Директор Колледжа Псков ГУ о самых популярных направлениях и особенностях приемной кампании

Опубликовано: 12 мая 2014 г. в 14:24 15 0Нет комментариев0

25 апреля гостем программы «Беседка» радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (102.6) стал директор Колледжа ПсковГУ Вячеслав Однобоков. О специальностях, новых направлениях и практике студентов с ним побеседовала Ольга Новикова.

- Вячеслав Владимирович, расскажите, когда появился колледж и с какой целью был создан?

- В 2012 году был образован Псковский государственный университет. Он объединил пять учебных заведений, которые занимались образованием в Пскове и области. В них вошли Псковский педагогический университет, Псковский политехнический институт и три учебных заведения среднего профессионального образования: Индустриальный техникум, Псковский колледж строительства и экономики и Великолукский строительный колледж, на базе которого на данный момент действует филиал ПсковГУ. В этом же году ректоратом было принято решение об объединении Индустриального техникума и Колледжа строительства и экономики в единый колледж, который бы в университете занимался подготовкой среднего звена. Таким образом, мы объединили все специальности, по которым готовили два структурных подразделения по программам среднего профессионального образования.

- Скажите, пожалуйста, к вам могут поступать школьники после окончания 9, 11 классов? Кого вы ждете? Кто ваши потенциальные студенты?

- Самый ранний возраст - это, конечно, 9-й класс. Мы открыли программы как 9-го, так и 11-го класса. В последние 2 года, которые я возглавляю колледж, достаточно много студентов приходят и после 10-го класса. То есть когда они начинают учиться в 10-м классе и понимают, что это не их путь, они переходят к нам. Мы также их принимаем по персональной программе, и они у нас заканчивают немного быстрее, чем 9-классники.

- Вячеслав Владимирович, а нужно сдавать какие-то вступительные экзамены?

- С 1-го сентября 2014 года согласно новому закону «Об образовании» поступление в учреждения среднего профессионального образования на общедоступной основе, то есть по аттестату. За исключением тех специальностей, на которые предусмотрен творческий экзамен. У нас такая специальность только одна - «Архитектура». Абитуриенты, которые к нам поступают на эту специальность, сдают творческий экзамен — рисунок. Почему рисунок является вступительным экзаменом? Потому что без способности хорошо рисовать архитектор никогда не сделает хороших проектов. Это группа творческих людей, которые занимаются проектами, участвуют в выставках, их проекты используются и в строительстве. Ребята очень талантливые. Многие из них по окончании идут дальше, поступая не только на программы бакалавриата нашего университета, но и в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга на архитектурные отделения.Зачисление идет по тем баллам, которые они получат по данному экзамену. Все же остальные предъявляют просто аттестат, и, когда заканчивается прием, мы отбираем по баллу аттестата лучших абитуриентов.

- Вячеслав Владимирович, вы уже назвали одну специальность - «Архитектура». Расскажите поподробнее об этой и других специальностях, которые есть в вашем колледже.

- В нашем колледже 16 специальностей. Они абсолютно разнообразны: экономические, технические, гуманитарные.

- Есть еще наиболее востребованные и популярные отделения в колледже?

- «Монтаж и эксплуатация газового хозяйства». В прошлом году на эту специальность был самый большой конкурс. Я говорю о тех специальностях, на которые есть бюджетные места. В этом году нам дали бюджетные места только на технические специальности. На экономические бюджетных мест практически не дали. Если говорить о конкурсе, то наиболее высокий — на газовое хозяйство, архитектуру, промышленное и гражданское строительство, строительство и эксплуатацию дорог и аэродромов.

- Это в основном мужские специальности.

- Насчет архитектуры я бы не сказал. На этом направлении учится очень много девушек. Их достаточно много даже на газовом хозяйстве. Девушки поступают и на такую специальность, как «Ремонт и обслуживание автомобилей». Много девушек идет на «Программирование в компьютерных системах».

- Когда вы беседуете с ними, они объясняют, почему им это нравится?

