В Пскове установили мемориал и разбили сквер в память о погибших при исполнении служебного долга российских журналистах

Опубликовано: 10 сентября 2022 г. в 16:01 96 0Нет комментариев1

У здания филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании — ГТРК «Псков» появился мемориальный знак в память о погибших во время исполнения служебного долга российских журналистах. Идея его установки принадлежит коллективу ГТРК «Псков» во главе с Натальей Юрченко.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие представители региональной и городской власти, сотрудники и ветераны ГТРК, общественники. Они почтили память погибших журналистов минутой молчания и возложили к монументу цветы.

От лица Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова к собравшимся обратился его Заместитель Александр Серавин. Вице-губернатор отметил, что журналистика — одна из самых опасных профессий: ежегодно по разным причинам погибает более 10 российских представителей этой сферы. Александр Серавин выразил слова признательности и поддержки журналистам за мужество и отвагу, которые они проявляют во время работы по донесению правды до своей аудитории, даже рискуя жизнью.

За высокий добросовестный многолетний труд и профессионализм, проявленный в работе, а также за весомый вклад в освещение политической и культурной жизни региона вице-губернатор вручил Благодарственное письмо Правительства Псковской области корреспонденту ГТРК «Псков» Борису Шерстневу.

Наталья Юрченко в свою очередь напомнила, что установка мемориала изначально была запланирована в память о псковском коллеге — телеоператоре Валентине Янусе, погибшем от пули снайпера во время рабочей съемки в городе Грозный Чеченской республики в 1995 году. В дальнейшем идея переросла в более масштабный проект. «Сегодня мы говорим о военных корреспондентах, которые отдали свои жизни на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и в современных военных конфликтах», — отметила журналист.

В их честь рядом с мемориалом был заложен Сквер журналистов. В память о российских корреспондентах, операторах и режиссерах, погибших во время исполнения служебного долга, высажены деревья и кустарники — лиственницы, голубые ели, сосны, канадские тсуги и можжевельник.

Высадка деревьев состоялась в рамках международной акции «Сад памяти».

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Правительства Псковской области

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.