Почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев — о судьбе, строительстве и облике города

Опубликовано: 25 января 2015 г. в 0:01 20 0Нет комментариев0

25 января почетному гражданину Пскова и заслуженному строителю Российской Федерации Анатолию Васильеву исполняется 85 лет. Многие годы он отвечал за строительство и реконструкцию в городе, занимая руководящие посты в Псковском горисполкоме, облисполкоме, а затем в дирекции «Псковреконструкции».

Благодаря его стараниям в котельные Пскова и области пришел газ, в городе появились очистные сооружения и выросли новые микрорайоны, восстановлен храм Александра Невского и проведена масштабная реконструкция музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». То, что в Пскове появился «Зеленый театр», памятник Неизвестному солдату, а многие церкви и монастыри нашей земли были восстановлены – тоже его заслуга. За вклад в восстановление памятников истории и архитектуры он занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова».

Накануне юбилейной даты корреспондент ПЛН побывал в гостях у Анатолия Тимофеевича, чтобы вместе с ним вспомнить Псков былой и обсудить, каким стал областной центр сегодня.

Я б в строители пошел, пусть меня научат

Строителем Анатолий Васильев стал, можно сказать, по воле случая. Закончив семь классов школы с похвальной грамотой, он тщательно проштудировал сборник учебных заведений и выбрал для поступления техникум авиаприборостроения в Ленинграде. Отправил туда запрос и получил ответ – принят. Однако впоследствии оказалось, что в общежитии техникума нет мест, а снимать жилье было тогда не по средствам. Пришлось вернуться в Псков и поступить в строительный техникум, который располагался буквально через дорогу от его дома.

«Теперь я считаю, что это судьба, что я сделал правильный выбор. Мне эта профессия понравилась, и я прикипел к ней все душой. Очень приятно видеть результаты своей работы, которые сохраняются на протяжении долгих-долгих лет», - добавляет он.

Как знать, сложились бы тогда обстоятельства по-другому, и, может быть, Анатолий Тимофеевич был бы известен больше в Северной столице, чем у нас. Но он ни о чем не жалеет, более того, когда ему впоследствии предлагали видные посты в Ленинграде и Москве, он вежливо отказывался. Коренной пскович не захотел покидать родную землю.

«Никакого желания уезжать из Пскова у меня никогда не было. Хотя звали даже в столичное управление капитального строительства. Я очень люблю свой город, я здесь прикипел, и у меня все-таки была семья, жена тогда работала директором музея, не хотелось все бросать и начинать с нуля. Я даже когда уезжал в командировки, не мог дождаться, ну когда же я уже вернусь домой», - с улыбкой вспоминает наш собеседник.

Самое сложное – самое интересное

Самым сложным в полувековой трудовой биографии Анатолий Васильев считает первый год работы в исполкоме городского совета. Самым сложным, но в то же время и самым интересным.

«Когда меня пригласили в горком партии, я не дал сразу согласия. Предыдущая работа меня вполне устраивала (тогда, в далеком 1956 году Анатолий Тимофеевич занимал должность главного инженера в конструкторско-технологическом бюро «Псковоблпроекта» - от ред.). Коли я получил образование и определенную практику, то и сложностей в работе у меня никаких не было. Здесь же для меня все было совершенно новым, я даже не знал, с чего начать. Нужно было отвечать за коммунальное хозяйство, строительство, за чистоту в городе. Я, как человек ответственный, попросил время для размышлений», - вспоминает он.

Но первый секретарь горкома сделал тогда молодому инженеру непрозрачный намек: «Хорошо, подумайте и приходите завтра. Только не забудьте прихватить с собой партийный билет». Поэтому после вечернего совещания в кругу семьи решили, нужно соглашаться.

Должность заместителя председателя горисполкома совсем не показалась сахаром. В первый же год работы выдалась очень суровая зима. Котельные тогда работали в Пскове на угле, которого катастрофически не хватало.

