Медиаобзор: вата вместо бумаги

Опубликовано: 30 марта 2014 г. в 16:51 0 0Нет комментариев0

На минувшей неделе псковская пресса домучивала украинскую тематику и пересказывала ужасы преступления в Солоново. Трагедия, выбившая из колеи многих псковичей, определила информационную повестку изданий. К тому же вскоре произошло и еще одно похожее убийство – в строительном колледже, о нем успела написать только «Комсомольская правда – Псков».

В остальном, как бы цинично это ни звучало, псковские СМИ практически не запомнились ничем. В медиаобзорах мы уже не единожды отмечали, что аналитические жанры и тем более журналистские расследования из газет исчезли как класс. В итоге печатные издания дарят читателю либо массовую рефлексию на выступления чиновников и предпринимателей, либо «плюшевые» рассказы из цикла «жизнь замечательных людей», либо историю театра, кузницы и т.д.

Количественное превосходство прогосударственных СМИ приводит к тому, что самыми цитируемыми персонами являются, в основном, региональные чиновники, причем почти всегда одни и те же.

Критические материалы в изданиях тоже впору заносить в «Красную книгу». Сомнительно, что сами газеты не могут обнаружить поводов для аргументированной критики – их достаточно в различных сферах. Конечно, можно обсуждать вопрос качества критики, но иногда и попытку можно принять с аплодисментами. Хлопать поводов практически нет. Все чаще вместо бумаги в свет выходит вата.

…Тепло от Псковского района - бесценно

На мой взгляд, эти претензии не стоит относить в полной мере к «Псковской губернии» и «Аргументам и фактам – Псков». «АиФ» и вовсе удивляет, продолжая выдерживать умеренно независимую редакционную политику. Хотя, казалось бы, на региональном уровне издание вошло в государственный медиахолдинг Псковской области, а на федеральном – продано правительству Москвы. Федеральное издание при этом самостоятельную информационную политику потеряло достаточно быстро.

В свежих «Аргументах» немало заметных публикаций на общественно-политическую тематику, за которую сейчас можно «получить ата-та», однако издание, например, опубликовало на первой полосе резонансный материал под названием с двойным смыслом «Череху «топят». Елена Мухина рассказывает о том, что в поселке, в котором власти к выборам с помпой ремонтировали теплотрассу и яростно решали все вопросы с отоплением, жители получают квитки за коммуналку с сумасшедшими цифрами. «Больно смотреть на наших одиноких бабушек, когда они получают 8 тысяч пенсии и сразу же должны отдавать по 9 тысяч за коммуналку. Даже почтальонам не позволяет совесть принимать у них коммунальные платежи».

Правда, в завершение газета легонько «пнула» ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию», которые, по мнению «АиФ» и некоторых местных жителей, пришли попиариться на беде черехинцев. В чем заключается сыр-бор, подробно описано в публикации, однако о том, кто же виноват, издание вопросом не задается. Нет комментария от вице-губернатора Александра Кузнецова, который дневал и ночевал (так говорят) в Черехе, когда здесь не было отопления. Нет комментария и главного по Псковскому району Владимира Лавренова.

Еще один заметный материал в «Аргументах» называется «Банкроты?» и посвящен кризису в бюджетной политике сразу нескольких муниципалитетов Псковской области. Но в центре внимания – Пушкиногорский район, которому несколько лет назад обещали ввести внешнее управление. И вот вопрос по этому поводу встал снова.

«Сегодня кредитная задолженность района – около 108 млн рублей, более 4 млн район должен заплатить только за пользование денежными средствами в 2014 году. Первый заместитель начальника финансового управления Псковской области Людмила Павлова сообщила, что у финансистов есть несколько предложений по выправлению ситуации, но озвучивать их не стала». Хочется спросить, почему. Вроде бы муниципалитет – не коммерческая лавочка, и бюджет – деньги населения, а не чиновников. Или просто пока нет предложений? Ну, тогда другой разговор…

«Аргументы» также цитируют интересную статистику от вице-спикера парламента Бориса Полозова: общий долг районов Псковской области 1,2 миллиарда рублей. Больше миллиарда долгов у чахнущих районов – в предбанкротном состоянии, полагает газета, находятся Пустошка, Пыталово и Опочка. Хочется нервно пошутить про какой-нибудь полуостров.

Был косячок

Последние несколько номеров по поднимаемой проблематике «АиФ» как минимум бросил вызов «Псковской губернии»: «ПГ», контент которой почти заполняется федеральной тематикой или культурой, кажется, заметно сократила число аналитических материалов и, тем паче, журналистских расследований. В этом году из «глубоких» публикаций запомнились, пожалуй, только «ТЦ «Недоделанный»» и «Праздничное воровство».

