Алкогольные мифы – глазами главного нарколога России

Опубликовано: 25 декабря 2018 г. в 10:06 9903 0Нет комментариев0

Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн рассказал о том, как встречать Новый год, справляться с похмельем и о многом другом, что так или иначе связано с крепким алкоголем. Интервью с наркологом сегодня публикует «Интерфакс».

По мнению Евгения Брюна, можно говорить о том, что в последние годы россияне стали меньше пить. Хотя, как отмечает нарколог, точных цифр нет, потому что «нет четкой методики подсчёта», о снижении потребления спиртного говорят несколько косвенных показателей.

– Сам факт того, что снижаются продажи алкоголя в магазинах, думаю, это косвенный показатель того, что население стало меньше пить. Дополнительный показатель – это количество отравлений алкогольной продукцией, и это уже абсолютные цифры, поскольку связаны с выездами «Скорой помощи». По Москве мы знаем точно, выезды «Скорой помощи» по поводу отравлений алкогольной продукцией снизились на 30% за последние пять лет, и все время идет снижение. Второй косвенный показатель – это снижение обращаемости за наркологической помощью. Также снизилось количество алкогольных психозов. Судя по всем этим данным, можно сказать, что действительно стали меньше пить, – считает специалист.

Высказался нарколог и по поводу некоторых распространённых убеждений – например, человек меньше пьянеет, если заранее съест много масла или если выпьет «чуть-чуть перед застольем». По мнению Евгения Брюна, всё это – не более чем мифы. Масло лишь на время задерживает всасывание алкоголя в организм. Принятие небольшой дозы алкоголя за некоторое время до застолья также не спасёт организм от получаемого отравления. Ферментативная система печени для переработки спиртного действительно заранее активизируется, но количество ферментов ограничено. Весь алкоголь, который еще не переработан, превращается в ацетальдегид. Ацетальдегид – это нервный, тяжёлый яд, который бьёт по всем клеткам организма. А ферментов уже нет, и наступает отравление, предупреждает нарколог.

Наконец, в преддверии длинных праздников главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ дал несколько советов, как встретить утро после весёлого застолья

- Мы советуем, что бы ни происходило, не похмеляться алкоголем в принципе. Есть много других средств, которые позволяют снять симптомы похмелья. Обычно человеку противно смотреть на алкоголь, у него чувство вины, что был пьян. А ему сосед-алкоголик говорит - давай, сейчас по 150 накатим, и все станет хорошо. Они принимают, действительно на пять минут становится хорошо, потому что опять гипоксия, эйфория, можно сказать, анальгезия, человек не ощущает того, что ощущал. А потом все возвращается, чувство вины, ощущение гадостности, противности, тошноты и так далее. Это последствия интоксикации. Для снятия симптомов похмелья есть кисломолочные продукты, крепкий бульон-суп, капустный рассол, в аптеках можно купить препараты янтарной кислоты. Не стоит покупать аспиринсодержащие препараты, потому что желудок раздражён и может появиться гастрит или даже кровотечение.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.