это еще ладно, но Кузьмин призывает не ругать их за поражение в хоккее. «Неважно, что наши проиграли в хоккее, они боролись». Во-первых, многие не согласятся с фразой «боролись», а во-вторых, - ну что значит неважно?! Это как Татьяна Тарасова в федеральном «АиФе» заявила: «не надо искать виноватых в поражении хоккеистов. Виноваты все». Ну, у нас в России, как известно, если виноваты все, то не виноват никто. В итоге – выводов не будет. Так, кому-нибудь «срубят голову» показательно – и все.

Ну и напоследок – об ужасах псковских таблоидов: «Курьеръ» пишет о том, как «Дьяк взял в заложники подругу и застрелил двух «любовников» и о том, как парни убили приятеля «по неосторожности» из-за недобросовестного возвращения кредита. А «КП-Псков» рассказывает о подробностях новости, которая в начале недели шокировала многих жителей областного центра – псковичка погибла на Гоа.

И на этом закроем тему трагедий в ожидании следующей недели: надеюсь, рассказывая о «выборных артподготовках», псковские газеты будут писать исключительно о политических жертвах.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.