В администрации Псковской области разрабатывают программу развития торфяной промышленности до 2015 года

Опубликовано: 3 ноября 2004 г. в 14:10 11 0Нет комментариев0

В администрации Псковской области 2 ноября обсудили разработку программы развития торфяной промышленности Псковской области на 2005-2010 годы. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, совещание прошло под руководством заместителя губернатора области Сергея Дробжева. В нем участвовали участие специалисты областной администрации в сфере промышленного производства, жилищно-коммунальной сферы, использования минерально-сырьевых ресурсов, представители института «Псковводпроект», Псковского политехнического института, а также специалисты Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности, непосредственно занимающиеся разработкой программы развития торфодобычи и переработки в области.

С.Дробжев отметил, что основная задача разрабатываемого документа - в том, чтобы он помог грамотно и эффективно использовать имеющийся в Псковской области торф, прежде всего, на нужды региона, и разработать конкретные инвестиционные проекты по развитию торфяной отрасли. О работе над концепцией программы рассказал заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности Евгений Шипитин. Он отметил, что в Псковской области насчитывается 2582 торфяных месторождения на территории 460 тысяч гектаров, что составляет 8,3 % от всей площади региона. Все эти месторождения разбиты по фондам, среди которых для работы специалисты выделяют три группы - разрабатываемый, первоочередной и резервный фонды. Это около 407 участков с залежами торфа более 1,2 млрд тонн, которых хватит более чем на 300 лет. По словам Е.Шипитина, наиболее ценным сырьем специалисты называют верховой торф с низкой степенью разложения – именно им богаты месторождения Псковщины, которые предстоит осваивать.

Документ, в рамках которого планируется проведение этой работы, будет включать в себя три раздела. В первом томе представят данные о торфяных запасах и использовании торфа в мире и России, приведут данные о запасах торфа в Псковской области.

Во втором томе проанализируют состояние торфяной промышленности области и производимой торфяной продукции, а также выявят потребности в этой продукции для разных секторов экономики. На основе полученных данных планируется определить эффективность использования торфяного топлива у потребителей и предложить программу развития и использования торфа в области. Кроме этого, в документе предложат пути развития торфяных предприятий области и их сырьевые базы, проведут оценку требуемых инвестиций в производство, эффективность развития торфяного производства, перевода на торфяное топливо муниципальных котельных, дадут технико-экономическую оценку программы для Псковской области.

В третьем разделе представят краткие информационные и технико-экономические материалы по технологиям, торфяному оборудованию и торфяной продукции, которые использованы при разработке программы.

Разработчики документа рассматривают его реализацию в два этапа. Первый этап связан с производством местного торфяного топлива - кускового торфа на уже созданных и действующих предприятиях с увеличением объема его производства, организацией в некоторых районах области новых предприятий. Для реализации первого этапа отводится период с 2005 по 2008 год. В условиях, когда идет удорожание привозных энергоресурсов, местный кусковой торф, изготовленный по современным технологиям, может стать хорошим подспорьем в решении многих вопросов в сфере ЖКХ. Кроме того, будут решаться и социальные вопросы с открытием новых рабочих мест. На этом этапе выполнения программы будут работать 10 предприятий. К уже работающим шести добавятся еще четыре небольших новых предприятия на базе ПМК в Печорском, Пушкиногорском, Палкинском и Усвятском районах, ориентированных на производство кускового торфа. Ежегодно они смогут выпускать свыше 180 тонн торфокуска. Кроме муниципальных котельных, кусковой торф может использоваться населением, проживающим в жилом фонде с печным отоплением. Экономия, полученная от разницы стоимости привозного и местного топлива, может быть направлена на реализацию второго этапа программы.

Второй этап - расширение деятельности действующих предприятий, создание новых экспортно-ориентированных торфопредприятий в нескольких районах области, связанных с добычей фрезерного торфа для сельского хозяйства, с развитием переработки фрезерного и кускового торфа. В связи с необходимостью создания новых торфопредприятий и освоения торфяных месторождений, период действия программы развития производства торфяной продукции в Псковской области разработчики документа предлагают увеличить до 2015 года. На втором этапе выполнения программы планируется создание 11 торфопредприятий в 8 районах области - Бежаницком, Великолукском, Гдовском, Красногородском, Невельском, Опочецком, Островском, Порховском и 3 в Псковском районе.

На сегодняшний день общая численность работающих в торфяной отрасли Псковской области составляет более 260 человек, и для развития торфяной промышленности необходимы дополнительные кадры. В подготовке специалистов-гидротехников готов помочь Псковский политехнический институт. Выступивший на заседании проректор по экономике Псковского политехнического института Владимир Андреев отметил, что вопрос подготовки специалистов для торфяной отрасли необходимо учитывать в реализации каждого инвестиционного проекта.

Участники заседания высказали свои пожелания разработчикам программы, в этом же составе они проведут следующие рабочие встречи, на которых обсудят поэтапную подготовку документа. Как отметили специалисты института торфяной промышленности, окончательно программу развития торфяной отрасли Псковской области они смогут представить в конце ноября – начале декабря этого года.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.