Память детства

Опубликовано: 20 апреля 2015 г. в 18:32 0 0Нет комментариев0

Память детства - это память чувств. 1 сентября 1943 года я пошла в первый класс. Время военное, трудное для всех, так что война прошла по сердцу каждого из нас. Все жили ожиданием письма с фронта от родных и близких - такого долгожданного конверта-треугольничка. Мой брат тоже ушел на войну. Слава богу, пришел живой и здоровый с фронта. Мы, детвора, как-то быстро повзрослели. Молодость ведь - зыбкое явление, а все остальное - взросление. Взрослость предполагает глубокое чувство ответственности за поступки и прожитую жизнь. Нам это показали защитники Брестской крепости. «Умираем, не срамя!» - такой сдали отчет Родине.

Само время помогало моему поколению взрослеть, формировать сознание. Образцом для подражания были герои, которые показывали, как надо любить Родину и свой народ. И это не только книжные герои, но и те, кто жил и живет сейчас среди нас. Нам хотелось искать в себе черты любимых героев. В пятом классе мы, девчонки, придумали такую «игру»: глядя в глаза партнеру, не моргнув, надо выщипывать на руке кожу между большим и указательным пальцами. Так вот, надо поднять кожицу и выщипнуть ее. Вопрос - сколько ты выдержишь. Вырывали до крови, долго потом оставались эти метки на руках. Сейчас, вспоминая, думаю, какая же это была глупость, но нам, очевидно, хотелось осознать, представить само понятие «мужество».

Страницы памяти о ярких личностях, их подвигах, из века в век, как маяки, служили и будут служить последующему поколению. Приближается самый яркий, всеми любимый праздник - День Победы - и для тех, кто помнит его с раннего детства, и тех, кто приобрел его позднее.

«Далеко за плечами то утро, стала память на детство скудней, но девятое майское утро вспоминается все живей»... Вот и тогда было теплое майское утро. Только что прошел теплый дождик - как сейчас помню, светило солнце и вдруг услышали дорогой и всеми любимый голос Левитана: «Сегодня подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Война победно завершена!». Мы, ребята, побежали по улице, стучали соседям, говорили всем прохожим, что война закончилась. Победа! Стал собираться народ у военкомата. Радость, ликование и слезы за тех, кто не дожил до Победы.

У Константина Симонова есть замечательное стихотворение «Наказ молодому поколению»:

Друг мой, бдителен будь на земле,

Под которой я стыну!

Право требовать это

Я смертью в бою заслужил.

Я ушел на войну.

Я убит в день рождения сына.

Я убит – чтоб он жил.

Я убит – чтоб ты жил.

Побеждая, я умер.

Я мост наводил через реку.

И по мне, как по мосту, взбежала победы заря.

Если пал человек,

Чтобы жизнь сохранить человеку,

Значит, верно он жил.

Значит, умер не зря.

Кто там? Брат мой? Сестра?

Кто там молча простился со мною?

Я не слышу - я мертв.

Твоего я не вижу лица,

Но я верю тебе, что свой долг перед этой страною

Честно выполнишь ты, как солдат, до конца!

Вся история нашего народа связана с защитой своего Отечества. И мы умели ее защищать. Уж больно соблазнительна для других народов наша территория - ее поля, леса, реки, моря, природные богатства, великая культура прошлого. А вот строка из одной самой трогательной песни военных лет: «А на груди его пытала медаль за город Будапешт». Его недоумение: «Зачем я здесь?» А цель и задача все те же - защита! Только теперь защита уже всего человечества от фашистской чумы.

Всем погибшим - наша незабвенная память, а выжившим и воевавшим - все почести, благодарность и поклон до земли. Всех с праздником Великой Победы.

Валентина Миллер

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.