Один культурный вечер одного некультурного человека: Шостакович, Пастернак и звезды в субботу
Всем возможным развлечениям именно в эту субботу я бы предпочла поход в «киношку» на нового человека-паука - если бы не одно но. Узнав, сколько в эту субботу предстоит всего культурного, а к тому же совершенно бесплатного - решила, что человек-паук никуда не денется, а услышать Пятую симфонию Шостаковича, окунуться в мир Серебряного века и увидеть кольца Сатурна - такие возможности упускать нельзя.
***
По мосту Советской армии чинным шагом следовала колонна срочников-десантников. Контролер озвучила немой вопрос пассажиров автобуса: «Куда ж их гонют, им бы на пляж сейчас, погреться да помыться». Солдатиков гнали туда, куда я отправилась добровольно - на концерт молодёжного симфонического оркестра имени Паулавичюса.
По преодолению завесы защитного цвета, сгустившейся у входа в музучилище, становилось ясно, для чего доблестные десантники преодолели пешком пол-Юбилейной и часть Кузнецкой. Как это ни прискорбно - для количества. Потому что основную публику одного из известнейших произведений Шостаковича - симфонии №5 - составляли преподаватели и студенты колледжа культуры. И это несмотря на то, что по словам директора музучилища Егора Студинова, в стенах концертного зала на воеводы Шуйского происходило важное событие - в плане культурном, профессиональном и даже патриотическом. Действительно, впервые симфония была представлена в ноябре 1937 года в Ленинграде, Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского. Работа имела огромный успех, и, по словам Мстислава Ростроповича, получила овации со слезами на глазах, длившиеся по крайней мере 40 минут. «Впервые на сцене Псковского музучилища будут играть более ста исполнителей, - отметил Егор Студинов. - Оркестранты приехали по нашему приглашению из Беларуси, несмотря на напряженный график гастролей, в режиме стосекундной тарификации».
Шостакович в облаке специфического запаха военных сапог и гимнастерок - это может запомниться надолго. Редкие огрехи в исполнении молодых оркестрантов, возвышающихся над бритыми головами своих ровесников, восполняли эмоциональность и энтузиазм игры. Слез на премьере не случилось (то ли время другое, то ли место не то), а вот овации были. Истосковавшиеся в томлении защитники Родины, то и дело оборачивающиеся к студенткам колледжа с одним и тем же вопросом «А когда хлопать-то?», осознали в один момент: можно аплодировать, можно включить телефоны, можно идти до... Нет, домой еще нельзя. В общем, идти отсюда. От рукоплесканий проснулся солдатик, мирно проспавший все четыре части симфонии - даже финальную громогласную.
Через 15 минут пассажиры автобуса, который увозил нас с остановки «Вечный огонь» - с интересом рассматривали колонну солдат, двигавшуюся по мосту Советской Армии. «С учений, наверное, - вздохнула бабушка, вглядываясь в солдат, - Ну, ничего, тяжело в учении - легко в бою!»
***
Следующим пунктом назначения стало арт-кафе Винил, где студенты колледжа культуры представляли свое видение Серебряного века. Этот замечательный период русского искусства обычно глубоко любим трепетными молодыми девами, вздыхающими безлунными (псковскими) ночами о Блоке и Маяковском, вечности и мнимости, недостижимости и мимолетности, страданиях во имя Прекрасной дамы и прочих трагических выспренностях. Мы рассчитывали на погружение в пучины психологического надлома, но были беспощадно обмануты. Два часа мы преимущественно хохотали - под Надежду Тэффи, Феликса Кривина и все того же Маяковского (куда ж без него?). Впрочем, серьезных выступлений тоже хватало - театрально-поэтические зарисовки по мотивам «Лесного царя», стихотворений Есенина, Пастернака и Цветаевой. Получился некий калейдоскоп картинок, ярких, талантливых, интересных. Не хватало, возможно, какой-то объединяющей нити (потому что, строго говоря, тематика Серебряного века выдержана не была), но это уже мое личное мнение.
