Конституционный суд занялся вопросами платы за отопление

Опубликовано: 24 декабря 2018 г. в 16:25 1283 0Нет комментариев0

Конституционный суд РФ постановил, что оплата центрального и индивидуального отопления должна быть разделена.

Постановление по делу о проверке конституционности второго абзаца пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов опубликовано на сайте суда в понедельник, сообщает «Интерфакс». Решение вынесено в связи с жалобами Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии.

В квартире Леоновой ранее располагался магазин, не подключенный к теплосетям всего дома. В 2002 году собственница за свой счёт и по всем правилам установила в своём помещении автономный газовый отопительный котёл. В квартире Николая Тимофеева (Чувашия) аналогичные работы были выполнены в 2005 году. Впоследствии владельцы квартир стали получать квитанции об оплате тепла. Оплата за коммунальную услугу рассчитывалась, исходя из нормы потребления, включающей все площади помещений целого дома – как личные, так и общего пользования.

Граждане обратились в суды, указав, что их вынуждают оплачивать услугу центрального отопления, которая им не предоставляется. Суды заявителей не поддержали, отметив, что их квартиры обогреваются не только за счёт собственных установок, но и от отапливаемых окружающих помещений.

КС РФ указал, что эксплуатация многоквартирного дома предполагает расход теплоресурсов и на отдельные квартиры, и на общедомовые нужды. При этом собственникам, выбравшим самостоятельное отопление, что зачастую является вынужденной мерой, не предоставляется возможность раздельного внесения платы за его потребление в своём помещении. В результате с таких квартир взыскивается плата не только за отопление общего имущества, что законно и справедливо, но и за тепло, в них непосредственно не поступающее. Это, решил суд, ставит собственников таких помещений в худшее положение по сравнению с соседями и является неконституционным.

КС отметил, что правительству РФ надлежит незамедлительно внести в нормативные документы необходимые изменения. До этого момента, указал суд, следует руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки.

В постановлении суд признал, что дела заявителей подлежат пересмотру. Иные судебные решения, основанные на оспоренном нормативном положении, также должны быть пересмотрены.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.