В Роскачестве выяснили, из чего делается «докторская» колбаса

Опубликовано: 23 октября 2018 г. в 8:54 437 0Нет комментариев0

Роскачество определило лучшую «докторскую» колбасу, а также выяснило, из чего делают как лучшие ее образцы, так и худшие. Всего для исследований была закуплена «докторская» 40 производителей из 21 региона страны.

Тестировали ее по 70 показателям безопасности и качества. Что же выявили? В колбасе одного бренда - повышенное содержание антибиотиков, еще 16 торговых марок - антибиотики в незначительных следовых количествах. Последнее - не нарушение законодательства, но на Знак качества такая колбаса претендовать не сможет.

Состав колбасы не всегда соответствовал этикетке. Так, в продукции двух торговых марок нашли курицу, хотя в составе на маркировке она обозначена не была. В колбасе еще нескольких брендов курица тоже присутствует, но на этикетке об этом честно написано. Хотя по ГОСТу куриный фарш не должен добавляться в «докторскую», там должен быть фарш только говядины и свинины, но если продукция сделана по техусловиям (ТУ) предприятия, там курица может быть, о чем должно быть указано на упаковке. Добавление мяса птицы делает себестоимость колбасы ниже.

Впрочем, других сюрпризов, а именно - ДНК лошадей, овец, собак, кошек, сои и кукурузы - в «докторской» колбасе не обнаружено. В колбасе одного бренда не нашли эксперты Роскачества и говядину, хотя на этикетке было написано, что она там есть.

Использование при производстве колбасы каррагинана, нужного для получения фарша определенной консистенции, если в нем мало функционального белка, ГОСТом запрещено, по ТУ - разрешено, но об этом должно быть указано в маркировке. Исследование показало: этот ингредиент присутствовал в колбасе 12 торговых марок из 40, но сообщить об этом потребителю на этикетке производители не посчитали нужным, пишет РГ.

Есть и хорошие новости. В колбасе не нашли тяжелые металлы, генномодифицированные ингредиенты, радионуклиды.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.