500 тысяч рублей смогут получить молодые предприниматели Псковщины на разработку проектов в научно-технической сфере

Опубликовано: 9 ноября 2016 г. в 12:12 0 0Нет комментариев0

На волнах радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Беседка». Ее участником на этот раз стал директор Научного инновационного предприятия «Дельта-Т», представитель Фонда содействия инновациям в Псковской области Михаил Донченко. Он рассказал радиослушателям о работе Фонда и реализуемых в Псковской области программах поддержки новых инициатив в научно-технической сфере. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Алексей Семенов: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире программа «Беседка», и у нас сегодня в гостях директор Научного инновационного предприятия «Дельта-Т», кандидат технических наук, доцент Михаил Донченко. Михаил Александрович, добрый день.

Михаил Донченко: Здравствуйте.

Алексей Семенов: Сегодня мы поговорим о том, какие возможности открываются для людей, занимающихся наукой, научными разработками. Для начала расскажите о Фонде, когда и кем он был создан и какие его основные задачи.

Михаил Донченко: Хорошо. Фонд поддержки был создан 22 года назад по инициативе Ивана Михайловича Бортника, который принял в его создании самое непосредственное участие. У многих на слуху есть еще и такая формулировка - Фонд Бортника. Как показало время, создан Фонд был не зря, и в течение 22 лет он пропагандирует и реализует те задачи, которые были изначально предложены именно Иваном Михайловичем. Основная задача Фонда - проведение государственной политики в научно-технической сфере, поддержка молодых людей, молодых компаний, которые занимаются научными разработками. Основная цель Фонда - помочь именно тем, у кого есть идеи, инициатива и желание развить свою идею в бизнес. Еще одна задача - создание новых рабочих мест. Понятно, что при создании любого предприятия организовываются новые рабочие места, и их создание на предприятиях, где есть научные разработки - приоритет развития нашего государства. В связи с тем, что Фонд Бортника продвигает такие идеи, понятно, что без финансовой поддержки реализовать их невозможно. Поэтому Фонд поддерживает все эти проекты и финансово. Финансовая помощь есть, она разная в зависимости от того, какую направленность имеет проект и в рамках какой программы он будет работать.

Алексей Семенов: Давайте поясним для наших радиослушателей, что Фонд действует в том числе и на территории нашего региона, и любой, у кого есть какие-то научные разработки, может поучаствовать в программах, которые Фонд реализует.

Михаил Донченко: Абсолютно точно. Фонд присутствует в Псковской области в виде представителя. Я работаю уже четыре года, в псковском регионе в течение этого времени реализуются программы Фонда и любой желающий может поучаствовать в любой программе, которая предлагается Фондом на сегодняшний день.

Алексей Семенов: Давайте сегодня поподробнее поговорим об одной из программ Фонда, которая называется «УМНИК». Что это за программа, для кого предназначена, каковы ее цели и как она поддерживает молодых ученых?

Михаил Донченко: Программа «УМНИК» реализуется на территории Псковской области в течение трех лет и рассчитана на молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Это тот возраст, когда все мы наиболее инициативны и полны желаний, новых предложений и решений. Мы полагаем, что если мы в таком возрасте каким-то образом попытаемся помочь молодому человеку реализовать себя, то, в конце концов, из него вырастет хороший бизнесмен с хорошим техническим подходом к своему делу. Фонд Бортника финансирует именно проекты технической направленности, и все проекты, которые были поддержаны в рамках программы «УМНИК», тоже носят техническую направленность. За 3 года победителями программы стали 19 человек. В основном все они работают и понимают, что им дан шанс развить свою идею в бизнес и реализовать себя не просто как исследователя, но и как руководителя своего будущего предприятия.

Регламент реализации программы «УМНИК» в регионе предусматривает обязательное полуфинальное мероприятие, которое должно проводиться на территории учебных заведений. В течение трех лет я проводил полуфиналы программы в Великолукской сельхозакадемии и в ПсковГУ. Надо отметить, что полуфинальные мероприятия могут быть реализованы только в том случае, если потенциальный участник зарегистрирует заявку на официальном сайте, оформив ее по предложенному регламенту. Впоследствии эта заявка представляется экспертной комиссии в одном либо другом учебном заведении. По результатам защиты проектов на полуфинальных мероприятиях выявляются самые лучшие. Им предлагается прийти на финал, который организуется, как правило, в декабре, и на нем встречаются представители как ПсковГУ, так и Великолукской сельхозакадемии. По результатам защиты проектов экспертная комиссия выносит решение о победителях. Если привести статистику, то у нас примерно каждый второй участник финала являлся победителем программы «УМНИК».

