Инициатива о расширении списка лиц, подлежащих обязательной дактилоскопии, готова к внесению в Госдуму

Опубликовано: 16 февраля 2016 г. в 15:01 8 0Нет комментариев0

Законопроект, предполагающий расширение перечня лиц, которые в обязательном порядке должны проходить процедуру дактилоскопии, будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

«Мы вышли на финальную стадию и готовы к внесению законопроекта, предполагающего расширение круга лиц, подлежащих процедуре обязательной дактилоскопической регистрации», - сказал А.Луговой во вторник «Интерфаксу».

Он сообщил, что законопроект готовился в течение года в рамках рабочей группы с участием представителей профильных ведомств, он прошел ряд «круглых столов», слушаний в Общественной палате.

А.Луговой отметил, что законопроект предполагает существенное расширение перечня лиц, подлежащих дактилоскопии. Среди них в частности - лица, состоящие на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах; граждане, претендующие на занятие должности сотрудника подразделений транспортной безопасности; несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

«Главная цель законопроекта - расширение возможностей для защиты населения от террористических, экстремистских и криминальных угроз», - заявил парламентарий.

Доктор юридических наук, профессор МГИМО Элина Сидоренко в свою очередь сообщила, что сейчас система дактилоскопической регистрации в России только начинает формироваться. Общий объем оперативно-справочного массива региональных автоматизированных систем дактилоскопии (АДИС) составляет более 40 млн дактилокарт, из них 216 тыс. дактилокарт принадлежат неопознанным трупам, а в остальном - это карты миграционного массива и граждан.

По ее словам, даже при этой базе дактилоскопической информации, большое количество преступлений в России раскрывается именно при сравнении отпечатков пальцев преступников с теми данными, которые содержатся в АДИС.

Э.Сидоренко полагает, что важным направлением в повышении эффективности раскрытия преступлений является дальнейшее развитие системы дактилоскопической регистрации, а замена ее более совершенной моделью геномной регистрации сейчас является непосильной ношей для бюджета.

Профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России Сергей Самищенко, между тем, отметил, что дактилоскопия и геномная информация - это совершенно разные вещи, которые нельзя сравнивать.

По его мнению, эти методы не должны заменять друг друга, а должны работать параллельно. Он сообщил, что ежегодно в России изымается от 500 до 700 тысяч следов рук, которые проверяют по автоматизированной системе.

Как сообщалось, ранее начальник главка столичной полиции Анатолий Якунин заявил: «Дактилоскопия - это, конечно, хорошо, но сегодня все преступники "работают" в перчатках. Поэтому на первое место выходит идентификация по ДНК. Хоть надевай перчатки, хоть не надевай - все равно какой-то след оставишь».

«Мы сейчас уже работаем в этой части, смотрим, какие необходимы средства - и мэр города согласился с тем, чтобы просчитать затраты из бюджета», - сказал начальник главка, отметив, что необходима законодательная инициатива.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.