«Приходили составы с углем из Кузбасса, где его добывали открытым способом, поэтому он был весь смерзшийся. Отделение железной дороги разгружать его отказывалось. Приходилось звонить директорам заводов и просить о помощи. А я ведь был человек, только что пришедший на эту должность. С заводов присылали рабочих, которые отбойными молотками сначала дробили уголь, а потом разгружали и развозили по котельным. Справились», - рассказывает Анатолий Васильев.

Но лиха беда начало. Постепенно он освоился и стал разбираться во всех тонкостях этой непростой работы. Почти десять лет Анатолий Тимофеевич проработал в горисполкоме: 4 года в должности первого заместителя и 6 лет в должности председателя.

Самое главное, что удалось сделать за это время - построить новые жилые микрорайоны (во многом благодаря Псковскому домостроительному комбинату, который имел достаточно высокую производительность) и сделать городские канализационные очистные сооружения, которых до этого в городе просто не было. Очень многое было сделано в деле сноса аварийного жилья и переселения псковичей в новые комфортные дома. На все приходилось выбивать деньги, для этого требовалось подолгу обивать пороги московских министерств.

«Только благодаря этим деньгам нам удалось реализовать задуманное, потому что просто так нам Госплан навряд ли бы дал денег, речь шла об очень больших суммах. Всего нужно было добиваться. Почти каждый месяц приходилось на неделю уезжать в Москву. И обязательно возили с собой подарки, особой популярностью пользовались псковские снеток и клюква. Ну и очень многое решали хорошие личные отношения», - подчеркивает собеседник.

Да будет газ!

Еще одно важное достижение, о котором Анатолий Тимофеевич вспоминает не без гордости, - в городские котельные, работавшие до этого на угле, наконец-то пришел природный газ. Пскову в этом смысле повезло - недалеко от города прошла магистраль Ленинград-Рига, от которой удалось сделать ответвление.

«За время работы мы успели проложить основные магистральные сети, создали управление, которое занималось строительством этих сетей. Это, конечно, было очень большим и важным делом для города. Когда мы перевели котельные на газ, это уже была совсем другая ситуация, да и в котельных стало чисто, даже люди пришли другие», - отмечает он.

Не обошлось и без неприятности. В одной из котельных произошел взрыв из-за неосторожности оператора. Когда началась утечка газа, вместо того, чтобы вызвать аварийную службу, он решил устранить неисправность сам. В результате взрыв, и хорошо, что никто не пострадал. При этом на улице - морозный декабрь. Целый микрорайон, два детских сада и школа остались без отопления. Тогда была начата круглосуточная работа по реконструкции котельной, только благодаря этому удалось восстановить ее работу и дать людям тепло уже к Новому году.

Затем Анатолию Васильеву предложили должность заместителя председателя исполнительного комитета области. Теперь строить, реконструировать и развивать пришлось уже в масштабах всего региона. И этой работе он отдал еще десять лет своей жизни, проработав здесь до выхода на пенсию.

Через тернии согласований

Конечно, далеко не все в работе давалось легко. Некоторые моменты из своей биографии Анатолий Васильев вспоминает сегодня с улыбкой, но в свое время они стоили немалых сил и даже здоровья.

В качестве яркого примера он вспоминает установку памятника Неизвестному солдату возле площади Победы на 30-ю годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Оказывается, памятное место, которое на многие годы стало символом города и сразу завоевало почет у псковичей, могло у нас и не появиться.

Эскиз памятника разработал архитектор и реставратор Всеволод Смирнов – известные каждому псковичу устремленные ввысь зенитные орудия. И едва ли не всем экспертам эскиз понравился, кроме разве что главного архитектора области Петра Бутенко. Возможно, сказались его, мягко говоря, натянутые отношения с автором проекта. В результате он выступил и против памятника, и против места его установки. И началось самое настоящее противостояние.

