Гусарский ментик времен войны 1812 г.ода увидели зрители на спектакле-открытии фестиваля «Михайловское 2016»

Опубликовано: 2 июня 2016 г. в 16:13 4 0Нет комментариев0

Три в одном - действо, основанное на прозе и переписке Пушкина, а еще научное сообщение и выставку одного предмета - соединили в своем спектакле «Истории из коляски» сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника, они же - актеры Документального театра «МИФ: Музей. История. Факты», работающего при музее. Этим спектаклем в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» два часа назад открыли второй Международный фестиваль молодёжных театров в рамках L Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Задействовав минимум реквизита (два стула, в начале спектакля «превращенные» в коляску, в которой Пушкин и Дуров, брат легендарной кавалерист-девицы возвращались с Кавказа, и два листа бумаги - «письма» Дуровой Пушкину и Пушкина - Дурову) и, преображаясь на ходу из одного персонажа в другой, актеры-музейщики из Елабуги, не только рассказали забавную историю, но и продемонстрировали зрителям уникальный фондовый экспонат - гусарский ментик времён Отечественной войны 1812 года. Оказываясь в роли Надежды Андреевны, его, набросив на одно плечо, носила научный сотрудник елабужского музея Дуровой Оксана Богунова. Она же, вместе с руководителем театра - директором музейной Библиотеки Серебряного века Андреем Ивановым ответила и на ряд вопросов из зала после собственно показа, а потом рассказала о некоторых результатах трехлетних музейных изысканий, благодаря которым был обнаружены документы о судьбе родного сына Надежды Дуровой, восстановлена часть его биографии.

Вопросов из зала было довольно много, так что «…этот спектакль стал еще одним ярким примером и подтверждением тому, насколько театрализация способствует музейной коммуникации», - отметила по окончании «Историй из коляски» начальник службы организации и подготовки праздников и массовых музейных мероприятий Наталья Виноградова.

Она также подчеркнула, что музейные театры принимают участие в фестивале впервые. Помимо театра из Татарстана, это театр «Пушкинская баловня», при Пушкинском Заповеднике и театр «НИКА» Серпуховского историко-художественного музея. Помимо музейных коллективов в фестивале заявлены студенческие театры, а также несколько профессиональных коллективов разного статуса. «При этом спектакли профессионалов мы рассматриваем как своего рода мастер-классы для актёров-любителей, берущихся инсценировать пушкинские произведения», - заметила Наталья Виноградова.

С полной афишей Международного фестиваля молодежных театров «Михайловское 2016», который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, можно познакомиться здесь>>>.

Напомним, что посетить все фестивальные показы жители и гости Пушкиногорья могут бесплатно.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.