«Правильное питание» назвали совсем неправильным

Опубликовано: 23 августа 2020 г. в 19:00 9731 0Нет комментариев3

Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», эксперт по питанию Зинаида Медведева назвала «Комсомольской правде» пять продуктов, считающихся полезными, а на самом деле способных навредить нашему здоровью.

Протеиновые батончики

Маркетологи активно рекламируют протеиновые батончики в качестве здорового перекуса, а когда покупатели видят эти батончики в аптеках, то начинают воспринимать их почти как лекарство. Однако, как говорит Зинаида Медведева, внимательное изучение состава таких батончиков скорее разочарует поклонников здорового питания. Поскольку там мы обнаружим, главным образом, злаковые хлопья высокой степени обработки с добавлением большого количества сахара и сахарозаменителей. Также в них могут быть добавлены сушеные ягоды, орехи и семечки, и это всегда выносится на этикетку в целях рекламы. Разумеется, в протеиновых батончиках есть добавки сухого протеина, который используется для спортивного питания.

Сам по себе протеин, действительно, может быть основой полезного белкового перекуса. Но, как говорит Зинаида Медведева, проблема в том, что протеин только один из компонентов длинного списка ингредиентов данного продукта, и, к сожалению, этот батончик нельзя позиционировать в качестве здорового перекуса. Все дело в очень высоком содержании сахара и быстроусвояемых углеводов. Из-за этого после такого батончика очень быстро вырабатывается инсулин, а это расшатывает метаболическую систему. Человек, съевший батончик, быстро получает энергию, но также быстро и теряет её.

Витаминная вода (спортивные напитки с витаминами)

По мнению Зинаиды Медведевой, не стоит увлекаться и витаминной водой. В неё, действительно, добавляются различные витамины и минералы, но кроме этих полезных веществ вода в бутылке содержит и многое другое. И прежде всего глюкозу и фруктозу. В одной бутылке такой воды может содержаться до 30 грамм глюкозы на 300 грамм воды, что вполне сопоставимо с какой-нибудь колой, которую никто же не считает здоровым продуктом.

Йогурты с наполнителем

Третьим в списке «не полезных» продуктов идёт йогурт с наполнителями. Такой продукт позиционируется в рекламе как очень полезный, поскольку помимо кальция и бифидобактерий и так присущими любому йогурту, в этой продукции как будто бы есть богатый витаминный состав. Но, как говорит Зинаида Медведева, при этом рекламщики забывают упомянуть, что настоящих фруктов такие стаканчики практически не содержат. В них кладут наполнители, сладкие добавки, а также пюре, получающееся из высоко переработанного продукта, где содержится очень много сахара.

Что касается яркого узнаваемого фруктового вкуса, то он возникает благодаря всевозможным химическим добавкам. Недаром на таких продуктах пишут не «йогурт с клубникой», а «йогурт со вкусом клубники».

Красное мясо

По словам нашего эксперта, переработанное красное мясо внесено Международным агентством по изучения рака в список канцерогенов. Все продукты из мяса, получаемые посредством любой обработки – засолки, вяленья, консервации, ферментации – этим свойством обладают. То есть и сосиски, сардельки, колбаса, копчёная грудка. Основной вред, который они нам наносят, связан с канцерогенностью, то есть повышением риска колоректального рака (рака толстой кишки). Недаром ВОЗ рекомендует снизить потребление переработанного мяса.

Сливочное масло

В нашей стране – культ натуральных продуктов. И очень распространено мнение, что сливочное масло полезно, поскольку оно натуральное. С многочисленных рекламных плакатов, развешенных в магазинах, на нас осмысленно смотрят счастливые лица Бурёнок, из молока которых и делается «полезнейшее» масло. Но, как говорит Зинаида Медведева, врачи не так оптимистично относятся к этому продукту. Согласно норме, установленной ВОЗ и Минздравом России, норма потребления сливочного масла в день – 10 грамм. И тогда вы сможете извлечь из этого продукта большую пользу. Оно богато витамином Е, полезными короткоцепочечными жирами.

Но как показывают данные различных исследований, в России его потребляют значительно больше рекомендованной нормы. У нас кладут сливочное масло в кашу, жарят на нём яичницу, мажут на бесчисленные бутерброды, в результате значительно превышают норму в 10 грамм в день. А вот это, по словам Зинаиды Медведевой, может быть очень опасно. Масло на 82 % – это жиры, в том числе и трансжиры естественного происхождения. Чрезмерное потребление масла способно значительно повысить холестерин. А это приводит к образованию бляшек в сосудах, ухудшает работу сердечно сосудистой системы, нарушает кровоснабжение всего организма и прежде всего головного мозга. А, значит, может привести к инфаркту и инсульту.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.