Названы лучшие бренды молотого кофе
Хотя растворимый кофе удобен, молотый не сдаёт и, наверное, никогда не сдаст свои позиции. Есть зерна, которые покупают ради эксперимента и вдумчивой дегустации, но в доме каждого кофемана обычно есть и «продукт на каждый день». Для экспертизы и дегустации эксперты Росконтроля выбрали бренды и средней ценовой категории, и более дорогого сегмента.
В лабораторию отправили образцы торговых марок: Jardin, «Жокей», Bushido, «Московская кофейня на паяхъ», Today, Egoiste, Movenpick. Почти все производители заявляют, что в упаковках – стопроцентная Арабика (в маркировке «Жокея» вид кофе не указан). Во всех упаковках кофе средней обжарки.
Итоги тестирования:
Кофе Egoiste молотый
Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, посторонних примесей не выявлено. По оценке бариста – это лучшая чашка со стола (среди продегустированных). Вкус сбалансированный. Имеет высокую дегустационную оценку 9 баллов из 10. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец в маркировке не указан. Содержание кофеина – 1,30% (что соответствует ГОСТу).
Кофе Bushido Red Katana
Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика». Посторонних ингредиентов не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства, дегустационная оценка 6 из 10 баллов. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец, в маркировке не указан. Содержание кофеина высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) – 1,57%.
Кофе Today Blend №8 молотый
Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика». Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец, в маркировке не указан. Содержание кофеина – 1,48% (что соответствует ГОСТу). Дегустационная оценка 5 баллов из 10.
Кофе «Московская кофейня на паяхъ» молотый
Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта указанного в маркировке (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе. Содержание кофеина – 1,31% (что соответствует ГОСТу). Образец получил низкую дегустационную оценку – 2 балла из 10. Среди комментариев бариста: «Неприятно пить, предположительно зерно перед обжаркой уже было старое. В аромате сухого кофе отмечены ноты пыли, дерева. Во вкусе привкус пыли и дерева, вкус похож на цикорий. Сам напиток сушит».
Кофе «Жокей» молотый
Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. Имеет приемлемые органолептические свойства, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует указанному в маркировке ГОСТ 32775-2014. Содержание кофеина – 1,2% (что соответствует ГОСТу). Имеет невысокую дегустационную оценку – 3 балла из 10. В результате дегустации охарактеризован как неприятный кофе, бариста зафиксировала во вкусе ярко выраженную горечь, горелое послевкусие.
Кофе Movenpick молотый
Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец в маркировке не указан. Содержание кофеина – 1,28% (что соответствует ГОСТу).
Кофе Jardin Ethiopia Euphoria молотый
Очень низкое содержание кофеина в пересчете на сухое вещество – 0,25%. На уровне декофеинезированного кофе (не более 0,3%), что не соответствует наименованию «кофе обжаренный молотый». Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика», и «из Эфиопии», а также указанной средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, посторонних примесей не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Имеет сравнительно высокую дегустационную оценку – 7 баллов из 10.
Подводя итоги тестирования, эксперты отмечают, что кофе Jardin попал в «Список товаров с замечаниями», потому что в нём слишком мало кофеина.
Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Самую высокую дегустационную оценку заработал Egoiste, самую низкую – «Московская кофейня на паяхъ». Эти результаты можно учитывать при выборе, но, конечно, критерием для окончательного решения должны быть индивидуальные вкусовые предпочтения.
Росконтроль отправил результаты экспертизы производителям и получил ответ от ООО «Орими» (бренд Jardin). Представители компании обратили внимание на следующее обстоятельство: «Кофе разновидности арабика характеризуется более низким содержанием кофеина по сравнению с робустой. [...] Кроме того, декофеинизированный кофе – всегда более дорогой продукт по сравнению с обычным кофе, поскольку для декофеинизации требуются дополнительные технологические операции. И вряд ли какой-либо производитель кофе станет продавать декофеинизированный кофе под видом обжаренного молотого кофе, скрывая главное достоинство этого вида продукции».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.