Великолучанин получил реальный срок за неуплату алиментов на ребенка
В отношении 38-летнего великолучанина 3 июня 2021 года Великолукским городским судом вынесен приговор по двумя эпизодам преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, то есть за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.
Так, судом установлено, что в период с 10 июня 2020 года по 21 сентября 2020 года включительно Г., проживающий в г. Великие Луки, являясь отцом несовершеннолетних Д. и А., достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты и возбужденных в отношении него исполнительных производствах о взыскании алиментных платежей, будучи подвергнутым административному наказанию за неуплату средств на содержание детей, то есть неоднократно, в нарушение требований ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации и ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, являясь трудоспособным и не имея инвалидности, решения судов о взыскании алиментов не исполнял. В указанный период Г., имея непостоянные доходы от выполнения разовых работ без заключения договоров, умышленно надлежащих мер по погашению задолженности по алиментам в полном объеме не предпринял, к регулярной выплате алиментов не приступил, добровольно материальной помощи не оказывал, официально нигде не работал, в центр занятости населения по вопросу трудоустройства не обращался и в качестве безработного не состоял. Задолженность Г. по выплате средств на содержание двух несовершеннолетних детей за указанный период составляет в общей сумме более 60000 рублей.
Подсудимый свою вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, что суд признал в качестве смягчающих ему наказание обстоятельств.
Вместе с тем, наличие у Г. двоих малолетних детей суд не признал в качестве смягчающего наказание подсудимого обстоятельства, поскольку объективных данных, подтверждающих, что Г. на момент совершения преступления принимал участие в воспитании детей или оказывал им материальную помощь, в ходе судебного разбирательства не установлено, инкриминируемые деяния Г. совершены в отношении этих детей.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Г., судом не установлено.
С учетом позиции государственного обвинителя, совокупности смягчающих обстоятельств, с учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности преступления, а также, учитывая, что Г., будучи дважды судимым, в том числе за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, в период испытательного срока при условном осуждении по другому приговору за совершение пяти преступлений, вновь совершил преступления, суд отменил Г. условное осуждение, частично присоединив не отбытую часть наказания по другому приговору, и окончательно назначил наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.