Стал известен портрет типичного магазинного вора
Подавляющее число пойманных на краже в магазинах являются мужчинами (78%), около 60% от общего числа – в возрасте от 18 до 35 лет. Об этом, как пишет РБК, говорится в исследовании компании BIT, разработчика программных решений для борьбы с магазинными ворами. Её эксперты с помощью данных системы распознавания лиц покупателей в торговых сетях «СТОП Шоплифтер» и статистики МВД за январь-ноябрь 2018 года проанализировали 64,7 тыс. случаев краж в российских магазинах.
Чаще всего магазинный вор не имеет постоянного источника дохода, ранее уже совершал противоправные действия, а также с вероятностью более 30% находится под воздействием алкоголя.
Средняя сумма кражи – тысяча рублей, говорится в исследовании.
Как подтвердил РБК представитель пресс-службы одной из торговых сетей, чаще всего в магазинах совершаются мелкие кражи – сумма не превышает тысячи рублей. В основном это алкоголь, кофе, шоколад, косметика, парфюмерия, а также продукция, которая помещается в карманах или под одеждой. По словам собеседника РБК, в магазинах для предотвращения воровства действует комплекс мер безопасности: точки оснащены современными противокражными системами, видеонаблюдением, в крупных форматах работают охранники. «Кроме того, торговое пространство зала организовано так, чтобы продукция, которую пытаются украсть чаще всего, была расположена в зоне видимости сотрудников», – добавил собеседник издания.
Система «СТОП Шоплифтер» сейчас работает в магазинах 14 ретейл-сетей в крупнейших городах России, включая Москву, Петербург и Екатеринбург; она запоминает изображения пойманных на воровстве посетителей, и при их появлении у охраны срабатывает тревожный сигнал, пояснил РБК генеральный директор NtechLab (разработчик алгоритма FindFace по распознаванию лиц, на основе которого работает программа) Михаил Иванов.
Прежде наибольшее число внедрений таких систем приходилось на сегмент общественной безопасности, где конечными пользователями выступали правоохранительные органы, но сейчас технологию активно берут на вооружение коммерческие компании, констатирует технический директор разработчика систем видеонаблюдения «Вокорд» Алексей Кадейшвили. «Возможности технологий распознавания лиц не исчерпываются задачами обеспечения безопасности, но именно они представляются наиболее понятными для бизнеса», – отмечает он.
У этой компании есть аналогичный продукт Vocord FaceControl, который позволяет распознавать лица посетителей магазинов и сопоставлять их с чёрным списком, а также обеспечивает службу безопасности магазина дополнительной аналитикой. «Вокорд» не раскрывает количество краж, предотвращенных или раскрытых при помощи технологий компании.
По словам сооснователя компании VisionLabs Александра Ханина, распознавание лиц клиентов и сотрудников достаточно давно применяется в банках, в ретейле пока системы распознавания менее распространены. «В основном они используются для выявления лиц из чёрного списка (воришек, хулиганов и т.п.). Есть системы для учёта рабочего времени сотрудников. Также применяются решения для совершения покупок с помощью селфи», – отметил Ханин.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.