Выявлены опасности торговых чеков
Большинство покупателей не задумываются о том, что обычный кассовый чек из продуктового магазина может стать ключом к их кошельку. Даже просто выбросив его в урну, можно раскрыть свои персональные данные. Мошенники могут многое узнать из чека о покупателе. В результате можно потерять реальные деньги.
«Мошенничества с кассовыми чеками начались в России относительно недавно, – рассказал изданию «Лайф» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Сам по себе чек аферистам не интересен, а интересна информация, которая там содержится. Если оплата прошла по карте, то там отражаются фамилия, имя и печатаются последние цифры номера карты. Далее, например, через социальные сети находится телефон владельца карты. Обычно он есть на странице. В противном случае мошенники могут узнать его у друзей под разными предлогами».
Дальше идёт классический сценарий. На телефон звонят мошенники и представляются сотрудниками банка, пытаясь всеми возможными способами выведать нужную им конфиденциальную информацию.
«Отсюда как раз следует самое основное правило, – поясняет Иван Капустянский. – Не сообщайте никому никакую важную информацию, связанную с вашими счётами, активами и так далее, пока не будет уверенности на 100%, что это официальное лицо банка или инвестиционной компании. Также стоит более избирательно оставлять данные о себе в Сети. Также, чтобы не попадать в аферу, связанную с чеками, уничтожайте их до такой степени, чтобы нельзя было идентифицировать данные на них».
Конечно, охранники магазина вряд ли позволяет посторонним копаться в урне с выброшенными чеками. Впрочем, часто злоумышленники могут попросить у покупателя чек на выходе из магазина, например, притворившись одинокой матерью, которой важно предоставить чеки в суд в качестве подтверждения высоких трат на ребёнка, чтобы уже бывший муж стал платить большую сумму в качестве алиментов. Версии бывают разными, но цель одна – вызвать жалость у покупателя.
«Главное – не поддаваться на подобные уговоры и выбрасывать чеки подальше от магазина, – отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Кроме того, важно помнить основы финансовой безопасности: никогда не сообщать никому информацию с банковской карты или из СМС. Работники банка не имеют доступа к данной информации и, соответственно, никак не смогут её проверить».
Впрочем, есть и более безобидный для покупателя способ махинации. Мошенник просто берёт чек, идёт в другой магазин, выбирает аналогичный товар, а на выходе показывает охраннику чек. Он объясняет, что этот товар просто взял в другом магазине.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.