Депутаты раскритиковали законопроект о поддержке псковских застройщиков

Опубликовано: 19 мая 2014 г. в 17:37 5 0Нет комментариев0

Проект закона о снижении ставок арендной платы для застройщиков рассмотрели сегодня депутаты областного Собрания на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Как сообщает корреспондент ЦДИ, с соответствующей инициативой выступил депутат от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг.

Как пояснил инициатор законопроекта, областным законом № 756-03 предусмотрено существенное повышение размеров арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Псковской области в ряде случаев.

Например, если по истечении четырех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства (за исключением земли для индивидуального жилищного строительства) не введен в эксплуатацию построенный на таком участке объект недвижимости или не получено разрешение на строительство в установленном порядке. В этих случаях арендная плата увеличивается, в зависимости от вида просрочки исполнения обязательств застройщиком, от 10 до 50 крат.

«Практика градостроительной деятельности в области такова, что подготовка документации по планировке территории, а также выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры может занять у арендатора около двух лет, то есть половину отведенного четырехгодичного срока. В сложившихся условиях существенное повышение ставок арендной платы выглядит чрезмерной мерой, носящей не дисциплинирующий, а, скорее, карательный характер, преследующий, в том числе, по мнению участников рынка, своей целью неправомерное обогащение за их счет», - добавил Лев Шлосберг.

Он отметил, что анализ законодательной практики ряда регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа или примыкающих к нему (Новгородская, Тверская, Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми) показал, что в них также используются повышающие коэффициенты, но они не превышают 3-5 крат.

Учитывая недостаточную развитость в Псковской области строительной индустрии, депутат предложил во всех установленных в законе случаях применять повышающие коэффициенты в размере трехкратной налоговой ставки земельного налога.

Во время обсуждения законопроекта депутат Анатолий Тиханов напомнил, что упомянутый закон о повышенных ставках принимался для того, чтобы земля не застаивалась. По его мнению, большее внимание депутатам следует уделить сложностям получения земельных участков, а не их использования.

«Алчность наших строителей не знает границ, по сути, они сдают населению строительные площадки, которые потом приходится доделывать до удобоваримого состояния, - высказался депутат Юрий Сорокин. - Сегодняшняя ставка смехотворна для строителей, они все равно перекладывают ее на плечи покупателя».

Он предложил строителям, участвующим в аукционах на застройку, трезво оценивать свои силы. В то же время, по его мнению, следует учитывать затягивание сроков строительства не по вине застройщика. Например, если госэкспертиза проводилась дольше 30 дней.

Категорически против законопроекта высказались и председатель комитета Борис Полозов, который не видит высокой арендной платы для строителей, и председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров, который уверен, что 4 года – это достаточный срок для строительства.

Прозвучала на заседании комитета и мысль о том, что в свое время некоторые строители заполучили в собственность массу земельных участков либо вообще незаконно, либо «малозаконно». Тем не менее, это никак не сказалось на объемах строительства.

У Бориса Полозова вызвали сомнения и представленные автором законопроекта экономические расчеты. «Кажется, вы не слишком разобрались в теме, предлагая свою законодательную инициативу», - прозвучал упрек в адрес Льва Шлобсерга.

В итоге депутаты не поддержали инициативу коллеги.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.