В качестве сторонника Бутенко привлек начальника управления культуры Александра Семенова. Дело дошло до заместителя председателя горисполкома Павла Морковского, который раздраженно спросил: «Ну и что это вы там за абстракцию собрались установить?!». Страшный по тем временам вердикт для памятника. Кроме того, чиновник напомнил, что подобные инициативы нарушают постановление Совета министров, согласно которому на установку каждого памятника было необходимо получить отдельное разрешение.

Тогда Анатолий Васильев с командой единомышленников решили это постановление обойти и внесли возведение мемориала в общую концепцию благоустройства территории сквера (в которую, к слову, и строительство Зеленого театра было включено, и облагораживание парка), причем без денег из госбюджета, все за счет собственных средств города. Чтобы такую идею «протолкнуть» пришлось организовать совместное заседание городского и областного исполкомов. Против консолидированного решения противники проекта уже выступать не решились.

Однако такая нервотрепка не прошла бесследно, Анатолий Тимофеевич не смог присутствовать при открытии памятника, не выдержал, слег в больницу из-за проблем сердцем.

Главный реконструктор

После выхода на пенсию Анатолий Тимофеевич возглавил дирекцию «Псковреконструкции» и проработал там еще 16 лет, до 2006 года, когда организацию объединили с управлением капитального строительства. Шаг не совсем понятный, ведь объединили разные по сути структуры: одна занималась реставрацией и реконструкцией, другая - новым строительством.

«Тогда новой администрации, видимо, понадобилось помещение, - предполагает Анатолий Васильев, - а ведь, если бы нашу дирекцию не объединили с управлением, я уверен, что она работала бы и сейчас. Тогда не пришлось бы приглашать кого-то со стороны, скажем, для реконструкции Изборска».

Этим периодом работы он тоже очень доволен, потому что удалось сделать многое. «Псковреконструкция» плотно работала с министерством культуры, все деньги на реставрацию памятников выделялись именно там. В частности, дирекции удалось осуществить масштабную реконструкцию музея-заповедника Александра Пушкина.

«Пока не началась эпопея с перестройкой, и еще как следует выделялись деньги на проектные работы, тогда было видно реальное желание поддерживать в Пскове архитектурные памятники и культурное наследие со стороны государства», - вспоминает Анатолий Тимофеевич.

И люди все-таки попадались разные. Были те, кто понимал и поддерживал со стороны областного руководства, а были и те, кто хотел на благом деле нажиться. В частности, всерьез предлагалось сделать гензаказчиком реконструкции Михайловского не «Псковреконструкцию», а некий московский институт. Неужели в столице лучше знают, как проводить такую важную работу, чем местные специалисты? Не говоря уже о лишнем звене, способствующем «распилу» средств. К счастью, дирекции удалось тогда отстоять свою позицию.

«Находились противники и в министерстве культуры, которые спрашивали, что вы там занимаетесь «потемкинскими деревнями», помазали, покрасили, и хватит, все равно времени мало. Неделями приходилось сидеть в Минфине, чтобы выбить деньги на реконструкцию, а ведь тогда по всем направлениям было секвестирование. Но нам удалось сохранить финансирование в полном объеме, ни в один год оно не было уменьшено», - комментирует Анатолий Васильев.

За советом – к старейшинам

Сегодня Анатолий Тимофеевич входит в Совет старейшин Пскова, который объединил бывших руководителей Пскова. На заседаниях в городской администрации участники совета дают рекомендации, делятся своим мнением по текущим вопросам. Правда, в рамках дружеских встреч за чаем, без конфронтации. Может быть, нужно отстаивать свою позицию жестче?

«Наш Совет не должен быть контролирующим органом, - задумался наш собеседник. - Его надо рассматривать как помощь городской администрации в решении насущных вопросов. Сказалось и то, что до недавнего времени у нас не было председателя. Теперь он есть и, надеюсь, отныне работа нашего Совета будет более деятельной. Предложения вырабатывать будем, настрой такой есть».

Впрочем, по его мнению, многое зависит не столько от советов и рекомендаций, сколько от конкретных людей, занимающих руководящие должности.

