Школьные перемены: что изменится для первоклашек Псковской области в новом учебном году
1 сентября во всех школах Псковской области прошли праздничные линейки, приуроченные ко Дню знаний. В этом году в регионе за парты село свыше 64 тысяч учащихся, в том числе – почти 7 тысяч первоклашек! Что нового ждет детей и педагогов в начавшемся учебном году?
На этот и другие актуальные вопросы о школе ответили участники пресс-конференци
- Псковская область и ее система образования встречают новый учебный год в полном соответствии с требованиями к реализации образовательных программ. Все 159 образовательных организаций готовы к началу учебного года: и с точки зрения безопасности, и с точки зрения содержания работы каждого учреждения в соответствии с государственными стандартами, - сообщила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.
Вице-губернатор обратила внимание на увеличение числа обучающихся:
- Мы видим очень красивую картинку на 1 сентября, когда в наших общеобразователь
О новшествах образовательного процесса в школах и дошкольных учреждениях рассказал начальник управления образования области Александр Седунов.
«Детсадовскую» программу приблизят к школьной
Новый федеральный образовательный стандарт по дошкольному образованию предполагает образовательную программу в детских садах, приближенную к образовательным стандартам самой школы. В связи с этим на протяжении двух предыдущих лет воспитатели детских садов региона прошли соответствующие курсы повышения квалификации.
Дети с ограниченными возможностями смогут учиться в обычных школах
В соответствии с новым образовательным стандартом дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по желанию родителей смогут посещать обычные школы. Родители вправе решать, в какой образовательной организации обучаться ребенку. Кроме того, благодаря сотрудничеству управления образования с ПсковГУ, в школах есть необходимые для работы с такими детьми кадры. Студенты, приходящие на практику в школы области, отрабатывают весь стандарт работы с детьми с ОВЗ. Также во всех базовых школах должны появиться центры инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Школьники и студенты могут практиковаться на производстве
В этом году заработал ресурсный центр подготовки специалистов сельского хозяйства на базе Псковского агропромышленног
В школы Пскова и области придут молодые специалисты
В этом году в школы Псковской области пришло 118 молодых педагогов. Самое большое количество в городе скове – 52 молодых педагога. Притоку молодежи в образовательные учреждения способствует сохранение «социального пакета молодого учителя». На протяжении последних 6 лет на «подъемные» молодым учителям из областного бюджета направлено 180 млн рублей. 3.5 тысячи молодых специалистов прошли через эту программу. На сегодня меры поддержки получают почти 600 молодых учителей.
Школьные уроки перенесут в музеи
В Псковской области планируется максимально задействовать ресурсы учреждений культуры в образовательном процессе. Так, в псковских музеях для школьников могут проводиться не только экскурсии, но и уроки, посвященные тем или иным событиям истории.
В Пскове появятся кадеты
В Пскове появился кадетский корпус. Свои первые удостоверения семиклассники-ка
Школьников продолжат обучать финансовой грамотности
Уже третий год во многих школах Псковской области проходят уроки финансовой грамотности. Введение отдельного предмета будет внедряться по мере готовности школ. Но на сегодня стоит задача - максимально большее количество образовательных учреждений к этой программе подключить.
- Много ли детей сегодня учится во «вторую смену»? Решается ли как-то эта проблема?
Александр Седунов: - На сегодня 13% детей обучается во вторую смену. С точки зрения законодательства сегодня это не запрещено. В то же время федеральные стандарты, к которым мы переходим, предполагают, что вторую половину дня ребенок должен обучаться по дополнительным образовательным программам, то есть посещать различные секции, кружки – как в школе, так и вне школы. Мы постепенно должны уходить от «второй смены» и наращивать программы дополнительного образования. На это мы обращаем принципиальное внимание. Строительство новых школ и ремонт образовательных учреждений позволит уйти от этой проблемы. 1350 мест в новой школе - это первый шаг. Но для решения проблемы планируется 8 тысяч мест. В то же время, к сожалению, не все наши школы заполнены в полном объеме, некоторые заполнены на 60-70%. Это тоже дает возможности школе, имея помещения, создавать дополнительные места для детей.
- Есть ли требования к образовательным учреждениям по поводу организации такой услуги, как «продленка»?
Александр Седунов: - На сегодня в школах Псковской области создано порядка 600 групп продленного дня. Никаких ограничений по этому направлению не предпринимается. В соответствии с потребностью в организации групп продленного дня каждое образовательное учреждение принимает решение, сколько таких групп должно быть и как они должны быть организованы. Однако далеко не все дети нуждаются в полном дне – до 17 часов, так как многие помещают кружки дополнительного образования. Поэтому сегодня можно практиковать группы, в которых по-разному можно организовать время пребывания ребенка, и таким образом эффективно использовать средства областного бюджета. Отметим, что в Псковской области группы продленного дня - это бесплатная для родителей услуга.
- Нужно ли родителям покупать учебники и рабочие тетради?
Александр Седунов: – Сегодня школьные библиотеки заполнены полностью. До этого на протяжении 6 лет около 160 млн из областного бюджета были направлено на приобретение учебников. Поэтому сегодня даже в школах, где большое количество образовательных программ и большое количество детей, учебниками обеспечены все дети.
Что касается рабочих тетрадей, то, если школа в обязательном порядке рекомендует рабочую тетрадь, то она должна приобретаться из тех средств, которые направляются в фонд школы. В противном случае - обязательных рекомендаций приобретать ее быть не может.
- Правда ли, что в строящуюся на Дальнем Завеличье школу «переедет» Псковская лингвистическая гимназия?
Вера Емельянова: – Школа появится в микрорайоне Борисовичи и будет принимать ребят из микрорайона, прежде всего. Поскольку там огромная застройка, и школа должна отвечать запросам населения, которое там поживает. Школа большая, она будет достаточной для того, чтобы принять всех желающих. Сейчас активно идет реализация этого проекта, и в ближайшее время начнется строительство школы.
- В какой стадии находится проект по строительству студенческого кампуса на месте долгостроя – гостиницы «Интурист»?
Юрий Демьяненко: - Финансирование покупки и строительства этого здания федеральный бюджет взял на себя. В 21 веке студенты должны жить по-другому. Кроме того, в наших общежитиях не хватает мест. Поэтому кампус необходим нам по всем параметрам. М ы очень рады, что покупка этого здания совершилась и выделены 30 млн рублей на проект. В следующем году будет выделено еще порядка 400 млн рублей на реконструкцию объекта.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.