Псков ГУ и Интеграционные мастерские нашли точки соприкосновения

Опубликовано: 28 ноября 2014 г. в 11:46 23 0Нет комментариев0

В преддверии Международного дня инвалида, который отмечается 3 декабря, студенты и преподаватели Псковского государственного университета побывали в Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. В.П. Шмитца. Учебное заведение и раньше сотрудничало с социальным учреждением, но, как правило, лишь в части прохождения студентами учебной практики. В ходе встречи дан старт иному уровню отношений крупнейшего вуза области и уникальных мастерских.

Экскурсию по производственным помещениям мастерских для делегации из ПсковГУ провел и.о. директора учреждения Вячеслав Сукманов. Как оказалось, практически никто из гостей ни разу здесь не был. Более того, некоторые даже не подозревали о существовании таких мастерских.

Учреждение работает с 1999 года по российско-немецкому проекту и специализируется на профессиональной и социальной реабилитации людей с ограниченными умственными и физическими данными. Здесь трудятся 159 инвалидов старше 18 лет и 75 штатных сотрудников.

Вячеслав Сукманов рассказал о работе производства по разным направлениям. К примеру, в мастерских есть прачечная, которая обслуживает не только учреждение, но и город. Сюда привозят вещи из детских садов, заводов. Стоимость стирки одного килограмма - 32 рубля.

В швейном цехе работают женщины. Сегодня они занимаются заготовками для детских курток и комбинезонов. Когда нет крупных заказов, работницы шьют сумки, прихватки, постельное белье.

Еще одно интересное отделение - картонажное. Здесь несколько человек работают над изготовлением упаковочных материалов. Конверты, пакеты, коробки разных форм и размеров инвалиды делают вручную. Так называемая эко-упаковка очень популярна в Европе. Бумажные пакеты ручной склейки, по словам Вячеслава Сукманова, намного качественнее и прочнее, чем сделанные в потоковом производстве.

Самый большой по штатной численности цех - деревообработка. Все начиналось с изготовления небольших ангелков. Сегодня эта фигурка стала не только частью логотипа интеграционных мастерских, но и своеобразным брендом Пскова, который хорошо известен за его пределами. Славится мастерская и игрушками-пазлами, которые рабочие выпиливают лобзиком, выполняя ювелирную работу.

Псковичи приобретают продукцию интеграционных мастерских чаще, чем им кажется. Так, именно здесь, в отделе растениеводства каждый год высаживается порядка 25 тысяч луковиц тюльпанов. Именно они поступают в псковские цветочные магазины 8 марта. Правда, продавцы зачастую об этом умалчивают, приписывая цветы заморским странам и тем самым оправдывая значительные ценовые накрутки.

Учреждение имеет четкую социальную направленность, отмечает Вячеслав Сукманов. Здесь организовано двухразовое питание в собственной столовой, подвоз инвалидов до мастерских и обратно, но не только. 47 человек, которые по своим умственным или физическим способностям не могут быть вовлечены в рабочий процесс, находятся в группе дневного пребывания отдела развития и ухода. С ними работают специалисты-коррекционщики, окончившие ПсковГУ. Одна из выпускниц 2009 года Екатерина Мазурская после учебы на факультете психологии (отделение логопедии) пришла работать в интеграционные мастерские на должность воспитателя отделения развития. Уже пять лет она не представляет свою жизнь отдельно от тех людей, которым ежедневно помогает чувствовать себя востребованными в обществе.

В ходе беседы по итогам экскурсии за чашкой чая проректор ПскоГУ по воспитательной работе Зинаида Иванова отметила, что этот уникальный центр попал в молодые, но очень надежные руки Вячеслава Сукманова. Она пожелала, чтобы коллектив интеграционных мастерских состоял только из профессионалов с большим сердцем. «Это не зрелищное учреждение, не школа открытого типа, поэтому многие из ребят побывали здесь впервые. На встрече присутствуют будущие психологи, дефектологи, дизайнеры, художники, модельеры, переводчики, финансисты. Очевидно, что наше сотрудничество может развиваться в разных направлениях», - сказала проректор.

И.о. директора учреждения Вячеслав Сукманов отметил, что сотрудничество с университетом «должно получиться». «У нас время от времени возникает кадровый голод. Место может найтись для специалистов разного профиля. Конечно, бюджетное учреждение не может похвастаться большими зарплатами, но иногда социальная составляющая должна быть выше. В итоге мы получим квалифицированных специалистов, а вы — трудоустроенных выпускников», - отметил он.

О возможных совместных проектах университета и мастерских рассказала директор департамента информационной политики вуза Надежда Вальнер. Первый такой проект — совместная фотовыставка, которая будет демонстрироваться не только в стенах университета, но и на других городских площадках. «Оказывается, что об этом учреждении мало кто знает, несмотря на то, что оно работает в Пскове уже 15 лет. Фотопроект, который, как мы надеемся, будет продолжительным, расскажет о жизни мастерских широкому кругу горожан. Это первый, но не единственный проект. Я думаю, что каждый факультет предложит что-то свое», - сказала Надежда Вальнер.

Первую просьбу интеграционных мастерских уже выполняют студенты факультета психологии. Ребята готовят новогоднюю концертную программу для учреждения. Кроме того, как выяснилось в ходе разговора, музыкальный класс, в котором будет проходить праздничная дискотека, нужно творчески украсить. За это тоже возьмутся студенты-психологи. Как отметила заместитель декана факультета по воспитательной работе, у ее подопечных в этом деле очень богатый опыт.

Совместно подавать заявки на государственные конкурсы и гранты Вячеславу Сукманову предложил заведующий кафедрой технологии обработки материалов факультета технологии и дизайна Дмитрий Гринев. Кроме того, он отметил, что интеграционные мастерские могли бы участвовать в международном фестивале по ремеслу, который пройдет в университете в следующем году.

«Темы дипломных проектов студентов-дизайнеров вполне могут соприкасаться с работой учреждения», - сказала преподаватель кафедры дизайна, художник Лилия Момотова, после чего сразу же получила предложение от сотрудников мастерских. Магазину на ул. Труда, 47, в котором продаются изделия, созданные инвалидами, «требуется рука мастера». Создать особую атмосферу и грамотно организовать довольно большое пространство помоги бы учащиеся ПсковГУ.

Своими впечатлениями и размышлениями по поводу сотрудничества поделились и сами студенты. Так, Софья Андреева (ФЭФ, 1 курс) отметила, что студенческий «АХТЕАТР», который работает в ПсковГУ под руководством Татьяны Комиссаровской, сейчас как раз выбирает тему для новой постановки и открыт для предложений и интересных идей. Студенты 3 курса факультета иностранных языков готовы предложить свою помощь в качестве переводчиков, так как сам проект мастерских является международным и строится по немецким стандартам.

«В ходе сегодняшней встречи мы нашли больше точек соприкосновения, чем могли предположить», - сказал в заключение Вячеслав Сукманюк.

Следующим шагом должен стать договор о сотрудничестве вуза и социального учреждения.

Илона Васильева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.