Секреты успешного бизнеса Олега Волина
«Выигрывает и богатеет в торговле тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар – доверие, а доверие даётся только безупречной честности и торговому бескорыстию. Богатеет только изобретатель, пионер нового общеполезного дела». Таким словам русского купца Николая Мартемьяновича Чукмалдина, как считает «Российская газета», полностью отвечает идея, которую успешно реализует наш современник Олег Волин.

Маски сброшены
Современные торговые центры выросли из маленьких базаров, которые не смогли уничтожить ни войны, ни пожары, ни другие потрясения.
Наверное, самой первой формой организованной торговли можно считать ярмарки, базары, или, например, продуктовые рынки. Их не смогла победить даже пандемия коронавируса с введёнными из-за неё ограничениями – настолько сильна в нас традиция покупать свежие продукты из первых рук.
Это особенно заметно сейчас, когда большая часть ограничений отменена, и в торговые центры начали возвращаться покупатели. Люди соскучились по живому общению с продавцами, которое не заменят никакие онлайн-магазины.
Классическое «общество потребления» несколько изменилось. Режим самоизоляции показал, насколько уязвимы традиционные связи в момент кризиса. Новая посткарантинная реальность диктует уже другие условия. Успешным и востребованным оказывается тот бизнес, где человеческие отношения легли в основу корпоративной философии.
Так, например, как у предпринимателя Олега Булатовича Волина. Ему удаётся создавать уникальные бизнес-системы, которые ориентируются не только на реалии современного рынка, но и на вечные ценности личного общения. Волину удалось убрать прилавок, который выступал определённой преградой между покупателем и продавцом. В более широком понимании, бизнесмен максимально сократил дистанцию между желаниями покупателей и предложениями продавцов.
Вопреки утверждениям, что торговля всегда лишь отвечает на потребности потенциального покупателя, на самом деле нередко продавец создаёт новый товар. Он настойчиво продвигает его и создаёт у покупателя уверенность в том, что он, покупатель, сам этот товар выбрал. При этом никого не интересуют истинные потребности и мотивы покупки. Такова в основном зарубежная модель торговли, которая не рассчитана на партнёрские отношения между покупателем и продавцом. А это очень важный момент – партнёру можно доверять. Он не обманет и не продаст покупателю некачественный товар или ненужную услугу. Обман со стороны продавца неизбежно приведёт к тому, что покупатель в следующий раз к нему уже не придёт. Обнаруженный в самом низу пакета незаметно подложенный торговцем помятый помидор не может вызвать ничего, кроме раздражения и обиды.
В традициях настоящего русского купечества и предпринимательства всегда лежала опора на доверие к партнеру и уважение к покупателю. К этой традиционной российской торговой модели интуитивно пришёл предприниматель Олег Волин – и воплотил её в условиях современного рынка. Хотя концепция была задумана и реализована ещё в 2012 году, она неожиданно эффективно показала себя в сегодняшних реалиях мира изоляции и ограничений.
Когда его компания – «УниверсалРесурс» планировала открыть масштабный «Строительный двор Петровский», Волин был убеждён, что тот должен функционировать по модели русской ярмарки – один товар, один павильон. Или группа схожих товаров – одна торговая площадь. Превращать проект в банальный ТЦ, напоминающий муравейник, он не хотел. Однако у многих задуманный Волиным формат вызывал настороженность, и предпринимателю настойчиво советовали остановиться на привычном проекте торгового центра.
Олегу Волину пришлось напрячь не только волю, но и использовать недюженный талант коммуникатора, чтобы доказать правильность своей идеи.
Сегодня «Строительный Двор Петровский» успешен именно благодаря сегментации товарных групп и наглядной внутренней конкуренции. Такой формат бизнеса уже несколько лет воспринимается как привычный и естественный. Пассажная форма организации пространства, когда у каждого магазина – свой отдельный вход с улицы, оказалась как нельзя более действенной именно в условиях введённых из-за пандемии ограничений. Ведь покупатель издалека может видеть торговую точку с нужным товаром, при этом избегая лишних контактов. Дополнительное преимущество – к любому магазину, располагающемуся в одном из 25-ти зданий, также можно свободно подъехать на автомобиле. Бывшие скептики уже не вспоминают свои неоспоримые аргументы против строительного молла нового поколения.
«В текущей парадигме современного рынка не осталось места проектам, где под финансовую модель подгоняют идею. Только если идея живёт в головах и является настоящей потребностью, она может стать основой для какой-то монетизации», – считает Волин.
В 2012 году предприниматель решил построить вместо огромного унылого бетонного куба оригинальный «Петровский Фермерский Базар». И вновь немало было тех, кому это казалось авантюрой и ненужной фантазией. Но идея Олега Волина была хорошо продумана и концептуально реализована в голове. Как трезвый и расчётливый предприниматель, он долго и внимательно изучал современные форматы европейских рынков, особенно тех, которые обладают своей эксклюзивной спецификой. Фундаментальный вывод был следующим: чужую специфику нельзя ни скопировать, ни адаптировать. Зато можно передать её дух и эксклюзивность, помноженные на русский размах. Для этого пришлось, как говорится, «с головой» погрузиться в технологию: от основ производства до психологии общения с клиентом. Что касается культурной и философской основы проекта, то предпринимателя вдохновляли скорее не европейские гастрономы наподобие Поля Бокюза и Джеймса Оливера, а наш Иван Шмелёв с его культом русских разносолов, а также историческая традиция русских базаров и известных купеческих торговых домов.
