Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 29 июня 2014 г. в 16:18 4 0Нет комментариев0

Всю неделю хотелось верить в перемирие на юго-востоке Украины (завтра, кстати, очередной день Х – прекращение огня было объявлено до 30 июня). Просьба Владимира Путина к Совету Федерации об отмене разрешения на ввод войск на Украину тоже виделась как серьезный шаг в сторону мирного урегулирования конфликта. Ну, во всяком случае, аналитикам и оголтелым пацифистам хотелось видеть в этом именно стремление к мирному переговорному процессу.

А вот социологи говорят, что значительная часть российского народа, то есть сорок процентов опрошенных по этому поводу, таким решением разочарована. К слову, согласно всё тому же опросу «Левада-Центра» только 2% россиян считают недостоверной информацию российских СМИ о событиях из зоны вооруженного конфликта. Так стоит ли удивляться народному разочарованию? Россиянам долго объясняли, кто на Украине преступник, а кто – жертва, где фашисты, а где – наши. А потом раз - и опять дипломатия вместо защиты наших всеми средствами.

Но главный парадокс в том, что войны никто не хочет! Никто не хочет ни участвовать в ней, ни платить за нее. Бурю негодования вызвала даже информация о том, что мирное присоединение Крыма стоило россиянам их замороженных в негосударственных фондах пенсионных накоплений. Властям пришлось объясняться и успокаивать. Но что же тогда говорить о возможном прямом участии в вооруженном противостоянии?

Есть, правда, и не прямые пути… Наверное, никто не удивился сегодня информации о том, что Служба безопасности Украины «обнаружила» в Пскове центр вербовки наемников и диверсантов. Я тоже не удивлюсь, если СБУ ведет свои оперативно-розыскные мероприятия, сидя перед монитором с чашечкой кофе, и почитывая новости из российских регионов. На прошлой неделе псковские общественники, собравшие и доставившие гуманитарный груз на Украину, наговорили им на целый отчет.

Миссия недели. Гуманитарная помощь доставлена, доброволец оставлен

25 июня псковские общественники в пресс-центре ПЛН рассказали, как они везли гуманитарную помощь на юго-восток Украины. И первым делом заклеймили «сытость сытых»: в сборе груза им помогали простые граждане, отдававшие едва ли не последнее – вон одна старушка 40 кг продуктов принесла в холщовом мешке! Но ни один видный предприниматель или богатое предприятие рубля не дали. Понять, кстати, можно и тех, кто всячески помогает, и тех, кто этого не делает: не у всех, видимо, единая картина происходящего на Украине.

А общественники, кроме груза, оставили на Донбассе «специалиста своего дела». Не наемника, а добровольца. Константин Вилков сказал, что на пункт сбора помощи приходило немало псковичей, которые интересовались, как проехать на территорию ведения военных действий и остаться там. Один оказался особенно настойчивым… При этом общественники не считают, что российские добровольцы подогревают на Украине гражданскую войну. Сергей Костец - так тот вообще думает, что речь не войне, а о внутрисемейном деле. «Мы должны абстрагироваться от понятия границ, мы должны руководствоваться понятием общности, мы один этнос, у нас одинаковая культура, одинаковые ценности, и мы одна большая семья», - заявил он… А вот тут можно почитать впечатления псковского добровольца о своем пребывании в рядах... Он, кстати, о войне говорит как о войне.

Криминал недели. Много криминала

Конечно, хочется, чтобы в наших мирных краях все новости были мирными – во всех смыслах. Но всю неделю топ самых читаемых местных новостей выглядел как сплошная сводка происшествий. И ладно бы происшествий, а то ведь сплошные убийства. И нельзя выбрать из этого ужаса что-то наиболее ужасное. 24 июня стало известно, что в поселке Середка в одном из домов обнаружено тело новорожденного мальчика: по предварительной версии следствия, малыша могла задушить его мать. Не успели все ужаснуться происшедшему, как следственные органы сообщили о другой трагедии, в которой сиротами остались трое детей. Не круглыми, правда, сиротами: у детей остался отец, который несколько дней ничего не предпринимал, видя, как умирает его супруга – после того, как вне больницы родила мертвого ребенка . Родила, положила трупик в пакет рядом с кроватью… Там он и лежал несколько суток до смерти мамы от перетонита матки. Муж о смерти жены сообщил в полицию спустя сутки после произошедшего. Непостижимо, просто непостижимо…

И так хотелось верить, что найдется Ксения Круглова – такая милая, красивая девушка, пропавшая 22 июня в районе Дамбы.

