В Себежском районе пограничники обнаружили останки четырёх партизан-диверсантов

Опубликовано: 14 ноября 2014 г. в 13:50 65 0Нет комментариев0

При производстве демаркационных работ на границе с Латвией в районе деревни Могили Себежского района были обнаружены останки советских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.

В этот же день себежский отдел Управления совместно с поисковым отрядом Себежского района «Забытый батальон» провели поисковые и эксгумационные работы в месте обнаружения останков. В результате дальнейших работ по извлечению останков и их идентификации обнаружили останки четырех человек, личные вещи, оружие, амуницию и боеприпасы. Среди найденных вещей оказалась советская каска образца 1940 года со сквозным пулевым отверстием, патроны калибра 7,62 к винтовке Мосина, патроны к пистолету-ТТ 1943 года выпуска и портсигар кустарной работы с частично сохранившейся надписью «Агали....». Портсигар был завернут в газету, на остатках которой отчетливо читались слова «Товарищ» и «враг».

Кроме того, были обнаружены остатки кожаной портупеи, использовавшейся в немецкой армии, немецкий компас, остатки немецкого складного шомпола к карабину Маузер-98 и обувь: две пары советских армейских сапог, одна пара ботинок гражданского образца, одна пара женских ботинок с сохранившейся шнуровкой, пуговицы советского образца со звездами и пуговицы немецкого образца. Поисковики не нашли документов, подписных вещей и иных идентифицирующих останки признаков.

«Исходя из анализа обнаруженных останков, находящихся при них предметов и одежды можно предположить, что это была группа партизан. Предположение основано на том, что один из погибших был одет в немецкий китель, немецкую портупею и имел при себе немецкие подсумки, снаряженные советскими патронами и немецкий компас. Другой погибший был обут в ботинки гражданского образца. Кроме того, в группе была женщина», - рассказали в пресс-службе погрануправления.

Специалисты предположили, что погибшие были членами партизанской диверсионной группы и погибли при подходе к железной дороге Москва - Рига, на которой в 1943-1944 годах партизаны вели активные диверсионные мероприятия. По всей вероятности, группа попала в засаду, приняла бой, но уйти не сумела. Скорее всего, часть группы погибла, а оставшихся в живых, но раненных партизан, немцы после допроса на месте добили выстрелом в голову и ударом приклада. Об этом можно судить по повреждениям черепов. Тела после гибели были сложены друг на друга и присыпаны небольшим слоем грунта.

Установить личности погибших вряд ли получится, так как партизаны, а особенно диверсанты, документы с собой не носили. Военнослужащий РККА, который входил в группу, скорее всего тоже был без документов, или их забрали немцы после его гибели.

Останки советских партизан будут перезахоронены с отданием воинских почестей и духовных обрядов в следующем году в канун Дня Победы.

Напомним, зимой 1943-44 годов фронт неумолимо приближался к оккупированному Себежскому району. За время оккупации, которая длилась 1 тысячу 73 дня, навсегда исчезли с лица земли 460 деревень. 65 деревень пережили судьбу Хатыни. Из довоенных 92-х тысяч человек уцелели менее 10 тысяч. Советский Генштаб, анализируя сложившуюся ситуацию на тот момент, завершил план операций на зимний сезон. Одним из пунктов было освобождение территории Псковской области, наступающей армии помогали партизаны. Фронтам вменялось в обязанность помогать партизанским отрядам, воющим на линии их движения. Командование соединений начало практиковать заброску через линию фронта в партизанские отряды офицеров дивизионной и армейской разведки для координации разведывательной и диверсионной работы с партизанскими бригадами в интересах фронта.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.