Завершается первая в истории Псков ГУ студенческая практика по медицинским информационным системам

Опубликовано: 19 июля 2016 г. в 10:53 1 0Нет комментариев0

Завершается первая в истории Псковского государственного университета практика по медицинским информационным системам. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в департаменте информационной политики и связей с общественностью, прошло уже три года со времени первого набора студентов по специальности «Медицинская кибернетика», и третьекурсники вышли на свою первую специальную практику, на которой они знакомятся с медицинскими информационными системами и информационными процессами в лечебных учреждениях.

Практика разделена на две части. Первая совмещена по времени с процессом обучения. Вторая - предусматривает полную занятость в течение рабочего дня.

Студенты распределены по лечебным учреждениям города - по поликлиникам, областной клинической больнице, детской областной больнице, в онкологический диспансер, перинатальный центр, а также работают в медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ).

Как подчеркнули в пресс-службе вуза, без активного участия и поддержки руководителя МИАЦ Андрея Захарова организовать такую важную и интересную практику было бы невозможно.

Студенты работают в регистратуре и осваивают информационные системы регистрации пациентов - «ПроМед» и «К-МИС».

Региональная информационно-аналитическая медицинская система (РИАМС) «ПроМед» - это специализированный программный комплекс, позволяющий автоматизировать процессы сбора, обработки и хранения медицинской, экономической и статистической информации в системе здравоохранения региона. Компания «Комплексные медицинские информационные системы» (сокращенно К-МИС) - это специализированная Российская IT-компания, предлагающая современные информационные системы для автоматизации здравоохранения собственного производства, а также различный спектр услуг по их внедрению и техническому сопровождению. С участием студентов выполняется деятельность по администрированию потока пациентов, студенты выполняют ряд волонтерских задач, в частности - привлекают население к диспансеризации.

Вторая часть практики - это знакомство с компьютеризированной аппаратурой, которая используется в ЛПУ: анализаторы, приборы УЗИ, ЭКГ, рентгеновские аппараты, томографы и многие другие.

Студент, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности «Медицинская кибернетика», подготовлен для продолжения образования в клинической ординатуре и аспирантуре по направлениям:

клиническая лабораторная диагностика;

рентгенология;

бактериология;

вирусология;

лабораторная генетика;

лабораторная микология;

радиология;

ультразвуковая диагностика;

функциональная диагностика.

Напомним, Псковский государственный университет ведет обучение студентов по новым образовательным программам, которые ранее не реализовались на территории Псковской области. Одна из таких программ - «Медицинская кибернетика», которая в будущем дает выпускникам возможность работать по 9 врачебным специальностям. Это, прежде всего, клиническая лабораторная диагностика. Сейчас по всему Северо-Западу наблюдается большой дефицит врачей данной специальности. Кроме того, рентгенология, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, радиология (очень востребованное направление для онкодиспансеров и онкоцентров), лабораторная генетика, лабораторная микология (диагностика грибковых заболеваний кожи), вирусология, бактериология. Также полученная специальность позволяет выпускникам работать специалистами в области информатизации здравоохранения в лечебных учреждениях, МИАЦ (медицинских информационно - аналитических центрах), в структурах управления здравоохранением, в страховых медицинских компаниях, в фирмах, разрабатывающих и внедряющих ИМС (информационные медицинские системы), заниматься информационно-техническим обслуживанием медицинского диагностического оборудования.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.