Но 25 июня нашли ее тело. Тем, кто привычно сомневается в компетенции правоохранителей, которые, конечно же, «взяли не того», уж больно быстро он во всем признается, хочется напомнить: место, где находился труп, указал сам подозреваемый. Ранее судимый за убийство, он в 2011 году был условно досрочно освобожден из мест лишения свободы. Рассказывая об обстоятельствах преступления подозреваемый сообщил, что Ксения сама попросила подвезти ее на скутере. Как будто это смягчающее обстоятельство.

Про подозреваемых в убийстве двух пенсионерок в Пскове (на улице Гагарина) пока не слышно.

Слушания недели. Гостиница у Покровки: Богородица не велит?

Если честно, было сложно предугадать, что вопрос о строительстве гостиницы на улице Кузнецкой, 2 в Пскове, возбудит такой интерес общественности. И тем более, не ожидалось общественных протестов: научно-методический совет при Госкомитете по культуре Псковской области против этого решения возражать не стал, а там проект прошел достаточно серьезный фильтр. Шедевром его специалисты не признают, конечно, но и преступлением не считают. Думалось, что стадии протестов пройдены еще в 2011 году.

И вот в день слушаний выяснилось, что протестующих – сотни человек! И они возражают против строительства не потому, что оно может испортить историческую среду. Они против очередного «повреждения нравов»: нельзя строить гостиницу с рестораном там, где являлась Богородица. С такими аргументами застройщик еще не сталкивался. Любопытно, какое решение примет городская власть, а за ней – последнее слово. Ведь слушания носят рекомендательный характер… Правда, весь комплекс зданий психоневрологического диспансера был собственностью Псковской области. «Область» его и продавала. А вот как, кто и почему продал еще и землю на этом участке – это вопрос, заслуживающий отдельного уточнения. Ведь памятником федерального значения является культурный слой Пскова. То есть сама земля. И либо там надо было проводить большие и тщательные археологические изыскания до продажи (чего сделано не было), либо – тщательно следить за тем, чтобы это сделал несчастный инвестор, на которого опять вешают всех собак и все затраты. Но по информации представителя застройщика, земля продана «без обременений». Так кто будет следить за археологией, а там ведь наверняка золотая жила? Вопросы, вопросы…

Отчет недели. Псковскую гордуму – в Бразилию!

На прошлой неделе о своей работе за год отчитывался глава города Пскова Иван Цецерский. Главное, что отмечают наблюдатели, это продемонстрированная на сессии 27 июня спайка областной исполнительной власти и городской – как исполнительной, так и представительной. Трудно припомнить, когда губернаторы Псковской области присутствовали на отчете главы Пскова. На сессию, бывало, захаживали – в связи с животрепещущими вопросами. Но врио губернатора Псковской области Андрей Турчак на отчет Ивана Цецерского явно пришел, чтобы всем было ясно: противоречий между городом и областью нет, кто кого поддерживает на губернаторских выборах – понятно.

Он не поскупился на комплименты в адрес псковской гордумы вообще (если бы наши в Бразилии играли так, как работают псковские думцы!) и главы Пскова в частности: «Я думаю, что мы сойдемся во мнении о том, что работу главы Пскова не только за отчетный период можно оценить положительно». И все, конечно, сошлись: депутаты решили отойти от практики тайного голосования и открыто поставили главе Пскова «зачтено». 22 присутствовавших на сессии парламентария приняли это решение единогласно.

Обещание недели. За первенца поддержат?

Эта новость взволновала многих: в прошлый понедельник начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян сообщил, что в Псковской области рассматривается очередная инициатива по поддержке родителей. Но на этот раз не многодетных или хотя бы «двухдетных», а тех, кто решился на рождение первенца. Увы, на рождение первого ребенка у нас именно решаются. И ни для кого не секрет, что первый ребенок для молодых родителей самый дорогой – в финансовом плане-то точно. И вот теперь встал вопрос о единовременной пособии, причем существенном. Правда, ни сумму, ни сроки окончательного принятия решения по вопросу Армен Липаритович не уточнил. Зато чуть позже некоторые уточнения поступили от врио губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого процитировал «Интерфакс»: «Скорее всего, это будет не денежная поддержка, может быть, выделение земельных участков, бесплатного проезда, ещё каких-то мотивирующих факторов, которые не всегда упираются в деньги, а зачастую лежат в административной сфере». Вопрос рассмотрят осенью.

И о погоде. Синоптики обещали прекращение дождей в последних числах июня. Ну и где? Правда, потепления не обещали вообще. Так что наше счастье – в работе, в чемпионате мира по футболу, который после вылета наших можно смотреть без нервов, но с удовольствием. И в мире вообще – тоже счастье. Очень не хочется, чтобы 30 июня закончилось на Украине перемирие, каким бы хрупким оно ни было…

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.