Защитники Дедовичской больницы: Нас слушают, но не слышат

Опубликовано: 27 марта 2015 г. в 17:18 4 0Нет комментариев0

27 марта 2015 года исполняется пять месяцев с того дня, как жители Дедовичского района создали инициативную группу для отстаивания юридической самостоятельности своей больницы.

Напомним, что в администрации Псковской области вопрос с вхождением Дедовичской районной больницы в состав Порховского медицинского округа считают решенным. Исполнительная власть готова предоставить больнице в Дедовичах максимальную автономию с сохранением собственного лицевого счета и возможностью раздельного ведения баланса. Она снова и снова повторяет, что будет сохранен весь штат медицинского персонала, весь коечный фонд, все ныне существующие профили, то есть виды оказания специализированной медицинской помощи (хирургия, неврология, гинекология, педиатрия), не говоря уже о терапии или «скорой помощи». Чиновники постоянно убеждают местных жителей в том, что никто и никогда не закроет больницу.

Местные жители отвечают, что они и не боятся закрытия больницы. Они протестуют против ее филиализации, имея не менее веские аргументы, чем органы исполнительной власти. Пока итог этого диалога умещается в одну фразу: «Нас слушают, но не слышат». Именно об этом говорили члены инициативной группы граждан Дедовичского района в Общественном пресс-центре ПЛН, где накануне своего «юбилейного» сбора провели совместную с председателем Псковской региональной общественной организации «Псковский областной совет профессиональных союзов» Ульяной Михайловой пресс-конференцию.

Ресурс для защиты

Отметим, что пока лишь ПРОО Псковский облсовпроф оказывает дедовичанам существенную поддержку в их борьбе. Председатель совета, депутат Псковского областного Собрания депутатов Ульяна Михайлова объясняет это так: «Для нас общественно-публичные процессы, которые идут сейчас в Дедовичском районе, имеют очень большое значение. Во-первых, потому, что они, так или иначе, поддерживаются нашим профсоюзным активом: представители общественности и хозяйствующих субъектов имеют принадлежность к первичным профсоюзным организациям, входящим в состав Псковского областного совета профсоюзов. Во-вторых, этот вопрос затрагивает публичные интересы широкого круга лиц. И третий момент: это одна из ярких линий защиты гражданами своих публичных интересов не только на территории Псковской области, но и, по крайней мере, на территории Северо-запада России. Поэтому мы приняли решение: Псковский областной Совет профсоюзов ни в коем случае не будет провоцировать или использовать эту ситуацию в каких-то общественно-политических интересах или в интересах своей деятельности. Но предоставит гражданам весь имеющийся у нашей организации ресурс для защиты их интересов». Ульяна Михайлова отмечает, что в данной ситуации граждане могут оказывать только общественно-публичное давление на исполнительные органы власти.

Собственно, этим инициативная группа граждан Дедовичского района и занимается в течение пяти месяцев. Председатель группы, председатель местного отделения «Союза пенсионеров России» Галина Кейзерова напомнила, что только с представителями администрации Псковской области состоялось семь встреч. 31 января 2015 года в Дедовичах состоялся митинг в поддержку юридической самостоятельности больницы, в котором приняли участие более 500 человек. Было собрано 1300 подписей против филиализации больницы. Было собрание жителей района, на котором председатель областного комитета здравоохранения Игорь Потапов так и не смог убедить граждан в целесообразности объединения.

«На последней встрече с губернатором в прошлую среду присутствовали около ста человек, она продолжалась более двух часов. И нас пытались убедить, что больница будет филиалом. Говорили об этом как об уже свершившемся факте. Была создана «дорожная карта», где учтены все преимущества, которые получит наша больница, если мы станем филиалом Порховской межрайонной больницы. Эту «дорожную карту» должны были подписать и глава района, и главный врач нашей больницы, и я, как председатель инициативной группы. Но мы, члены инициативной группы, не согласились с этим, и до сих пор верны этой позиции. Наша больница в прошлом году выполнила план, штат ее укомплектован, медицинского оборудования хватает. И если есть какая-то бюджетная задолженность, то она решаема. Но с тем, что нам предлагают, мы не согласны», - подчеркнула Галина Кейзерова.

Сегодня дадут, завтра заберут

Почетный энергетик России, Почетный гражданин Дедовичского района Алексей Мешков более развернуто объяснил - почему не согласны. Почему именно жители Дедовичского района (единственные в области) так упорно отстаивают юридическую самостоятельность своей больницы. Он не первый раз говорит об этом: когда в Дедовичах строилась Псковская ГРЭС, туда со всех концов страны приехали специалисты высокого класса. И приехали потому, что в этом поселке, в этом районе было комфортно жить. А жизненный комфорт - это не только прекрасная природа, чистый воздух и чистая вода, но и хорошая социальная инфраструктура: три детских садика, две общеобразовательные школы, школа искусств, два спортивных зала, гребная база, два стадиона, Дом культуры. Людей обеспечивали жильем, а высококвалифицированных специалистов - коттеджами с участками в 12 соток. Наконец, была построена больница.