В этом номере «ПГ» львиную долю внимания уделила скандалу вокруг яблочника Александра Захарова, которого представители власти заподозрили в участии в антироссийском семинаре в Польше, а прогосударственные СМИ активно подхватили эту идею, называя представителей демократической партии «пятой колонной». Лев Шлосберг посвятил этой истории свою колонку, а главред издания Светлана Прокопьева пообщалась с самим Захаровым непосредственно.

Ну и еще «Губерния», единственная из газет, написала об увольнении псковского «медицинского омбудсмена» Ивана Васильева из скорой помощи. Уволен он был, что примечательно, по статье. Напомню, Васильев не раз выступал на околополитических мероприятиях с критикой властей и требованиями то вернуть вытрезвитель, то разогнать несанкционированные парковки по периметру горбольницы. Надо сказать, что в феврале после очередной шумихи полицейские с эвакуатором несколько дней разгоняли машины возле входа в приемный покой. Но через неделю-другую показательных «карательных операций» все вернулось на круги своя. Стоят себе машины, целехонькие и неэвакуированные.

А вот теперь Васильева уволили. Конечно, и «косячки», как он выражается сам, у него были, но вряд ли они стали решающими в этом смысле. У нас за неправильно сделанную кардиограмму не увольняют. У нас за поздний приезд скорой не увольняют, за плохие операции, за неправильные диагнозы не увольняют, за разбитые окна и «дубильник» на первом этаже роддома не увольняют. А за кардиограмму – ну да.

«С увольнением Ивана Васильева псковские СМИ лишаются ценнейшего инсайдера, поскольку медики, как правило, опасаются открыто и от собственного имени говорить о проблемах здравоохранения – и, как видно, не зря. Для властей неформальный «омбудсмен от медицины» действительно был очень неудобным персонажем. Одно дело, когда качество медпомощи критикуют пациенты, которых можно умиротворить обещаниями или адресной поддержкой, и другое – когда на недостатки системы указывают изнутри со всем знанием дела», - считает «Губерния».

Еще одной заметной публикацией «ПГ» стала статья «Город как искусство», которая рассказывает, что Общественный совет по культурному наследию при губернаторе принял решение о создании в структуре администрации Пскова должности главного архитектора. Об этом повествует и «Псковская провинция».

Ну а «Псковская правда» в этом номере рассказывала, не считая убийства на заправке, сплошь о добрых и милых вещах. Центральным материалом газеты стал репортаж с прошлонедельного митинга в поддержку жителей Крыма, на который, по некоторым данным, пришли и приехали до 5 тысяч человек. Материал рекомендуется читать «настоящим патриотам» и, наоборот, не смотреть недовольным вступлением Крыма в Россию.

«Наша совесть взыграла, - рассказала о причинах своего появления на митинге горожанка Галина. – Я в первый раз на митинге, но этот пропустить никак не могла», - такого характера комментарии наполнили всю статью «ПП». Рядом опубликован материал «Крым поддерживали вместе» - это о выступлении врио губернатора Андрея Турчака на заседании областной администрации.

В целом «Псковская правда» запомнилась достаточно мягкими добрыми материалами – если не считать статью «Два танка попросил у Путина многодетный отец из Середки», хотя и там, кроме танков, исключительно любовь к Родине. Внимание обращает на себя большой материал-интервью авторства искусствоведа Ольги Кошельковой «Одержимые театром», посвященный «Театру слова».

Ну а «Псковская провинция» публикует продолжение центрального материала прошлого номера «Обезьяний остров»: на этот раз Ульяна Михайлова рассказывает о том, как наблюдать за экспериментом приезжал известный журналист «Комсомольской правды» Василий Песков.

Не могу пройти мимо интервью Александра Мильки с печерянкой Ириной Садовниковой «Танец на коляске». Героиня публикации была единственной представительницей Псковской области среди участников церемонии открытия Паралимпийских Игр.

«С января этого года я занимаюсь пауэрлифтингом – жимом штанги лежа. Меня буквально поймали в Санкт-Петербурге на улице и предложили приехать в спортзал. Тренер посмотрел на меня и сказал, что это именно мое. Предложил тренироваться. Пообещал через два года взять меня в качестве спортсмена на Паралимпийские Игры в Бразилию, Рио-де-Жанейро», - рассказала Садовникова «Псковской провинции». Кстати, в интервью Человек с большой буквы Ирина рассказывает, что готова активно заниматься общественной жизнью, «но пока не решаюсь на это. Вот если бы кто-то предложил…». Ну, пусть у газет неважно с расследованиями и печально с аналитикой, но если вот это сообщение не останется незамеченным и, что называется, «предложат» - готов взять половину слов обратно.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.