Рост потребительского доверия в России отмечает ВЦИОМ

Опубликовано: 15 июля 2015 г. в 19:11 4 0Нет комментариев0

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у россиян, насколько подходящим они считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какая модель экономического поведения, по мнению граждан, наиболее верна.

Рост потребительского доверия отмечается на фоне снижения доли негативных оценок: с 73-72% до 64-63% стало меньше тех, кто считает нынешнее время для крупных покупок неблагоприятным. Прошлогоднему значению нынешний показатель уступает существенно.

Поведение индекса кредитного доверия нестабильно: на протяжении полугода он то прибавляет, то теряет по несколько пунктов. Наиболее серьезный «скачок» зафиксирован в мае – до 24 пунктов. Этот показатель поднялся с 19 пунктов в апреле (исторический минимум). Однако в июне позитивный настрой удержать не удалось – показатель вышел на отметку 22 пункта. Данное значение не сильно отличается от июня 2009 года (24 пункта). Таким образом, большинство россиян в вопросе кредитования по-прежнему настроены довольно скептически: 80% считают нынешний момент для этого неподходящим.

Доля сторонников минимизации расходов снизилась, приблизившись к значению начала года (58% в июне и 55% в январе). Иной позиции придерживаются вдвое меньше – 27% опрошенных – они полагают, что в нынешней ситуации лучше всего потратить зарплату на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Данную точку зрения чаще разделяют высокообразованные (33%) и жители крупных городов (35%).

Относительно того, как поступить с банковскими вкладами, мнения респондентов разделились следующим образом: 37% полагают, что необходимо положить накопления на счет, а 39%, напротив, советуют закрыть вклад и забрать деньги из банка (в последние несколько месяцев эти доли остаются практически неизменными). Если первой позиции чаще придерживаются люди, обучавшиеся в вузах (44%), материально обеспеченные (49%), жители Москвы и Санкт-Петербурга, то вторую точку зрения разделяют прежде всего селяне (47%) и люди с низким достатком (48%).

Добавим, что опрос проведён среди 1 тыс. 600 жителей 130 населённых пунктов 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.