«Акценты» Донецкого: Путин-миротворец и дети Кадырова

Опубликовано: 7 октября 2016 г. в 14:34 2 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Когда мне будет 64. Президент России отмечает день рождения на фоне усилившейся конфронтации с США.

Псков на 90-м месте. Жители сами оценили комфортность проживания города, где «начинается Россия»

Дети-миксфайтеры. В СМИ разразился скандал вокруг турнира ММА с участием детей.

Президент России Владимир Путин отмечает сегодня свой 64-й день рождения. Дата не круглая, но с некоторых пор ее тоже принято отмечать, особенно мужчинам, не чуждым музыкальной и артистической культуре шестидесятых годов прошлого века, а Владимир Владимирович, рожденный 7 октября 1952 года, как раз относится к поколению, чье детство и юность пришлись на эпоху повальной битломании, в том числе и в нашей стране. «When I’m Sixty-Four», в переводе на русский: «когда мне будет 64», - знаменитая песня группы The Beatles, написанная и спетая Полом Маккартни. И всякий, кому посчастливилось, дожить до 64, вправе исполнить этот ироничный гимн нержавеющей любви. Вполне может исполнить (или хотя бы подпеть в караоке) этот проверенный временем хит и сам Путин, тем более, мы знаем, как он может петь по-английски.

Между тем, в Нью-Йорке некие неизвестные вывесили на Манхэттенском мосту крупный баннер размером 6 на 9 метров: Путин изображен на фоне российского и сирийского флагов с надписью Peacemaker, то есть «миротворец». Был ли это своего рода подарок к дню рождения от поклонников Путина, или же явно политическая акция просто совпала с личным праздником президента России, - в общем-то, не столь важно. Важно, что баннер провисел на мосту почти час и был снят полицейскими, которые сейчас просматривают видео, дабы установить личности «злоумышленников». Как сообщает телеканал CBS, пока аресты не производились. Представьте, если бы на мосту в центре Москвы некие неизвестные вывесили бы баннер с портретом президента Обамы, как бы отреагировали наши СМИ? Нисколько не сомневаюсь, что оценки были бы самые жесткие: «пятая колонна», «агенты Госдепа» и так далее. В США, скорее всего, будет схожая реакция: мол, действовали агенты Кремля.

Показателен сам посыл: Путин-миротворец. И это на фоне беспрецедентного за последнюю четверть века нагнетания конфронтации между Россией и США, между нашим оборонным ведомством и Пентагоном. Если пользоваться журналистским штампом, усиление международной напряженности, и в частности, напряженности между США и Россией случилось не вчера, но именно на этой неделе она достигла апогея. Нам, в общем-то, выросшим во времена разрядки и перезагрузки, наблюдать за обменом любезностями несколько непривычно и даже дико. В девяностые, как мы помним, русский с американцем были «братья навек», но что-то пошло не так, и бомбежки Югославии похоронили былые благие мечты «о мире во всем мире». Мира не вышло, и примерно с середины нулевых мы вернулись в привычный формат соревнования с Америкой. Если и не в экономическом плане, то в военном - точно. И конфликт интересов в Сирии только усугубил этот долгоиграющий внешнеполитический тренд. Эксперты утверждают, что Путин никогда не простит Обаме определения «региональная держава», и спуску не даст. Наши военные уже заявили, что Сирия - это не Югославия, и бомбить ее просто так мы не дадим, что и подтвердила недавняя доставка в арабскую республику российских комплексов С-300 и предупреждения, что будем сбивать все, что летит в нашу сторону, без разбора. Некоторые горячие головы уже сравнивают Сирийскую ситуацию с Карибским кризисом 1962 года, когда мир буквально оставался на волоске от ядерной войны. Наверное, не стоит излишне драматизировать происходящее, но нельзя отрицать того факта, что спустя год после размещения наших ВКС в Сирии, стало окончательно, а главное, наглядно понятно, что США и Россия преследуют в этой стране диаметрально противоположные цели. Это только на словах обе державы борются с мировым терроризмом, на деле же США хотят свалить Башара Асада, а наши, наоборот, удержать и укрепить сирийского президента на его посту. Бои вокруг Алеппо, который уже назвали ближневосточным Сталинградом, показали истинные симпатии сторон. Как отмечают политологи, США парадоксально оказались фактически на стороне Ан-Нусры, отделения Аль-Каиды, которую бомбили еще два года назад. Германия пригрозила России новыми санкциями за действия в Сирии, чуть ли не сравнив действия российских ВКС с действиями нацистов во Второй мировой войне.

Среднему обывателю во всех этих хитросплетениях трудно разобраться. Понятно одно: стабильности в ближайшие месяцы явно не предвидится, можно запасаться попкорном. С одним «но»: война, которую мы наблюдаем на экранах, происходит не в голливудском фильме, а в реале, где гибнут не компьютерные персонажи, а настоящие люди. И, в принципе, завтра можно проснуться с этим самым попкорном в обугленном рту. Удивительно, как много политики рассуждали об угрозе ядерной войны в относительно мирные семидесятые, и как мало теперь — когда наши страны снова подошли к роковой черте. На этом тревожном внешнеполитическом фоне размещение на Манхэттонском мосту портрета Путина с надписью «миротворец» выглядит как издевательская насмешка над американцами. Главное - уязвить: не ракетой, так баннером.

