Заслуженный художник Российской Федерации

Опубликовано: 10 октября 2002 г. в 12:00 68 0Нет комментариев0

Каждый человек оставляет свой след на Земле. Творчество художника А. А. Большакова не только вдохновляет современников, но и будет радовать все последующие поколения. Почти 50 лет жизни связаны у Алексея Алексеевича с городом на Ловати. Именно здесь по-настоящему раскрылся его талант живописца.

Родился А. А. Большаков в марте 1922 года в питерской семье, где искусству придавалось первостепенное значение. Благодаря этому во многом определилась его дальнейшая жизненная судьба. Еще в школьные годы на художественной выставке детского творчества в Ленинграде он получил вторую премию, что стало его первым шагом на пути в большую живопись.

Окончив художественное училище при Академии художеств, А. А. Большаков поступил в саму академию. Но, как и многих сверстников, его впереди ждали совсем другие испытания - началась Великая Отечественная воина. Он был призван в армию и после ускоренного обучения в пехотном училище в офицерском звании направлен на фронт, в район Велижа, что на Смоленщине, в самое горячее пекло войны. Фронтовая жизнь стала для молодого офицера отличной школой воспитания. Ибо видеть и испытать ее довелось во многих ипостасях - был на передовой, командуя взводом, служил и в штабе батальона. В составе 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии А. А. Большаков освобождал и южные районы нашей области. А закончил свой боевой путь он под Кенигсбергом. За проявленное мужество и отвагу на фронте удостоен орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени и многих медалей. Боевые операции наложили огромный отпечаток на все его последующее творчество. Демобилизовавшись из армии, А. А. Большаков несколько лет работал на разных предприятиях и учреждениях в Литве. Наиболее запомнившейся в этот период его жизнедеятельности стала успешная работа художником-декоратором в театре оперы и балета Литовской ССР.

В 1952 году А. А. Большаков переезжает на постоянное жительство в наш город, где поступает на работу в только что открывшиеся художественные мастерские, с которыми не расставался до самого, последнего времени. Первые же годы творческой деятельности Большакова в Великих Луках оказались для художника плодотворными.

Его живописные полотна, посвященные родной русской природе, связи с ней человека, уже тогда снискали всеобщую известность. Особо удались работы "Лес" (1955 г.), "На рыбалке!" (1959 г.), Плотина в опасности", серия картин "Старая Ладога" и многие другие.

Псковская земля в период Великой Отечественной войны покрыла себя неувядаемой с годами славой. Бывалый фронтовик не мог остаться в стороне от их отображения художественными красками на своих полотнах.

Навсегда в памяти останутся картины А. А. Большакова "Подрыв Савкинского моста" (1958 г.), "Разгром немцев под Ушицами", ярко показывающие всенародной характер борьбы с оккупантами. Характерно, что за написанную из реальной обстановки картину "Забытый" едва в свое время не "заработал" печально знаменитую 58-ю статью. Представьте - на давно покинутом всеми поле сражения (битвы) в маскхалате за ручным пулеметом - истлевший труп русского солдата. Кругом благоухает весна, цветут ромашки. А наши воинские части ушли далеко от этих мест, а он, всеми забытый, так и остался не захороненным...

Глубоко символично, что поражающее своей проникновенностью и таинственностью городское Братское воинское кладбище во многом - творение рук талантливого художника. По его эскизам и проектам осуществлялось благоустройство главного памятника современности в Великих Луках.

Память о войне навсегда останется в сердце фронтовика. А потому к этой теме он обращается постоянно и в своих сугубо мирных полотнах, отображающих красоту девственной природы нашего края. Вот перед нами на фоне" голубого неба и разноцветия трав, обильно покрывающих скаты холмов, художником запечатлено дивное природное создание - белоствольная березка. Но в отличие ОТ СВОИХ многочисленных собратьев она таит в себе следы прошедшей войны. Деревце было совсем маленьким, когда его в период боевых сражений обвязали колючей проволокой. Прошли многие десятилетия, Березка выросла, а в ее сердцевине навсегда осталась военная рана.

Алексей Алексеевич глубоко неравнодушен и к более далекой нашей истории. Особенно ярко это проявилось в период подготовки празднования 800-летия первого упоминания Великих Лук в отечественных летописях. Его первая историческая картина "Городище" была выполнена в старинной классической манере. Несколько поколений великолучан свое знакомство с местной историей начинало в краеведческом музее именно с этой картины. Панорамное оформление экспозиции музея, выполненное А. А. Большаковым, оставляло неизгладимый след в зрительной памяти каждого экскурсанта.

Исторические полотна А. А. Большакова поражают высоким уровнем реализма. Прежде чем писать картину с историческим сюжетом, художник предварительно изучает и обрабатывает огромное количество различных источников. К примеру, перед написанием работ, посвященных Великолукской крепости, он долго изучает деревянное зодчество, имеющиеся исследования по истории крепостей Северо-запада, лично их посещает. Ведь представление той или иной эпохи -это уже творчество.

В последнее время художник в своем творчестве отдает предпочтение изображению природных пейзажей на фоне существующего деревенского бытия. А поэтому наряду с творческой мастерской в Великих Луках он значительное время проводит в своей другой творческой лаборатории - в деревне, где еще сохранилась первозданная причудливая природа. Именно за живописные произведения, воспевающие природу Псковского края, Алексею Алексеевичу присуждена премия Администрации области в области изобразительного искусства за 1998 год. А несколько ранее Указом Президента Российской федерации от 13 октября 1998 года за заслуги в области искусства ему было присвоено почетное звание "Заслуженный художник Российской Федерации".

Так в славную летопись достижений и творений великолучан вписана очередная весомая страница. Ибо впервые в истории нашего города ее представитель стал заслуженным художником России.

Но, пожалуй, самую объективную характеристику работ живописца А. А. Большакова могут дать многочисленные почитатели его таланта. "Картины Большакова вызывают чувство потрясения, - замечает псковский писатель Александр Бологов. - Думаешь, как же ты не видел этой силы природы? Ведь это всегда было рядом с тобой!"

У ветерана войны, художника А. А. Большакова разнообразные творческие планы, задумки, в том числе и по оформлению города. От всей души поздравляем А. А. Большакова с заслуженными наградами 1998 года и желаем ему новых творческих успехов в наступающем году.

А.СИЗОВ, директор Великолукского филиала Госархива Псковской области.