При этом, как особенно подчеркнул Алексей Алексеевич, люди, которые приезжали тогда в Дедовичи, уже сталкивались с процессами оптимизации. Пусть не в здравоохранении, но в других областях. И их опыт говорил, что все оптимизационные мероприятия, направленные на улучшение, заканчивались негативно. Поэтому и сегодня граждане понимают, что очередная оптимизационная реформа сделает их жизнь менее удобной. «Чтобы мы согласились на филиализацию губернатор и Председатель областного комитета здравоохранения говорят о плане мероприятий, которые будут служить гарантом сохранения уровня медицинского обслуживания, которое сегодня имеет население Дедовичского района. Но мы расцениваем эти предложения, как, извините, приманку. Нам говорят: дадим оборудование, сделаем ремонт, пришлем врачей-специалистов… Да, на первых порах всё это сделают. Как губернатор говорит: я никогда никого не обманывал и тут не обману. И он не обманет, он всё это даст. Но завтра, как только мы станем филиалом, придатком Порховской больницы, все властные полномочия перейдут врачу Порховской больницы. И если нам сегодня дадут новый рентген-аппарат, то завтра скажут: аппарат должен в смену делать 50 снимков, у вас он делает пять. Такое дорогостоящее оборудование простаивает, поэтому оно должно находиться в Порхове, где спрос выше. И с этими доводами согласится любой наблюдательный совет. Дадут дополнительную машину «скорой помощи», а завтра заберут, по тем же причинам: скажут, что в Порхове значительно больше, а главврач Порховской больницы – хозяин положения. Поэтому не через год, так через два от больницы останется поликлиника, а освободившееся здание, которое уже сейчас дорого содержать, на аукцион», - буквально на пальцах обосновывал Алексей Алексеевич причины протеста дедовичан. И всё это приведет к оттоку специалистов из перспективного Дедовичского района – там уже два градообразующих предприятия: ГРЭС и «Судома», а еще строится завод по производству сжиженного газа, животноводческий комплекс. Нужны будут люди, а кто сюда поедет?

Что такое доступность?

Кроме того, дедовичане искренне недоумевают: почему находятся средства на всю обещанную больнице помощь, если она станет филиалом, но не находятся, пока она самостоятельна? Почему об эффективности и доступности медицинской помощи теперь можно говорить только в контексте филиализации? Ведь прошел первый (как теперь выяснилось) этап модернизации здравоохранения, и на этом этапе так называемые «межрайонные медицинские центры» (в том же Порхове) получали оборудование, там делались ремонты. А что получили от модернизации Дедовичи, кроме сокращения инфекционки, родильного отделения? «За пять лет ни копейки не дали», - заметила Галина Кейзерова. Правда, ссылаясь на информацию от медиков.

Ульяна Михайлова, когда высказали уже все участники дискуссии (а кроме Галины Кейзеровой и Алексея Мешкова в ней принимали участие депутат районного Собрания Валентина Гей и представитель Псковской ГРЭС Николай Чихачев), тоже заметила: «Мне кажется, что исполнительная власть и население по-разному понимают, что такое эффективность и доступность. Население Дедовичского района предполагает, что доступность – это шаговая доступность медицинской помощи на территории их муниципального образования. Смею предположить, что администрация области полагает: формальное присутствие некоего специалиста в Порховском районе и транспортное средство – это и есть обеспечение доступности. И разность этих категорий и заставляет нас взяться за оценку результата тех слияний и объединений, которые происходят на территории Псковской области. Опять же предположу, что самый эффективный анализ можно осуществить через площадку Общероссийского народного фронта. Потому что все наши обращения в областное Собрание, в Общественную палату Псковской области, в политические партии с предложением соединить ресурсы в действительной оценке всех этих процессов успехом не увенчались. 27 марта мы созываем рабочую группу ОНФ, которая называется «Социальная справедливость», где дадим старт запросов во все органы самоуправления, во все общественные организации, которые действуют на территории Псковской области, чтобы понять: улучшилось ли что-то после процесса слияния? Потому что объективно в одном месте (например, в администрации области) нам такую информацию не получить».

Что же касается конкретно ситуации в Дедовичах, то на этот счет у председателя ПРОО Псковский облсовпроф уже очень большие сомнения: «Наблюдательный совет, в который так заманивают членов инициативной группы, должен быть юридически формализован. Не в каких-то публичных тезисах, заявлениях или интервью, а в юридически значимом документе. Таким документом может быть сам Устав объединенного медицинского центра, где такой орган управления должен быть формализован, должны быть прописаны его полномочия. А главное – должно быть понятно, как совет может влиять на итоговые решения». «Я живу в Пскове, но мне не понятно, столь навязчивое стремление ликвидировать юридическое лицо Дедовичской больницы. По моему мнению, оно не вписывается ни в экономическую, ни в управленческую, ни в политическую логику», - добавила председатель ПРОО Псковский облсовпроф.

Ульяна Михайлова еще раз подчеркнула: в Дедовичском районе очень высокая социальная активность. Ей, как профсоюзному лидеру, это особенно очевидно. Сейчас активисты намерены провести опрос населения о самостоятельности районной больнице, раз областную власть не убедили более тысячи подписей граждан и более 500 участников митинга. Не зря же губернатор говорит, что ни одно решение не будет принято без учета мнение населения? В Дедовичском районе население высказывает свое мнение уже пять месяцев. Попробуют еще раз. И еще, и еще.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.