Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 4 мая 2014 г. в 17:51 15 0Нет комментариев0

Май начинается не просто тревожно, он начинается трагически. Впрочем, новости с Украины с самого начала недели приходили свинцовые, но хоть с какими-то проблесками, позволяющими не замирать от ужаса, а спокойно предаваться анализу. Проблески оказались не солнечными, а грозовыми.

28 апреля стало известно, что стреляли в мэра Харькова Геннадия Кернеса: сначала говорили, что во время купания, потом – что во время пробежки или велопрогулки. Кернес, к счастью, остался жив, что позволило экспертам с чистой совестью строить версии: кому была бы выгодна его смерть? Тем более, что список выгодополучателей одной фамилией не исчерпывается.

В тот же день в Донецке 15 человек пострадали при столкновении сторонников и противников федерализации. А далее везде: бои в Славянске, в Краматорске. Информация противоречивая, сторонники федерализации говорят, что Краматорск не сдан, Киев заявляет, что город под контролем. И всё это напоминает не гражданскую, а Великую Отечественную: огромное значение приобретают города, названия которых и по урокам географии не вспомнить, люди замирают не у громкоговорителей, а у телевизоров и мониторов. Насколько было бы проще, если бы все сообщения исходили от одного информбюро и проговаривались одним торжественным и сильным голосом. Но просто уже никогда не будет.

Трагедия недели. Траур по Одессе.

Тридцать восемь человек задохнулись в дыму, скончались от ожогов, от падения с высоты – такой была первоначальная информация о трагедии в Одессе. Сейчас говорят о гибели уже 46 человек. Не все опознаны, есть пропавшие без вести. Среди погибших поэт Вадим Негатуров (на фото) – он был одним из первых, кто откликнулся на псковский фестиваль «Словенское поле» в 2013 году. Он скончался в реанимации от ожогов. Стихи его остались - в том числе на псковском литературном портале.

Всё это произошло в XXI веке, в одном из самых красивых, веселых, умных городов мира. Одесса, которой так хорошо удавалось поддерживать равновесие, которая в самом начале противостояния умудрилась спокойно встретить и миром разойтись с понаехавшими к ней радикалами, понесла в событиях после майдана самые страшные потери.

Тут многое сошлось. В первую очередь, бездействие милиции, которая, на мой взгляд, постоянно путает нейтралитет и трусость. Хотя обвинять легко, а вот выполнять свой долг и знать, что при любом исходе либо те, либо другие могут поставить на колени, обвинить в предательстве, проклясть (в лучшем случае) – вот это очень трудно. И очень трудно еще с утра мирным людям оценить опасность, в которой они оказались… Вспомните нашу проклятую «Хромую лошадь» в Перми, как весело и спокойно объявлял ведущий: «Господа, мы, кажется, горим!», как не сразу ему поверили, какая потом началась паника. А здесь – такое большое здание… Или огонь казался менее опасным, чем сторонники унитарного государства?

Задержание недели. Причастен к другим преступлениям?

Если бы эта новость не была связана с такими трагическими обстоятельствами, то можно было бы писать об успехе псковских полицейских: они смогли задержать подозреваемого в убийстве 20-летней псковички Анастасии Нестеровой, тело которой было обнаружено 20 апреля в реке Пскове, в районе деревни Голубово. Он всего на год старше своей жертвы, судим.

Оперативникам также удалось получить у него признательные показания, связанные с пропажей в июле 2013-го года 12-летней Светы Карасевой. Задержанный сознался в убийстве ребенка, фотографиями которого прошлым летом был обклеен весь Псков. Он показал место захоронения девочки, что, конечно, не меняет пока его статуса – подозреваемый…

Полиция проверяет его возможную причастность к другим преступлениям. Нам, к сожалению, есть что вспомнить о пропаже людей в Пскове за последнее время. Полиция продолжает поиски Алены Савельевой, которая еще 28 марта ушла из студенческого общежития на улице Калинина в Пскове. Собиралась добираться домой в Палкино автостопом.

А в Опочке в Великой нашли тело ребенка в зимней одежде: скорее всего, это один из двух мальчиков, пропавших в январе 2014 года.

Инициатива недели. Кто тут за детей войны?

Перед самыми праздниками представители ветеранских организаций поддержали инициативу врио губернатора Псковской области Андрея Турчака о внесение изменений в региональный закон Псковской области «О ветеранах труда Псковской области». Речь идет о праве на получение ежемесячной денежной выплаты гражданам, родившимся в годы Великой Отечественной войны. То есть тем, кого псковские коммунисты, яблочник и эсеры называют «дети войны».