«Я считаю, что с приходом Игоря Калашникова в городе многое изменилось. Он более конкретно занимается теми вопросами, которыми руководитель администрации и должен заниматься. Он знает, что нужно делать и делает. Прежде эту должность занимал Петр Слепченко, я с ним встречался и говорил и о необходимости создания градостроительного совета, и о назначении главного архитектора. Но ни при нем, ни при сменившем его Чередниченко этого сделано не было. И только при Игоре Викторовиче этот вопрос удалось решить. И я очень доволен, что я являюсь членом градостроительного совета. Я считаю своей обязанностью, как человека, который прожил всю свою сознательную жизнь в Пскове, который имеет к нему непосредственное отношение, сделать все, что от меня зависит. Важно делать все так, чтобы люди и спустя десятилетия говорили «Спасибо». Поэтому у меня есть искреннее желание, чтобы в городе было сделано как можно больше хорошего. И меня радует, что я знаю, где и как сегодня строят», - отмечает Анатолий Васильев.

Сергея Кондратьева, назначенного на должность главного архитектора города, он знает давно и считает, что выбор сделан правильный. Анатолий Тимофеевич уверен, что в будущем они обязательно будут встречаться и обсуждать насущные вопросы.

На город приятно посмотреть!

Анатолий Васильев вспоминает былой Псков не без ностальгии, ведь это - молодость, юношеский задор, добрые друзья, многих из которых уже не стало… «Я тоскую не столько по государственному строю, сколько по тому, с какой самоотдачей тогда работали люди и с каким искренним удовольствием. Какой бы не была система, все зависит, прежде всего, от самого человека», - подчеркивает он.

Однако и современный родной город радует глаз заслуженного строителя. Он уверен, что теперь, когда архитекторы не скованы типовыми проектами, у них наконец-то появился простор для творчества, а в Пскове уже создано немало интересных зданий.

«Много было хорошего в Советском Союзе, но то, что не давали работать над индивидуальными проектами, - это какая-то глупость. Это было очень ущербно для развития архитектуры. Теперь архитектор, если у него есть умение и талант, может себя реализовать в полной мере. Слава богу, мы не испортили центр города, потому что он застраивался еще до выхода этого постановления. Хотя один дом все-таки прорвался - тот, в котором сейчас располагается магазин «Ракета», появившийся в 60-х годах», - поясняет он.

Этот дом Анатолий Тимофеевич считает неудачей. Снести его очень дорого, ведь сколько людей надо переселить, поэтому стоять он будет еще очень долго. Однако, по его словам, здание можно облагородить внешними работами по отделке фасада.

По поводу современной застройки Пскова, он считает, что должен быть разумный подход. «Город должен развиваться, его нельзя «консервировать», но он должен развиваться талантливо, с учетом всех особенностей. Именно поэтому в городе и нужен главный архитектор, который будет видеть картину целиком», - аргументирует он.

Из удачных архитектурных находок Анатолий Васильев в первую очередь называет «Золотую набережную» и вспоминает, сколько было «нервных дискуссий» в связи с этим проектом. Понадобилось приложить много усилий, чтобы он был реализован. «Говорили, «ну как такое можно строить напротив Кремля!» Но ведь до этого там было просто стыдно ходить, и это в центре города!», - сетует он.

Положительно оценивает старейшина строительной отрасли и дом, возведенный на площади героев-десантников, на заре строительства которого копий в жарких спорах было сломано не меньше.

«Все архитекторы, знающие и понимающие, оценили его по достоинству, а его противники просто из духа противоречия портили людям кровь. Меня очень радует, что и улицу Пушкина сделали пешеходной. А ведь и тут было много критики. Нельзя сводить дело к одной пустой дискуссии без конкретных предложений, нужно чтобы оно двигалось, а не отметалось», - уверен наш собеседник.

В здоровом теле - здоровый дух

К сожалению, в нашей стране, не каждому мужчине удается дожить до седых волос не дряхлым стариком, а энергичным человеком. Анатолию Тимофеевичу это удалось. Секрет долголетия, по его мнению, прост - нужно поддерживать себя в хорошей физической форме.

