Ленивая псковская зебра

Опубликовано: 26 июня 2015 г. в 18:00 6 0Нет комментариев0

Почти каждый день я езжу на работу по одному и тому же маршруту. И каждый раз я проезжаю мимо так называемых «дублирующих» пешеходных переходов. Я имею в виду нерегулируемые пешеходные переходы, расположенные в непосредственной близости от переходов, оснащенных светофорами.

Размышляя о причинах их установки, я пришел к тому, что это были места, где безответственные и ленивые пешеходы постоянно перебегали дорогу, несмотря на то, что в 30-100 метрах есть безопасный переход со светофором. Даже несмотря на то, что это широкая улица с оживленным движением. Кто-то бегал не очень быстро, а потому попадал под колеса. Вот и решили, что переложить ответственность на водителя проще, чем научить пешеходов соблюдать Правила дорожного движения. Короче, переложили проблему с больной головы на здоровую. И не важно, что безопаснее не стало, да и дорожное движение страдает, и все это прямое нарушение нормативов. Я имею в виду государственные стандарты.

Вот что говорит нам ГОСТ Р 52766-2007:

«Пункт 4.5.2.1 Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200-300 м. При этом выбор мест их размещения осуществляют с учетом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков, расположением остановок маршрутных транспортных средств, объектов притяжения пешеходов. В населенных пунктах протяженностью до 0,5 км устраивают не более двух пешеходных переходов с интервалом 150-200 м.»

На самом же деле всё иначе. Приведу несколько примеров из нашей псковской жизни, где расстояние между переходами значительно меньше 100 метров

На пересечении улиц Коммунальной и Юбилейной есть светофор и пешеходный переход, а в 60 метрах от него в сторону центра есть еще один. И в тот момент, когда начинается движение, по нему постоянно идут люди. На оживленном перекрестке стоит десяток автомобилей и ждет, когда там пропустят пешеходов. Усугубляется это еще тем, что именно в этом месте происходит расширение дороги с одной полосы до двух, что в час-пик только усугубляет и без того сложную дорожную обстановку.

Еще есть один подобный переход напротив АЗС на улице Инженерной. Там расстояние составляет около 50 метров. Но это все мелочи по сравнению с двумя переходами на улице Рокоссовского в месте ее примыкания к Рижскому проспекту. Одна «зебра» пролегает у светофора, а вторая - всего в 30 метрах от нее ведет от автобусной остановки к жилому кварталу. Автомобили, разгоняющиеся от Рижского проспекта, попросту могут не заметить пешехода в плотном потоке на такой широкой дороге. А люди у нас, как известно, ходят по переходу, даже не посмотрев по сторонам, не убедившись, что водитель видит его и пропускает. Особенно критичной ситуация становится зимой, когда утром и вечером тьма, а фликеры носит менее 1% пешеходов. Как говорят про таких: «Пешеход, погибая на пешеходном переходе, знай — ты был прав!»

Но самый опасный и бестолковый переход расположен на улице Западной. Расстояние от одной до другой «зебры» менее 20 метров, а сам переход обозначен только знаком. Полос на асфальте уже и не видно. Между переходами в ожидании зеленого света светофора помещается всего 3 машины. Тут даже если очень медленно идти, можно дойти от одного до второго перехода менее чем за 10 секунд. Скажите мне: Чего ради он там вообще нужен?

Вот и получается у нас так, что некоторые пешеходные переходы стоят в ущерб безопасности и во благо ленивых пешеходов, для которых лишние 100 метров — это гигантское расстояние. Уже предвкушаю крики про инвалидов, стариков и детей. Но если следовать логике таких пешеходов, нужно все дороги закатать «в полосочку», чтоб везде можно было ходить.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.