Россияне смогут принимать решение о возможности использования своих органов после смерти — Минздрав

Опубликовано: 22 октября 2014 г. в 20:33 2 0Нет комментариев0

Министерство здравоохранения РФ завершило работу над проектом закона, который позволит любому гражданину зафиксировать согласие или несогласие на использование своих органов после смерти, сообщила замглавы ведомства Татьяна Яковлева.

«Новый закон о донорстве предполагает создание регистра волеизъявлений, для того, чтобы любой гражданин мог туда внести свое решение об изъятии у него органов в случае смерти для спасения другого человека», - сказала Т.Яковлева в среду на пресс-конференции в Москве, пишет «Интерфакс».

Она пояснила, что согласно законопроекту, если в больнице умирает человек, данные о котором в регистре отсутствуют, то разрешение на забор у него органов будет запрашиваться у его родственников в течение двух часов.

«Если их (родственников - ред.) нет, то закон позволяет изъять органы», - заявила Т.Яковлева, отметив, что законопроект запрещает изъятие органов, если умерший не опознан.

«За последние семь лет в России донорство органов увеличилось в два раза и составило 1400 операций в год, однако по нашим подсчетам ежегодно нужно проводить 9000 трансплантаций», - сказала заместитель министра.

Т.Яковлева добавила, что законопроект был поддержан православной церковью, прошел обсуждения в Госдуме, Совете Федерации, Национальной медицинской палате и в ближайшее время будет передан в правительство РФ.

Со своей стороны главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье отметил, что действующие нормы в сфере донорства не позволяют врачам-реаниматологам своевременно передать тело на операцию по пересадке органов, в частности из-за отсутствия четкого определения смертельного диагноза.

«Сложилась такая практика, когда реаниматолог лечит больного со смертельным прогнозом, с тяжелой травмой головы до гробовой доски, до остановки сердца. Он мог бы остановить процесс бесполезного лечения в тот период, когда у пациента возникает кома четвертой степени и надо перейти к постановке диагноза смерти мозга. И если этот диагноз подтверждается, то продолжать лечение следует только для того, чтобы сохранить органы», - сказал С.Готье.

По его словам, все спорные нюансы были учтены при разработке поправок в закон.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.