Кстати о зрителях. После спящего солдатика психологически я была подготовлена к появлению на вечере Серебряного века парня в спортивном костюме. Он смеялся как Бивис и комментировал выступления девушек возгласами типа «Красава» и «Ну ты ваще!» Как вы думаете, кто больше всех загоревал, услышав, что концерт закончен? Именно этот спортсмен, специфически выражавший свой восторг и требовавший продолжения банкета. Это ж как с Луной: для кого-то такой концерт - один маленький шаг, а для кого-то - гигантский скачок. И хочется не согласиться со словами руководителя студентов, подготовивших выступление в Виниле, члена Союза театральных деятелей РФ, члена Общественной академии голоса Людмилы Масленниковой, сказавшей, что показанные номера - студенческие и они канут в лету. Не канут, жалко лишь, что Винил - камерная площадка, и некоторым зрителям пришлось стоять (то же самое мы наблюдали на конкурсе псковских поэтов, который проходил здесь же в прошлом году).
***
В замечательном настроении мы зашли в Максимус, купили мороженого и отправились на Юбилейную, в ПИК60. Здесь все мои культурные устремления могли погибнуть на корню - из-за соблазна завернуть на «Ночную распродажу». Но мой ангел наблюдал за мной и предусмотрительно закрыл все двери. На привычном входе (из «Империала») путь преграждали тележки, ну а двери самого ПИКа были на замке.
На часах 22.12. Жаждущие скидок и акций в количестве 20-30 человек сгруппировались у центрального входа и обсуждали - нет, правильнее сказать осуждали организаторов, заставляющих потенциальных покупателей ждать. Мы оставили это скопление народа ради другого, не менее многолюдного.
Магазин «Четвертый глаз» совместно с псковским планетарием решил рассказать псковичам о космосе, более того - показать его при помощи телескопов, выставленных прямо на улице. Заглянуть в них мог любой желающий, совершенно бесплатно. Сначала мы увидели в телескоп только красные огни вышки. Естественно, настоящих ценителей астрономии это удовлетворить не могло. Псковичи хотели увидеть совершенно разные вещи. Лидировали Луна (кратеры) и кольца Сатурна. А самую неожиданную версию выдал подвыпивший, судя по всему, папаша, который привел на акцию малыша лет шести: «Я хочу увидеть такую тарелку, чтобы она летела и с нее зеленые человечки махали мне руками». Он все пытался выяснить у консультантов магазина, почему телескоп стоит 15000, а разглядеть в него можно только облака. Еле-еле уговорили его подождать наступления темноты. Есть все-таки тяга у наших людей к науке...
Когда стемнело - началось самое интересное. На небе, что называется, вызвездило. По толпе пошел шепот «Марс, Марс!» Мы посмотрели на него в телескоп, поделились впечатлениями: «Светлая точка, красный верх голубой низ». Потом прослушали лекцию сотрудника планетария об этой планете и даже выиграли в викторине карту Солнечной системы. Мальчик лет семи ответил на большее количество вопросов и заработал чудесную книгу о звездах. Зрители настолько увлеклись рассказами о далеких мирах, что предлагали даже обойтись без лекций и устроить просто викторину - для монстров знаний по астрономии. Но демократии не получилось: впереди всех ждал рассказ о Юпитере и новый розыгрыш подарков.
Перед возвращением домой зашли-таки на территорию Ночного шопинга. В магазине одежды, название которого слишком известно, чтобы его называть, нашли для меня экстравагантную хипейскую юбку - но она была только 50-го размера (при моем 42-м). В магазине электроники (он там один - и это «Техношок», что скрывать) выбрали блендер по душе, но положили его на место: не захотелось стоять в очереди. А в магазине обуви мы так и не поняли, где скидки. В общем, хотели провести вечер культурно - так и сделали )
***
Домой мы вернулись, выражаясь классически, «усталые, но довольные». Выражаясь по-деловому, «максимум пользы при минимуме затрат» - мы купили только мороженое и потратились на автобус (минус 72 рубля). Выражаясь в духе Серебряного века - «покой нам только снится».
«Суперкультурно время провели» - сказал друг. «Супер, - только человека-паука... жалко!»
Елена Никитина
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.