Псковские приставы дали разъяснения по поводу намерений удержать детское пособие с банковского счета многодетного отца

Опубликовано: 12 мая 2014 г. в 18:15 57 0Нет комментариев0

Заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Аслан Токаев разъяснил позицию службы, связанную с конкретным случаем применения меры принудительного исполнения в виде обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковском счете.

Как напомнили в пресс-службе УФССП России по Псковской области, 22 апреля 2014 года в 16.03 в электронно-периодическом издании «Псковская Лента Новостей» (а затем в ряде других Интернет-СМИ) со ссылкой на сайт генеральной прокуратуры было опубликовано сообщение «Пыталовская прокуратура защитила права одинокого многодетного отца, с банковского счета которого приставы хотели удержать детское пособие». В сообщении говорилось, что прокуратура провела проверку по обращению местного жителя, который сообщил о наложении службой судебных приставов взыскания на его банковский счет с детскими пособиями. По протесту прокурора района меры по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на счету заявителя, были незамедлительно отменены.

Сама ситуация связана, как мы видим, с применением меры принудительного исполнения в виде обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковском счете. В данном случае применение этой меры, как считает прокуратура, задело определенную категорию денежных средств, а именно детские пособия, на которые обращать взыскание нельзя.

Фактический материал поднятой проблемы выглядит так.

В отношении должника И. в отделе судебных приставов Пыталовского района неоднократно возбуждались исполнительные производства.

Так, в 2013 году в ОСП Пыталовского района в отношении И. пять исполнительных производств о взыскании административных штрафов (по ч. 1 ст. 20.25, ч. 1 ст. 5.35, ст. 20.21, ст. 12.29) на общую сумму в размере 2 110 рублей были окончены фактическим исполнением. При этом мера по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника, не применялась, то есть должник сам оплачивал свои долги.

В конце 2013 года было возбуждено еще два исполнительных производства по взысканию административных штрафов: 27 ноября 2013 года – на сумму 500 рублей по постановлению ОВД МО МВД «Опочецкий» и 13 декабря – на сумму 600 рублей по постановлению ЛОВД по г. Псков. За неуплату штрафа ОВД МО МВД «Опочецкий» в установленный законом срок сотрудниками полиции был составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ, рассмотренный мировым судьей с назначением наказания в виде отбывания обязательных работ сроком на 24 часа. По данному судебному акту 29 января 2014 года СПИ О. В. Кизюковой было возбуждено исполнительное производство, оно окончено фактическим исполнением: должник отработал 24 часа.

В рамках исполнительного производства от 27 ноября 2013 года получено уведомление с личной подписью должника от 9 января 2014 года. В пятидневный срок долг погашен не был, поэтому судебный пристав-исполнитель (в полном соответствии с действующим законодательством) начислила исполнительский сбор в размере 1000 рублей и расходы по совершению исполнительных действий в сумме 49,25. До конца февраля 2014 года общий долг гражданином И. погашен также не был, поэтому 7 марта 2014 года было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковском счете.

21 марта 2014 года со счета И. было списано 5 рублей 10 копеек. В соответствии с действующим законодательством эти деньги были распределены в рамках сводного исполнительного производства: 2, 31 рубля и 2,79 рубля.

10 апреля 2014 года в ОСП Пыталовского района поступил протест прокуратуры Пыталовского района с требованием отмены обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковском счете. Протест был исполнен.

В тот же день в ОСП из ГКУСО «Центр социального обслуживания Пыталовского района» был получен ответ на запрос, в котором сообщалось, что должник И., проживающий в деревне Яшково, является получателем ежемесячного детского пособия на пятерых детей до 16 лет в размере 225 рублей и ежемесячных денежных выплат многодетной семье на пятерых детей в размере 370 рублей в месяц на каждого ребенка.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель по протесту прокуратуры отменил обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковском счете, потому что на этот счет перечислялись детские пособия.

Однако сам И. не перестал после этого быть должником. И 5 мая 2014 года И. лично погасил один из штрафов в размере 600 рублей в отделении банка.

Стоит добавить, что судебный пристав-исполнитель в ходе работы над исполнительными производствами, возбужденными в отношении И., собирала информацию о нем из разных источников. Эта информация свидетельствует о том, что И. со своей официальной женой и детьми проживает совместно в одном доме в деревне Яшково, при этом его жена получает пенсию по инвалидности, а детские пособия переводятся по обоюдному решению супругов на счет отца детей И..