КПРФ уже несколько лет при поддержке других оппозиционных партий в парламенте добиваются принятия отдельного закона «О детях войны». Они хотели бы предоставить гражданам, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, ежемесячную денежную выплату 1000 рублей, 50% льготу на проезд в общественном транспорте и прочие льготы. Но парламентское большинство и областные чиновники на это не шли. Вон недавно начальник управления соцзащиты населения Армен Мнацаканян заметил, что дело даже не в деньгах, а в том, что за «детьми войны» могут последовать «дети перестройки». Нельзя же давать льготы по факту рождения! А председатель комитета по труду и социальной политике ПОС Виктор Антонов даже говорил, что закон принесет больше вреда, чем пользы, внесет массу противоречий и неразбериху.

На встрече с ветеранами Андрей Турчак отметил, что в Псковской области в последнее время обсуждается непростая тема принятия областного закона о «детях войны», хотя законодательный акт не принят даже на федеральном уровне. Глава области напомнил, что еще 5 лет назад в регионе отсутствовало понятие «Ветеран труда», не было и соответствующего закона. «А это тысячи наших жителей, которые не попадали под федеральные условия. Мы изыскали возможность и приняли такой закон. На протяжении 5 лет, несмотря на все сложности бюджета, эту статью мы защищали. Как защищенная строка она отражена и в плановом бюджетном периоде 2015 - 2016 годов», - подчеркнул он.

По словам Армена Мнацаканяна, получателями такого вида социальной поддержки станут около 7 тыс жителей области. Размер ежемесячной выплаты составит 340 рублей и на ее обеспечение из областного бюджета потребуется порядка 28 млн рублей.

Праздник недели. За мир во всем свете.

Первое мая мы отмечали, еще ничего не зная о втором. Было первомайское шествие, организованное профсоюзами, праздник на «Машиностроителе», слегка омраченный «вырубкой» электричества во всем городе, но зато с концертом, беспроигрышной лотерей и бегом в мешках. Кому не нравились мешки и лотереи, мог присоединиться к коммунистам или либерал-демократам, которые устроили в Пскове свои митинги.

Но финалом-апофеозом праздника стала не очень внятная драка: по словам одного из участников событий, в Пскове на площади Ленина было совершено нападение на молодых людей, называющих себя антифашистами. Нападавших было человек 15, в масках, с газовыми баллончиками. Пострадавшие написали заявление в милицию, они уверены, что избили их «фашисты». Логично, кто же еще мог напасть на антифашистов? Форумчане ПЛН, правда, проявили недюжинные познания в партийно-общественной символике, разнообразию которой сейчас позавидовал бы 1917-й год, предположив, что антифашисты, на самом деле, анархисты. И их перепутали с «Правым сектором», у которого похожая символика. Какой «Правый сектор» в Пскове? Зачем надо было закрывать себе лица, коли нападавшие бились за правое дело, то есть с «Правым сектором»? Почему в полиции приняли заявление о краже баннера и отсоветовали фиксировать побои за их незначительностью? Сколько загадок, однако.

Реконструкция недели. «Битва закончилась победой Александра Невского».

В порядке поддержания хоть небольшого градуса оптимизма напомним, что буквально вчера состоялась очередная (восьмая уже) реконструкция событий Ледового побоища, что произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Тоже, конечно, про войну, но такую далекую и легендарную, что нет ни боли, ни страха. Только гордость и слава русскому оружию.

Понятно, что со льдом у нас нынче строго – если бы и был, то на него ни ногой. Но в этом году в погоне за хорошей погодой организаторы даже малость перестарались: побоище в Гдовском районе организовали аж в мае. Хотя в апреле было теплее. Зато дорога к месту событий, на которую традиционно жаловались еле добирающиеся до Самолвы зрители, в этом году была хорошая. Фото смотрим здесь.

И почему-то вспоминается идея одного из героев Ремарка – из книги «На западном фронте без перемен»: «Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди»… В 1933-м году книги Ремарка в Германии запретили. Молодые нацисты жгли их – за очернение памяти героев Первой мировой войны, за предательство, за то, что мешают воспитывать молодежь на основах подлинного историзма.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

31 августа 2014 г.
Неделя. Постскриптум
15 августа 2016 г.
Неделя. Постскриптум
7 сентября 2014 г.
Неделя. Постскриптум
7 сентября 2013 г.
Неделя. Постскриптум

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.