Шоколадная паста разочаровала экспертов по качеству

Опубликовано: 6 марта 2019 г. в 11:38 247 0Нет комментариев0

Кондитерская паста – любимое лакомство детворы, да и взрослые от него обычно не отказываются. Чаще всего она содержит еще орехи – ну, по крайней мере, так заявляют производители. Верно ли это? Ответ дала экспертиза.

В лабораторию Росконтроля отправились образцы кондитерской пасты следующих брендов: Nutella, Fine Life, «Бурёшка», «То, что надо!», Zentis Nusspli, «Шоколадные реки».

Три из них – Nutella, Fine Life, Zentis Nusspli – заявлены как ореховые, остальные – как шоколадно-ореховые. А что на самом деле предлагается потребителю?

Итоги тестирования:

Паста ореховая Nutella

Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку. Обладает хорошими органолептическими показателями.

Паста ореховая Fine life

Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку. Обладает хорошими органолептическими показателями.

Паста ореховая Zentis Nusspli

Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: расслоение фаз, выделение жира на поверхности, очень жидкая консистенция; аромат орехов недостаточно выражен. Соответствует требованиям безопасности и имеет достоверную маркировку.

Паста шоколадно-ореховая «Бурёшка»

Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствии модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». По содержанию жира не соответствует наименованию кондитерского изделия «паста». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: аромат орехов недостаточно выражен, при дегустации отмечено неприятное послевкусие.

Паста шоколадно-ореховая «То, что надо!»

По микробиологическим показателям (содержанию плесеней) образец не соответствует требованиям безопасности. Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как образец не содержит орехов (арахис не является орехом), а по расчётному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: негармоничный вкус и запах, неприятное послевкусие.

Паста шоколадно-ореховая «Шоколадные реки»

Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчётному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Неудовлетворительная оценка вкуса и запаха экспертами: неприятный вкус, запах.

По результатам экспертизы специалисты выяснили, что из протестированных образцов только паста Nutella и Fine Life – безопасный, качественный и вкусный продукт. Их можно смело покупать.

Zentis Nusspli – в «Списке товаров с замечаниями» за неудовлетворительные органолептические свойства.

«Бурёшка», «То, что надо!» и «Шоколадные реки» в «Чёрном списке» Росконтроля.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.