Здесь уместно отметить также, что со стороны своей супруги, участкового и администрации волости гражданин И. имеет не вполне положительные характеристики: он больше 10 лет официально нигде не работает, частенько злоупотребляет спиртным, воспитанием детей практически не занимается, а на все замечания реагирует грубо и агрессивно.

Именно в связи с таким поведением И. был вызван на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где с ним вели разговор о выполнении им родительских обязанностей. Участники заседания задавали ему вопросы, в том числе его спросили, почему он не платит по обязательствам, на что он ответил, что не может это сделать, потому что приставы заблокировали его счет. Присутствовавший на заседании представитель прокуратуры отреагировал на это заявление.

Как уже говорилось ранее, со счета отца-должника фактически было списано 5 рублей 10 копеек, поскольку иных денежных средств на счете не было (и вряд ли от этого пострадали интересы детей). Вскоре по протесту прокуратуры обращение было снято.

Однако ситуация, сложившаяся вокруг конкретного должника И. из деревни Яшково Пыталовского района, не столь проста в правовом отношении и отражает весьма распространенное в настоящее время явление в практике исполнительного производства. Поэтому мне хочется предложить рассмотреть ее более подробно.

После возбуждения исполнительного производства должнику направляется почтовым отправлением соответствующее постановление, в котором содержится 10 пунктов. Шесть из них начинается словом «предупредить», и в них содержится нечто вроде «краткого курса исполнительного производства». Должнику рассказывается о том, что если он в пятидневный срок не погасит задолженность, то с него будет взыскан исполнительский сбор, и что судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество, вынести постановление о временном ограничении и так далее.

В пункте 9, который начинается словом «сообщить», должнику рассказывается о его праве указать виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Детские пособия входят в их число.

Однако, на мой взгляд, здесь мы имеем дело с неким правовым ребусом.

Представьте, что вы на один счет (в один кошелек) сложили пенсию, зарплату и сумму, подаренную родными на день рожденья – как теперь в общей массе определить, где какие деньги?

Юристы отдела правового обеспечения УФССП России по Псковской области и я лично считаем (и в стране постепенно складывается соответствующая судебная практика), что первоначальный статус (пособия, пенсии, выплаты, компенсации) любые денежные средства имеют только при начислении. В органах соцзащиты это будет действительно пенсия и детское пособие, но после поступления в банк – это уже денежные средства, находящиеся на банковском счете. Если сам должник не гасит задолженность, то судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения. К ним относится и обращение взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (статьи 68-69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Эта мера применяется постоянно, и была применена в данном случае.

Итак, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства гражданина-должника, находящиеся на банковском счете, в рамках предоставленных ему законом полномочий. При этом закон не обязывает судебного пристава-исполнителя уточнять, каково происхождение данных денежных средств.

У гражданина, оказавшегося должником, есть право сообщить в службу информацию о себе и сведения об источниках своих доходах. Об этом праве служба сама сообщает ему в постановлении, которое выносится при возбуждении исполнительного производства и направляется должнику почтовым отправлением. И он может этим правом воспользоваться – в частности, указать, что на конкретный счет перечисляются такие-то денежные средства (из перечня, приведенного в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Сегодня, когда в Управлении ФССП России по Псковской области активно применяется обращение взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, похожие проблемы возникают, но быстро решаются на уровне отдела судебных приставов после соответствующего заявления со стороны гражданина.

В настоящее время в разделе «Информация для граждан» на сайте Управления ФССП России по Псковской области размещена консультация- разъяснение в связи с данной мерой принудительного исполнения. В тексте ее приведен весь перечень видов доходов, на которые нельзя обратить взыскание в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».. Это сделано, прежде всего, для защиты прав детей. Если кто-то из родителей окажется должником по исполнительному производству и сам не погасит свою задолженность, в отношении него судебными приставами-исполнителями будут применяться меры принудительного исполнения. Может сложиться ситуация, при которой обратить взыскание на заработную плату будет невозможно, потому что у должника нет официального места работы, и исполнительный лист направить в бухгалтерию нельзя. Но при этом будет возможно обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, потому что на запрос о наличии счета в банке приходит положительный ответ. Дальнейшее развитие ситуации зависит во многом от действий самого гражданина-должника. Если на один из его банковских счетов перечисляется детское пособие, он сам заинтересован в том, чтобы как можно быстрее сообщить об этом судебному приставу-исполнителю. В этом случае интересы ребенка и его законного представителя в лице матери (отца) не пострадают.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.