Клещей предлагают взять под охрану

Опубликовано: 2 апреля 2019 г. в 14:58 160 0Нет комментариев0

Сотрудники института X-BIO Тюменского государственного университета Олег и Мария Орловы предложили охранять животных-паразитов ради сохранения биоразнообразия в природе России, сообщили РИА Новости в ТюмГУ.

По словам биологов, паразитизм, который долгое время рассматривался как негативное явление, имеет важную роль в сохранении разнообразия животного мира. Как отмечают учёные, именно паразиты стабилизируют 75% пищевых сетей в биосфере и выполняют роль, сходную с хищниками, выступая фактором естественного отбора и регулируя численности организмов.

Как добавили в университете, несмотря на роль паразитов в экосистеме, их положительные стороны в отечественной научной литературе практически не рассматриваются, а работы, посвящённые вопросам охраны паразитов, и вовсе отсутствуют. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Орловы опубликовали работу «Охрана паразитических видов животных: проблемы и перспективы».

Специалисты отметили, что охрана паразитов необходима из-за их уязвимости перед изменениями окружающей среды. Так, по оценкам экспертов, урбанизация и глобальное потепление могут привести к падению их численности и со-вымиранию вместе с видами-хозяевами, как это произошло чуть более 100 лет назад с иксодовым клещом Ixodes nitens вместе с тушканчиковой мышью Маклеара. Ученые отмечают, что скорость вымирания паразитов и их хозяев в ближайшие 50-100 лет будет только расти, что негативно отразится на биосфере Земли.

«В обозримом будущем мы надеемся на смену парадигмы восприятия паразитических видов. Следует отметить, что в западном научном мире она уже произошла, и рассчитываем, что они, если можно так выразиться, получат равные права со свободноживущими – в том числе и включение в Красные книги и охранные списки», – пояснила Мария Орлова.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.