«Мне очень нравится соблюдать здоровый образ жизни. Я и физически всегда себя поддерживал. Я всегда считал, что если не будет системы поддержания себя в хорошей физической форме, то жизнь станет в тягость. Я часто вижу своих сверстников, которые ходят с палочкой, даже моложе меня. А мне хочется, чтобы каждый прожитый день я был дееспособен. Поэтому я стараюсь ежедневно делать зарядку», - поделился он.

Однако главный конек хорошей физической формы нашего собеседника – это увлечение хоккеем и футболом, которыми он занимается с детства, а будучи юношей, и сам тренировал других. В студенческие годы тренерство приносило еще и материальную поддержку. Мама работала санитаром, и на одну ее зарплату да стипендию было бы не прожить.

Между прочим, один из воспитанников Васильева - отец известного на весь мир хоккеиста Сергея Федорова. Анатолий Тимофеевич с гордостью демонстрирует подписанную Сергеем хоккейную майку – в каком-то смысле свой тренерский трофей. К слову, оба Федоровых периодически навещают его и часто с ним созваниваются.

С "тренерским трофеем" - подарком Сергея Федорова

«Не могу сказать, что это мое призвание, но я испытываю огромное удовольствие от хоккея, а летом – от футбола. Конечно, когда построили Ледовый дворец, было бы грех не воспользоваться его возможностями. Я стал инициатором создания хоккейного клуба ветеранов, собрал команду, и уже какой сезон каждый понедельник в полдевятого мы собираемся, тренируемся и играем», - рассказывает Анатолий Васильев.

Хоккей - спорт настоящих мужчин. Он не только требует физической силы и волевого характера, но и травмоопасен. «Да, бывали и ссадины, и шрамы, и губа была рассечена несколько раз, но больших травм не было», - улыбается почетный гражданин Пскова.

С легендой советского хоккея Александром Якушевым

Кстати, благодаря Анатолию Тимофеевичу в свое время в псковских дворах появились хоккейные коробки, которые потом, увы, постепенно исчезли. При каждом домоуправлении была хоккейная площадка, и обязательно - инструкторы по занятиям с детьми. Тогда и лед заливали, и соревнования проводили, а летом на этих же площадках дети занимались футболом. Сейчас много говорят о том, чтобы вернуть спорт «во дворы». Будем надеяться, что когда-то благие намерения обретут реальную форму.

Псков. Эстафета огня Сочи-2014

Кроме того, увлечение спортом, можно сказать, свело Анатолия Васильева и с будущей женой. Знакомство при этом получилось довольно необычным. Анатолий Тимофеевич в молодости увлекался футболом и хоккеем, но к волейболу в принципе был равнодушен. Тем не менее, на междугородний матч в пединституте решил сходить. Там-то он и встретился со своей избранницей, которая тоже оказалась на игре совершенно случайно. «Разговорились, познакомились, проводил до дому, с этого и началось наше знакомство. Судьба», - смеется он.

Ни дня для скуки

На пенсии Анатолию Васильеву скучать не приходится, помимо активной общественной работы и занятий спортом, он с воодушевлением работает на даче. Особенная гордость - розы и две теплицы, в которых он выращивает помидоры и огурцы. Без дела на участке не посидишь, всегда найдется, что делать с утра до вечера.

Внимательно следит Анатолий Тимофеевич и за событиями в политике и экономике, порой принимая их слишком близко к сердцу. «Я очень переживаю за тех людей, которые сейчас мучаются в Донбассе. Каждый вечер смотрю новости оттуда и жду каких-то улучшений ситуации. И я уверен, правильно, что Крым стал нашим. Я считаю, что даже в самые трудные времена нужно оставаться патриотом своего Отечества», - поделился он мнением.

Псковская Лента Новостей поздравляет Анатолия Тимофеевича Васильева с 85-летием, желает ему крепкого здоровья, удачи и благополучия.

Беседовал Александр Серединин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.