- Когда мы проводим прием и начинаем говорить, что та или иная профессия мужская, они говорят: «Нет. Мы уже этим занимались, нам это нравится и мы пойдем сюда». Их даже не переубедить идти на другие специальности. Многих еще останавливают экономические специальности тем, что программы платные, а у нас основная масса детей приезжает из области и, естественно, является неплатежеспособной, поэтому они пытаются попасть на бюджетные места. В этом году, к сожалению, нам уменьшили количество бюджетных мест, поэтому конкурс возрастет. Тем более что выпускников 9-х классов в этом году больше, чем в прошлом.

- Вячеслав Владимирович, с чем может быть связано сокращение бюджетных мест?

- Государство уменьшает бюджетные места как раз на экономические и юридические специальности в связи с избытком на рынке труда. Юридических у нас нет, а экономические есть: туризм, гостиничный сервис, банковское дело. На них не дали ни одного бюджетного места. С одной стороны, плюс есть. Если нет бюджетных мест, то мы стоимость на обучение устанавливаем сами. Если есть бюджетные места, мы вынуждены ставить ту стоимость, которую устанавливает государство. И тогда суммы достаточно большие. А здесь в этом году мы решили ограничиться достаточно низкими годовыми ценами — это порядка 26 тысяч рублей на очной форме обучения и 20 тысяч – на заочной форме обучения.

- То есть приемлемые суммы, которые могут себе позволить жители области.

- Да. К тому же, принято решение о помесячной оплате.

- Вот так получается в нашей стране. Бюджетных мест мало, а ребят, которые хотят получить образование, с каждым годом, наверное, становится все больше.

- Вы знаете, к нам приходят даже люди по 40-45 лет, у которых 9-летнее образование. Они всю жизнь отработали и теперь, чтобы занять какую-то должность, им требуется диплом. Они поступают на заочную форму обучения, чтобы получить диплом о среднем профессиональном образовании.

- Вячеслав Владимирович, какие новые направления появились в колледже и какие, может быть, появятся в ближайшее время?

- В прошлом году мы открыли направление «Дошкольное образование» по подготовке воспитателей детских садов, в которых сейчас образовалась достаточно высокая потребность в связи с повышением рождаемости, открытием новых детских садов. В прошлом году это была специальность, на которую можно было поступить после 11-го класса, в этом году мы лицензируем программу для студентов после 9-го класса. Кроме того, мы лицензируем совершенно новую для нас программу - «Ихтиология и рыбоводство». К нам обратилась Ассоциация рыбоводов Псковской области в связи с отсутствием специалистов по этой специальности. В Псковской области порядка 3,5 тысяч озер, во многих начинают разведение рыбы. Мы будем выпускать техников-рыбоводов, которые будут этим заниматься.

На ближайшую перспективу задумано открытие еще двух новых специальностей. Это «Химическая технология неорганических веществ» по запросу крупнейшего завода в Европе - «Акрон» (Новгородская область), и в связи с нехваткой автоэлектриков мы планируем открыть специальность «Обслуживание электрооборудования на транспорте». Но это в ближайшем будущем.

- Где проходят практику ваши студенты?

- Наши студенты проходят практику либо на базе нашего университета, либо на предприятиях Псковской, Новгородской, Ленинградской областей. Если, скажем, это строители, то в университете сейчас идет достаточно много строительных работ и мы их к ним привлекаем. Если нет таких работ для прохождения учебно-производственной практики, то их с удовольствием берут наши предприятия. Поскольку спектр специальностей разнообразен, мы сотрудничаем с 25-ю предприятиями Псковской области. Как правило, те студенты, которые идут на практику на предприятия, потом остаются там работать.

- Охотно принимают студентов на практику от Колледжа ПсковГУ?

- Я могу привести пример. В позапрошлом году по специальности «Технология машиностроения» одно из предприятий взяло 4-х студентов для прохождения практики, чтобы отобрать двух лучших. В итоге оставили всех.

- То есть целенаправленно берут, чтобы оставить на работу в коллективе. Это здорово.

- У нас наблюдается нехватка рабочих рук. К тому же, в перспективе откроется особая экономическая зона «Моглино», где опять же понадобится много специалистов. По оценкам экспертов, там будет необходимо порядка 6 тысяч рабочих.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.