Портал Domofond.ru опубликовал рейтинг 300 крупнейших городов России, наиболее комфортных для жизни. Примечательно, что в основе исследования не оценки неких экспертов, а мнения самих жителей, которые оценивали городскую среду по ряду критериев: экология, чистота, услуги жилищно-коммунального хозяйства, соседи, условия для детей, спорт и отдых, магазины, транспорт, безопасность и стоимость жизни. То есть фактически полученный результат — это «саморейтинг», оценка, которую выставили своему городу непосредственно сами горожане.

Так вот, наиболее комфортным городом России жители признали Геленджик. Второе место занял Грозный, третье Салехард. Санкт-Петербург расположился на 34-м месте, Москва — на 36-м. Псков же занял в рейтинге 90-е место, то есть оказался в первой сотне. По данным портала, псковичами по пятибалльной шкале наиболее высоко были оценены магазины, соседи, экология и условия для детей. Наименее псковичей устраивают стоимость жизни, ЖКХ и транспорт. Еще раз подчеркну, что этот рейтинг свидетельствует о субъективном самочувствии граждан, то есть речь идет о самооценке, а самооценка, как мы знаем, может быть как завышенной, когда индивид всем доволен, так и заниженной, когда оценивает все излишне критично. Насколько вообще данный опрос репрезентативен и имеет отношение к реальности? Можно ли ему доверять? Мы можем лишь сравнить свои оценки с предложенными нам цифрами, и согласиться с ними, или нет. Если жители Грозного всем довольны, значит ли это, что город Грозный действительно один из самых комфортных городов России? А Салехард? Ответить на эти вопросы может только человек, который пожил (не побывал, а именно пожил) хотя бы в десяти российских городах, перечисленных в рейтинге. Но таких людей не существует в природе. Поэтому нам приходится просто сопоставлять свое мнение с мнением некого условного «большинства», отмеченного в таблице. А большинство, как мы знаем из истории, не всегда бывает право.

Сюжет номер один на этой неделе — медиа-скандал вокруг детских боев, которые состоялись в Грозном в рамках турнира по смешанным единоборствам. Бои состоялись во вторник, транслировались телеканалом «Матч. Боец» и поначалу никакого шума не вызвали. Однако уже в среду президент Союза ММА России Федор Емельяненко весьма нелицеприятно высказался по поводу детских боев, цитирую: «Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!».

Как водится, общественность разделилась. Одни принялись орать, что бои детей на потеху публике не допустимы, делая особый акцент на том, что все это происходит в Чечне, для которой российский закон не писан. Другие отстаивают обратную точку, согласно которой ничего страшного не произошло, это, дескать, в традициях чеченского народа: с детства воспитывать в мальчиках воинов. Скандал затронул даже Кремль, пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось комментировать ситуацию и отсылать журналистов к детским омбудсменам, которые теперь должны вынести свою оценку случившемуся. Чеченский защитник уже заявил, что никаких нарушений не выявлено, и вряд ли от него можно было бы ожидать чего-то другого. В самой Чечне, между тем, началась настоящая травля Федора Емельяненко в социальных сетях различными околоспортивными деятелями, которые принялись упрекать Емельяненко в предвзятости, а то и просто оскорблять президента российского Союза ММА, дескать, «время его прошло», пусть лучше вспоминает как украл победу в недавнем бое с Фабио Мальдонадо и так далее. Отписался даже глава Чечни Рамзан Кадыров: «Федор, вы не правы! Русские богатыри так не поступают!».

Что можно добавить по поводу произошедшего? Если существуют правила ММА, согласно которым дети до 12 лет должны выступать в специальной защите, то, стало быть, Федор Емельяненко прав. Он ведь выступил не против детских боев в принципе, а против именно того формата, который все увидели: дети как взрослые, без защиты, лупят друг друга, словно маленькие гладиаторы. Да еще в шоу на потребу публике. Для европейского глаза выглядит все это дико. Для глаза азиатского, не отягощенного привычками к каким-то там правилам, - все нормально, так и надо! Проводятся же детские соревнования по вольной и классической борьбе, карате, самбо, джиу-джитсу и так далее? Или там какие-то другие правила? На самом деле во всех контактных видах единоборств можно получить в глаз, вывихнуть руку, сломать палец, и не только на соревнованиях, но и на тренировках, борются-то дети не понарошку, а по-настоящему. Здесь, по-моему, только родителям решать: отдавать детей заниматься каким-то видом спорта, или не отдавать? А бокс это или ММА, а может быть, футбол — роли не играет. Травму можно получить везде. Вопрос не в том, можно или нельзя детям заниматься спортом, в том числе и смешанными единоборствами. Вопрос в том, насколько этично выставлять в спарринге маленьких детей. Это вопрос общей культуры нашего общества: действуют у нас какие-то запреты, табу, или все дозволено?

Очевидно, что большая Россия в целом стремится соответствовать каким-то общемировым тенденциям. И согласно этим правилам, по букве закона, дети не должны были изображать себя взрослыми. Но в Чечне свои представления о том, что можно и нельзя. Там закон — Рамзан, и очевидно, что Чечня — это не совсем Россия, а если быть более точным в определениях, - чужой монастырь. Федор Емельяненко залез на чужую территорию, и был подвергнут обструкции. Теперь посмотрим, полезет ли в чужой монастырь детский омбудсвумен Анна Кузнецова? Или окажется умней и замолчит конфликт?

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.