Слово Волина или Бизнес в режиме вызова
Когда весь культурный и экономический базис проекта был наработан, задача реализовать его в виде реального пространства стала неизбежной. И Волину снова пришлось доказывать всем жизнеспособность своей новой концепции. Стань «Петровский Базар» обычным продовольственным рынком – это всех устроило бы. Но не Олега Волина – он не собирался строить скучный рынок класса «люкс» на весьма платежеспособном направлении Новой Риги. Разработанная Волиным концепция предложила людям новый способ времяпровождения, когда желание купить свежие продукты совмещается с возможностью выбора не только самих продуктов, но и продавца. Волин организовал своеобразный «фронтофис» и предложил торговцам занять место перед прилавком, а не прятаться за ним вместе с весами и тайными манипуляциями. Таким образом покупатели получили возможность не только выбрать свежайшие овощи, фрукты и мясо, но и, что не менее важно, непосредственного пообщаться с продавцом на фоне разложенного товара. Наглядная визуализация процесса торговли приводит к появлению доверия и взаимного уважения.
Следующий элемент концепции Олега Волина – это возможность отдохнуть между покупками и перекусить тут же, в Бистро. Или наоборот – специально приехать в «Петровский Базар», чтобы пообедать-поужинать, заказав блюда из заранее выбранных свежих продуктов.
Пришлось потрудиться, чтобы юридический статус «Петровского» совпал с задуманным форматом, но результат такого новаторства превзошёл все ожидания. Когда в ноябре 2012 года открылся «Фермерский Базар Петровский», то в России появилось нечто совершенно новое и уникальное, по сути, – первый фуд-корт.
Один из наиболее ярких моментов в становлении бизнеса – «французская экспансия» на Петровский. В 2013 году это стало сенсацией для ресторанного бизнеса столицы. Пьер Ганьер, шеф с тремя звёздами Мишлен, не продлил контракт с известным транснациональным гостиничным холдингом, а предпочёл вместе с единомышленниками отправиться поднимать «Французское Бистро» на Петровском Базаре. Демарш команды во главе с менеджером Марселем Габитовым выглядел как вызов. Собственно, вызовом это и было. Для Волина работа в режиме вызова – стандарт бизнеса.
Впрочем, ещё несколько лет после открытия Олег Волин кропотливо искал арендаторов-единомышленников, готовых разделить философию нового проекта. Сегодняшние арендаторы «Петровского базара» гармонично вписались в новаторскую идеологию собственника и успешно воплотили её в жизнь на практике. Именно в этот момент, по мнению Волина, его концепция «гуманитарных» торговых площадей полностью реализовалась. Покупатель и продавец стали партнёрами, а не клиентом и торговцем, между ними появилась обратная связь.
Доверие как элемент торговли
Олег Волин всегда выступал за то, чтобы отношения между партнёрами по бизнесу становились по-настоящему товарищескими, а не сводились только к получению прибыли и её дележу. Он убеждён, что такие понятия, как порядочность и доверие, должны стать основой ответственного бизнеса. Волин пережил вместе со всей страной лихие 90-е, кризисы, деноминации, дефолт, недобросовестные действия партнёра…
Пройдя через эти испытания, бизнесмен начал строить деловые отношения на условиях гуманности и человеческого уважения. Этот негласный, но понятный всем участникам бизнес-процесса кодекс чести создаёт ясную атмосферу доверия и уверенности. Такое стремление к взаимопониманию и взаимному уважению становится заразительным как для действующих, так и для потенциальных партнёров.
Все проекты Олега Волина успешно пережили покупательский кризис недавних ограничений и сейчас активно наращивают обороты. Для многих они являются предметом подражания и копирования – тайного и явного. Бизнесмен не видит в этом проблемы, но всё же новые проекты предпочитает обсуждать теперь в узком кругу единомышленников и друзей.
При кажущейся легкости скопировать концепцию продуктового рынка, гармонии, которую Волин воплотил на Петровском, не достиг никто – видимо, все дело в отсутствии философии и команды. Сегодня жёсткие отношения между владельцами и арендаторами торговых центров – это обычная вещь. В условиях рынка нового времени такие отношения показали полную неэффективнось, нежелание людей идти навстречу друг другу инициировало закрытие многих магазинов, ресторанов и рынков. Традиционные торговые отношения неожиданно разрушились. Но не в системе координат Олега Волина, где гибкая цепочка «поставщик-продавец-покупатель» является, по сути, единым сообществом доверенных партнёров.
Такая философия позволила «Петровскому» не просто пережить кризис самоизоляции, но и выйти из него с прибылью. Поставщики уменьшили долю добавочной стоимости, чтобы оставаться в рамках спроса, владельцы торговых площадей проявили гибкость с арендной платой, а покупатели практически не почувствовали роста цен. Естественно, что такая жизнеспособная концепция будет востребована всегда, и особенно – в тяжёлые для экономики моменты. Что касается Волина, то для него сегодняшний кризис – это ещё один вызов, на который найдётся взвешенное бизнес-решение. С интересом будем ждать реализации нового проекта, контуры которого можно обозначить так: смелые инновации, вековые традиции, уважение и доверие между людьми.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.