Основными причинами смертности великолучан остаются заболевания системы кровообращения

Опубликовано: 15 апреля 2016 г. в 11:10 406 11 комментарий0

Заседание координационного совета по демографии состоялось в администрации города Великие Луки, сообщили интернет-порталу ВЛуки.ру в пресс-службе администрации города.

С докладом о демографической ситуации в городе Великие Луки и тенденции ее развития в 2016 году выступила начальник отдела государственной статистики в городе Великие Луки Г. И. Горчакова. Как она сообщила, в городе Великие Луки проживает каждый 7-ой житель Псковской области или 14,5 процента от общей численности населения). Как прозвучало в докладе, основными причинами смертности людей остаются заболевания системы кровообращения (59,9 процента от общего числа умерших), новообразования (18,1%), внешние причины смерти (8,2%). И.о. главного врача ГБУЗ «Великолукская детская городская больница» С. Н. Шумаркина проанализировала ситуацию с детской смертностью. Как сообщил заместитель главного врача ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» Р. М. Керимов, разработан целый ряд мероприятий по снижению смертности среди населения города Великие Луки. Так, в 2016 году планируется ввести 10 дополнительных коек для реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при содействии филиала «Великолукский» ГБУЗ Псковский областной онкологический диспансер» планируется открыть во втором полугодии 2016 года первичный онкологический кабинет на базе поликлиники №1.

Для предотвращения смертности от болезней органов дыхания – применить 100% вакцинацию подлежащего населения города в размере 25% против гриппа, создать своевременный и неснижаемый запас противовирусных и антибактериальных препаратов, широко их использовать в практике лечения заболеваний органов дыхания. Это позволит стабилизировать смертность от данной патологии.

После проведенного капитального ремонта помещений хирургического корпуса по ул. Пушкина, д.5 организовано отделение для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, оснащенное современным медицинским оборудованием, включая компьютерные томографы, что позволит улучшить оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Кроме того, отметил Роман Михайлович, необходимо более активно привлекать к пропаганде здорового образа жизни, профилактике табакокурения и алкоголизма Центр здоровья, осуществлять содействие в профилактике суицидов с психоневрологической и социальными службами города.

Что касается медицинских кадров, то на сегодняшний день, как сообщил Р. М. Керимов, в больнице трудятся 1770 работников, в том числе: врачей - 241, средних медицинских работников - 825, младших медицинских работников – 295. В 2015 году на работу принято врачей – 13, среднего медперсонала – 56, из них после окончания медицинского колледжа – 21. В учреждении проводится работа по привлечению врачей и средних медицинских работников: в 2015 году производились выплаты денежной компенсации по найму жилых помещений 11 врачам, 3 врача и 10 средних медицинских работника при заключении трудового договора получили единовременные денежные выплаты («подъёмные»), для привлечения врачей из других регионов продолжается работа по размещению информации в интернете.

Студенты медицинских учебных заведений высшего и среднего образования приглашаются для прохождения летней практики, осуществляется их профориентация на выбор профессии согласно потребности в медицинских кадрах. Со студентами первого курса Великолукского медицинского колледжа заключены договора на целевое обучение.

Также, на заседании директор МП «Фармация» И. И. Питикина проинформировала членов совета о ситуации обеспечения населения жизненно необходимыми лекарственными препаратами. На сегодняшний день, отметила она, ситуация стабилизировалась, в аптеках препараты появились в нужных количествах.
По результатам заседания координационного совета было принято решениие, которое включает в себя рекомендации медицинским работникам по усилению контроля за проведением профилактических мероприятий по раннему выявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, туберкулеза и других заболеваний. Кроме того, рекомендовано увеличить охват и качество диспансерного наблюдения за лицами страдающими этими заболеваниями, активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни. В качестве мер по снижению младенческой смертности – выявлять женщин из группы риска для ранней постановки на учет по беременности, увеличивать кратность профилактических наблюдений за новорожденными, постоянно совершенствовать навыки врачей реаманитологов-неонатологов, а также больше внимания уделять повышению квалификации медицинских специалистов и проработать вопрос с государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации об увеличении выдачи целевых направлений школьникам в медицинские ВУЗы с тем, чтобы сопровождать таких студентов до выпуска из ВУЗа с последующим трудоустройством, участвовать в ярмарке вакансий выпускников медицинских ВУЗов и колледжей для привлечения молодых специалистов к работе в системе здравоохранения города, и, конечно, продолжать оказывать этим специалистам меры социальной поддержки.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 1

  • vl.bibl.in
    vl.bibl.in17 апреля 2016 г. в 15:41#

    А потому что к гематологу не попасть на прием

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.