Алексей Семенов: Давайте поясним, как реализуется финансовая сторона вопроса. Какую сумму денег получают победители программы на дальнейшую реализацию своих идей и каковы условия получения этой поддержки?

Михаил Донченко: Вопрос правильный. Денежный грант, который предоставлялся победителю в предыдущие годы, составлял 400 тысяч рублей на два года, и платежи осуществлялись путем четырех переводов по 100 тысяч рублей. 100 тысяч рублей перечислялись победителю через полгода работы, после того, как «умник» отчитается о проделанной работе. Потом, отчитавшись, он мог претендовать на следующие 100 тысяч. И так каждый этап: оценивали полгода работы и перечисляли 100 тысяч. За два года финансирование проекта составляло 400 тысяч. С этого года внесены изменения: сумма финансирования увеличена до 500 тысяч рублей, и платеж будет осуществляться за три перевода. Первый платеж будет составлять 40% от всей суммы, второй - 50% и третий (уже после окончания работ) - 10%. Эти деньги грантополучатель должен потратить на свой проект. Обязательным условием с этого года стало то, что «умник» к концу выполнения своих работ должен воспользоваться акселератором. Акселератор - это компания (их создано по России уже немало), целью которых является оказание помощи будущему бизнесмену в том, чтобы определиться на рынке с продуктом, который он хочет предложить рынку, помочь ему найти инвестора, если такой вариант развития событий возможен, помочь ему понять, что он может делать со своим продуктом дальше, предложив различные решения. Потому что бывает, что в начале пути «умник» предоставляет одну ситуацию, а к концу выполнения работ все может поменяться с точностью до наоборот, и здесь нужна помощь. То есть для того, чтобы у «умников» была какая-то поддержка и возможность проконсультироваться, что-то узнать дополнительно, им предлагается воспользоваться услугами акселератора. Стоимость акселератора - 50 тыс рублей. Иными словами, из 500 тысяч рублей 450 победитель программы «УМНИК» тратит на свой проект так, как считает нужным.

Алексей Семенов: А в дальнейшем какие отчеты нужно предоставлять победителям программы по поводу того, куда потрачены деньги?

Михаил Донченко: Когда «умник» составляет договор с Фондом на получение денежных средств, в договоре прописываются те виды работ, которые он должен выполнить. По итогам работ «умник» должен написать научно-технический отчет о проделанной работе, причем, той работе, которую он сам же запланирует. Что напишешь - за то и отчитаешься. Следующий обязательный шаг отчетности - это подача заявки на получение патента на полезную модель. Это делается с целью защиты интеллектуальной собственности, чтобы у молодого человека никто не смог украсть идею, и если вдруг у кого-то появится такое желание, чтобы он мог себя защитить. Это обязательное условие, и не подать заявку будет просто нельзя. Обязательно нужно будет по итогам выполнения работ написать бизнес-план по дальнейшей работе. Также «умник» должен будет зарегистрировать юридическое лицо, чтобы получить возможность реализовать себя уже в следующей программе под названием «Старт». Организовав малое предприятие, «умник» имеет прямую возможность получить на развитие своего производства денежные средства фонда уже в бОльших объемах. Вот, пожалуй, все критерии, по которым будет оцениваться работа «умника».

Алексей Семенов: До конца эфира остается буквально минута. Хотелось бы еще узнать, каковы особенности проведения финалов программы в этом году. Сколько ребят участвует? Каковы ожидания и перспективы?

Михаил Донченко: Да, в этом году действительно финальное мероприятие имеет особенность. Если раньше в качестве экспертов я мог пригласить на них как представителей бизнеса, так и представителей университетов, то в этом году Фонд поставил обязательное требование, что на финале в жюри должны присутствовать только представители бизнеса и администрации области либо города.

Алексей Семенов: Думаю, это условие не станет серьезным препятствием для ребят, которые готовы представлять свои научно-технические разработки.

Михаил Донченко: Конечно, не будет, но я так понимаю, что бизнес будет оценивать проекты с точки зрения их дальнейшего развития и коммерциализации. В полуфиналах сотрудники вузов будут оценивать идеи с точки зрения их новизны и реализуемости, а на финале уже будет оцениваться коммерческая составляющая.

Алексей Семенов: Наше время подошло к концу. Спасибо, что пришли к нам в гости. Это была программа «Беседка» и наш гость - директор Научного инновационного предприятия «Дельта-Т», представитель Фонда содействия инновациям в Псковской области Михаил Донченко.

Михаил Донченко: Вам спасибо, до свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.