Право несовершеннолетних на труд
Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашением.
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
В случаях получения общего образования либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе администрации района.
В театральных и концертных организациях, кинематографии, театрах, цирках может быть заключен договор с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Трудовой договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка.
Несовершеннолетние подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру, который проводится за счет средств работодателя.
Несовершеннолетним не может быть установлено испытание при приеме на работу (ст. 70 Трудового кодекса РФ)
Глава 42 Трудового кодекса РФ устанавливает ряд гарантий для несовершеннолетних, в том числе:- ежегодный отпуск продолжительностью в 31 календарный день в удобное для них время;
- запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников);
- нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм пропорционально установленной сокращенной продолжительности рабочего времени;
- перерывы для отдыха и питания;
- еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов.
Незаконное увольнение несовершеннолетнего работника оспаривается в суде в соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ на основании его заявления. При наличии соответствующего обращения данный иск может быть предъявлен прокурором в соответствии с положениями ст. 45 ГПК РФ.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.