Декан филфака Псков ГУ Аида Разумовская: Мы живем интересной, насыщенной, действительно творческой жизнью

Опубликовано: 19 июня 2014 г. в 9:48 20 0Нет комментариев0

В начале июня в гостях радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 ФМ) побывала декан филологического факультета ПсковГУ Аида Разумовская. О программах обучения, перспективах развития факультета и трудоустройстве выпускников с ней пообщалась ведущая передачи «Беседка» Ольга Новикова.

- Аида Геннадьевна, сколько абитуриентов факультет выпускает и сколько готов принять в этом году, на какие направления?

- В этом году у нас, к счастью, выросло число бюджетных мест на разные направления. На бакалаврские программы выделено 35 бюджетных мест и 5 мест - в магистратуру. Вне бюджета мы готовы принять около 60 человек, то есть в общей сложности около 100 абитуриентов. Это только на дневной форме обучения, но ведь мы продолжаем прием, пусть небольшой, и по заочной форме обучения. В то же время в этом году мы выпустили зимой около 30 человек, обучавшихся заочно, и в июне будет выпуск по двум направлениям бакалавриата около 70 человек.

Теперь о направлениях подготовки.

Бакалавриат представлен такими направлениями, как «Филология» (два профиля: «Отечественная филология» и «Прикладная филология»), Педагогическое образование, Документоведение и архивоведение (профиль «Документационное обеспечение управления»), Реклама и связи с общественностью в системе государственного и муниципального управления.

Хочу обратить внимание слушателей на перспективность образования по филологии. Изучение языка и литературы формирует культурную, грамотную личность, способную работать с разными видами текстов (как письменных, так и устных), а потому выпускники-филологи востребованы в редакциях и издательствах, в управленческих структурах и образовательных центрах, в музеях и архивах. Все потому, что у них хорошие базовые знания.

Что касается педагогического образования, то мы продолжаем готовить учителей русского языка и литературы (причем, один из профилей – «Русский язык как неродной») на направлении «Филологическое образование» (четырехгодичный бакалавриат). Но есть новость, приятная для наших потенциальных абитуриентов: с этого года открывается еще и пятилетний бакалавриат «Русский язык и иностранный язык (английский)», где будут обучаться будущие учителя русского и английского языков. Немаловажно, что на эту программу выделено 10 бюджетных мест.

Современная и потому востребованная профессия может быть получена при обучении на направлении «Документоведение и архивоведение», потому что профессиональное «лицо» любой организации сегодня создается грамотной работой с документами, которая невозможна без специальной подготовки – филологической, компьютерной, юридической.

И еще одно направление, которое присоединилось к нам только в прошлом году, – «Реклама и связи с общественностью». Те, кто поступит сюда, узнают, что такое реклама, Public Relations, как они делаются, чем отличаются; познают тайны ораторского искусства, попробуют свои силы в режиссуре и в актерском мастерстве, узнают разницу между брэндингом и имиджелогией.

Хочу сказать также несколько слов о магистратуре, следующем уровне высшего образования. Магистратура дает возможность человеку с дипломом бакалавра развить компетенции в какой-то определенной, конкретной сфере. На факультете открыты два магистерских направления подготовки (Филология, Журналистика) и открывается в новом учебном году программа «Современные теории и методики обучения филологическим дисциплинам» для тех, кто работает или планирует работать в школе. Обращаю внимание, что учиться в магистратуре могут не только бакалавры-филологи, но и закончившие специалитет или бакалавриат по другим направлениям – лингвисты, историки, менеджеры, юристы.

- Аида Геннадьевна, я прямо заслушалась – так много направлений, которых еще несколько лет назад и не было, о которых, наверное, и мечтать не смели.

- Да, Вы учились, Вы знаете…

- Да, я закончила обучение 11 лет назад. Очень рада за факультет, за Вас как за декана этого факультета. Молодцы, здорово! Однако кроме учебной – сложной, но интересной – программы, что еще может предложить своим студентам факультет?

- На факультете проводится целый ряд мероприятий, которые позволяют студентам реализовать свой творческий потенциал. В 2013 году у нас впервые прошел международный молодежный форум «Наследники», направленный на сохранение русского языка и русской культуры, в этом году планируется снова. Этой весной состоялись Фестиваль «Игра в классики» и Фестиваль студенческих визуализаций. Ко Дню русского языка был приурочен конкурс студенческих проектов «На перекрестке культур». Студенты создают рекламные ролики, видеофильмы, участвуют в конкурсах поэзии, мастер-классах, создают проекты книжных изданий. Еще один интересный проект, который реализуется меньше года, но успешен, на наш взгляд, – Открытый институт русского языка и культуры имени Евгения Александровича Маймина. Мы сумели сделать немало полезного в рамках работы этого электронного ресурса. На портале освещаются неординарные события в гуманитарной сфере, представлена богатая информация о научных достижениях филологов, культурологов, историков нашего региона, можно посмотреть видеолекции ведущих специалистов по лингвистике и литературоведению, поучаствовать в вебинарах и получить консультацию на форумах. Одним словом, мы живем интересной, насыщенной, действительно творческой жизнью.

- Аида Геннадьевна, все, что вы сказали, обязательно должно привлечь творческих подростков, пишущих, неординарных. Здорово, что имя Маймина филологами не забывается.

- По-другому и быть не может, потому что на факультете продолжает жить и развиваться майминская научная школа. Мы гордимся тем, что не только учились у такого замечательного человека, но и работали с ним, были его коллегами. Но факультет бережно хранит традиции также и Ларинской научной школы, помнит обо всех, кто работал на кафедре русского языка и кафедре литературы.

- В жизни любого студента есть еще и практики. Расскажите, где и как сегодня проходят практику студенты филологического факультета? И в чем, может быть, изюминка этих практик?

- Чтобы не занимать долго Ваше внимание, скажу не о традиционных видах практик у наших студентов (полевая, архивная, педагогическая, музейная), а о новациях. Мы начали осуществлять совместные международные практики. В прошлом году небольшая группа студентов-филологов под руководством преподавателя Натальи Александровны Пителиной ездила в Резекне на фольклорную практику, познакомилась с необычной методикой ее проведения. В течение недели наши девушки знакомились с латгальским фольклором, традиционной кухней, участвовали в различных национальных празднествах, обучались народным танцам, песням. Произошло погружение в латгальскую культуру, благодаря чему российские студентки стали лучше понимать соседей и острее почувствовали собственную идентичность.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.