В Пушкинском музее-заповеднике открыли выставку рисунков к известным российским мультфильмам

Опубликовано: 15 июля 2005 г. в 13:21 2 0Нет комментариев0

С 14 июля в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область) открылась выставка «Русская сказка в анимации Веры Кудрявцевой и Леонида Носырева». Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском музее-заповеднике, в экспозицию вошли рисунки к известным российским мультфильмам.

Вера Кудрявцева родилась в Москве, в 1966 году окончила МСХШ (МАХЛ), в 1972 году - ВГИК по специальности «Художник-постановщик анимационного кино». В 1977 году стала членом Московского и Российского Союза Художников, в 1980 году - членом Союза Кинематографистов России, заслуженный художник РФ.

С 1972 года работает в штате киностудии «Союзмультфильм». Кроме того, работает как дизайнер-иллюстратор в издательствах «Детская литература», «Северо-Западное книжное издательство», «Омега», «Малыш», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Фламинго», «Яблоко», «Киноцентр». В 1991 году выдвигалась на Государственную премию за создание полнометражного анимационного фильма «Смех и горе у Бела моря».

Художник - постановщик более 20-ти анимационных фильмов, среди них «Вершки и корешки», «Комаров», «Чуридило», «Не любо - не слушай», «Дождь», «Волшебное Кольцо», «Жил у бабушки козёл», Апельсин», «Перепилиха», «Архангельские новеллы», «Ой, ребята, та-ра-ра!», «По щучьему велению», «Пинежский Пушкин», «Лесной Плакунчик».

Леонид Носырев родился в 1937 году в городе Ивантеевка Московской области. В 1956 году окончил Федоскинскую художественную школу миниатюрной живописи. С 1956 по 1959 годы работал мастером-живописцем на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи. С 1959 по 1961 годы учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Более 10-ти лет проработал художником мультипликатором, участвуя в создании нескольких десятков рисованных фильмов. С 1971 г. Член Союза Кинематографистов СССР. В 1975 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «История и теория искусства».

Кинорежиссер, заслуженный деятель культуры РФ, доцент, преподаватель ВГИКа. Возглавляет художественный совет киностудии «Союзмультфильм», член Приемной комиссии СК России, член экспертной комиссии по анимационным фильмам Министерства Культуры РФ, участвует в жюри на многих кинофестивалях детских анимационных студий.

Снял мультипликационные фильмы «Антошка», «Два веселых гуся», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Хомяк-Молчун», «Вершки и корешки», «Комаров», «Чуридило», «Не любо – не слушай», «Дождь», «Волшебное кольцо», «Жил у бабушки козёл», «Архангельские новеллы», «Поморская быль», «Смех и горе у Бела моря», «Мистер Пронька», «Ой, ребята, та-ра-ра!», «Фантазеры из деревни Угоры», «Пинежский Пушкин».