Неожиданная магнитная буря подарила полярные сияния

Опубликовано: 4 марта 2024 г. в 14:57 181 0Нет комментариев0

Только в минувшую субботу мы рассказывали об ожидаемом на Солнце спокойном периоде, и вот, вопреки всем прогнозам, во второй половине воскресного дня на Земле началась магнитная буря, явившаяся неожиданностью для всех прогностических центров космической погоды. Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), по данным космических наблюдений, к Земле пришли массы вещества, выброшенные с Солнца в ночь с 28 на 29 февраля, сообщает метеоцентр Фобос.

Магнитная буря продолжалась около 9 часов и завершилась после полуночи. Её интенсивность колебалась между классами G1 и G2, однако верхней границы этого диапазона возмущения геомагнитного поля не достигли, что относит эту магнитную бурю к категории слабых. Тем не менее, и сейчас магнитосфера Земли находится в слабовозмущённом состоянии.

По прогнозам, в ближайшие часы возмущения в геомагнитном поле планеты продолжат ослабевать и оно станет неустойчивым, а ближе к вечеру вернётся в спокойное состояние.

Прошедшая магнитная буря оказалась интересна тем, что на территории Европейской России её максимум совпал с началом ночи, а небольшая облачность в большинстве регионов не препятствовала наблюдениям за северными сияниями. По сообщениями СМИ и очевидцев в социальных сетях, северные сияния наблюдались в Калининградской, Ярославской, Нижегороской, Псковской и других областях, а также, несмотря на невысокую интенсивность магнитной бури, их можно было видеть даже на широте Московской области.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.